«Больше всего переживали за фигуристов»

Участники и руководитель ансамблей «Ассорти» и «Улыбка» о своей поездке в Сочи. К сожалению, ни одному человеку из Марий Эл не удалось попасть в сочи в качестве спортсмена. Тем не менее олимпиада прошла не без участия йошкаролинцев. Чтобы развлекать гостей Игр в перерывах между соревнованиями, в Сочи пригласили лучших артистов со всей России и не только.


УЧАСТНИКИ И РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЕЙ «АССОРТИ» И «УЛЫБКА» О СВОЕЙ ПОЕЗДКЕ В СОЧИ

К СОЖАЛЕНИЮ, НИ ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ИЗ МАРИЙ ЭЛ НЕ УДАЛОСЬ ПОПАСТЬ В СОЧИ В КАЧЕСТВЕ СПОРТСМЕНА. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОЛИМПИАДА ПРОШЛА НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ ЙОШКАРОЛИНЦЕВ

Чтобы развлекать гостей Игр в перерывах между соревнованиями, в Сочи пригласили лучших артистов со всей России и не только.

От Марий Эл в столицу зимней Олимпиады сначала отправились танцевальные коллективы «Улыбка» и «Ассорти», а затем — Государственный ансамбль танца «Марий Эл». Кроме того, по сложившейся традиции в Сочи прибыли десятки волонтеров из Йошкар-Олы, помогающих в организации быта олимпийцев и проведении соревнований.

Жанна Шутылева, художественный руководитель коллективов «Улыбка» и «Ассорти»:

— Это была настоящая сказка. Сложно передать словами, насколько там доброжелательная обстановка. Все люди радуются и улыбаются, иностранцы здороваются с нашими детьми и кричат им «Хеллоу!».

Мы ездим на многие конкурсы по всей России и за ее пределы. Однажды поехали на фестиваль «Надежды Европы», устраиваемый Международным фестивальным движением под руководством профессионального хореографа Анатолия Ивановича Акиньшина. Ему очень понравилось наше выступление, он нас запомнил. В дальнейшем, когда Анатолий Иванович стал ответственным за культурную программу церемонии встречи олимпийского огня, его выбор пал на многие творческие коллективы России, в их числе оказались и мы. После просмотра видеозаписей наших выступлений Олимпийский комитет в конце сентября (прошлого года — Авт.) принял окончательное решение о нашем участии. С того времени мы напряженно готовились четыре месяца. Знаю, что многие хотели туда попасть, но под детские танцевальные коллективы было отведено всего 20 мест.

Мы жили в отдельном двухэтажном коттедже на территории санатория «Южное взморье». До моря — всего около 50 метров. Номера очень хорошие, с телевизорами и холодильниками, везде теплые полы и ковровое покрытие.

В Сочи мы приехали 3 февраля. Утром провели репетицию, потом вечером. На следующий день — выходной. Мы получили паспорта болельщиков, чтобы свободно передвигаться по городу. Погуляли в центре Сочи, сходили в парк аттракционов «Ривьера», там дети покатались на каруселях, затем отправились домой. 5 февраля олимпийский огонь прибыл на курорт «Роза Хутор» вблизи поселка Красная Поляна, а затем был официальный прогон нашего выступления вместе с певицей Елкой. На следующий день мы дали один концерт, а вечером прошла церемония встречи огня. 7 февраля мы дали еще два концерта и один — 8 февраля.

Нам были созданы все условия для того, чтобы мы могли посмотреть весь город и его достопримечательности: ходили в Зимний театр, в сочинский цирк, в Олимпийский парк.

Лично для меня во всей поездке больше всего запомнился именно Олимпийский парк. Там была большая сцена для выступлений самых знаменитых артистов: звезд мирового балета, лучших танцоров со всего мира. Причем все было пропитано такой атмосферой, когда все радуются победам, обнимаются, фотографируются. Буквально все люди — друзья.

Хотелось бы поблагодарить тех, кто оказал нам большую помощь в сочинской поездке. Это генеральный директор ММЗ Борис Иванович Ефремов, мэр Йошкар-Олы Олег Павлович Войнов, директор ДК имени Ленина Мурат Юрьевич Гуцунаев, а также Сбербанк РФ и Йошкар-Олинский мясокомбинат. Без их помощи дети не получили бы возможности окунуться в эту сказку.

Участники танцевальных коллективов «Улыбка» и «Ассорти» также приняли участие в беседе. Это Анастасия Богатырева, Анна Жарова, Алсу Мингазова, София Бикмулина, Ольга Большакова, Алина Чемоданова, Ксения Ведерникова, Анна Федорова, Полина Михаленко, Роман Романов, Данил Царегородцев, Мария Черницына и Алина Иванова:

— Мы выступали на встрече олимпийского огня и на других площадках. Это была очень большая церемония, на которую пришли посмотреть множество людей. Нас очень хорошо и тепло приняли. Сначала была концертная программа, затем факелоносцы вынесли огонь. Во время выступлений мы пересекались с разными знаменитыми людьми: Иваном Ургантом, «Бурановскими бабушками», певицей Елкой, группой «Инь-Янь». За кулисами видели много иностранцев, с некоторыми удалось пообщаться. Например, с женщиной из Австралии, с которой мы попрактиковались в английском языке.

В Сочи мы пробыли неделю. Побывали на стадионе «Фишт», ледовой арене «Шайба», в Доме российского болельщика, цирке, Оперном театре, где мы смотрели балет. Очень понравился центр Олимпийского парка, где был зажжен олимпийский огонь. Сочи очень красивый и современный город, сильно изменившийся к Играм. Мы очень счастливы, что нас туда пригласили. Это незабываемые впечатления на всю жизнь.

После этого продолжали следить за Олимпиадой. Больше всего переживали за наших фигуристов: Евгения Плющенко, Юлию Липницкую, Аделину Сотникову. Фигурное катание больше всего из зимних видов спорта похоже на танцы.

Мы хотим сказать большое спасибо всем, кто помог нам устроить эту поездку. Особенно нашим родителям и художественному руководителю Жанне Витальевне Шутылевой.

Константин СТАРЫГИН