Борьба с «наливайками»: еще одна попытка

На сессии городского Собрания депутатов принято решение провести публичные слушания против заведений, торгующих алкоголем в розлив, — так называемых «Наливаек». На прошлой неделе состоялась шестнадцатая сессия йошкар-олинского Собрания депутатов, в работе которой принял участие мэр города Павел Плотников.


НА СЕССИИ ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ПРОВЕСТИ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПРОТИВ ЗАВЕДЕНИЙ, ТОРГУЮЩИХ АЛКОГОЛЕМ В РОЗЛИВ, — ТАК НАЗЫВАЕМЫХ «НАЛИВАЕК»

На прошлой неделе состоялась шестнадцатая сессия йошкар-олинского Собрания депутатов, в работе которой принял участие мэр города Павел Плотников.

В повестке дня значилось 25 вопросов, однако наиболее острым стало обсуждение вопроса о проекте Закона Республики Марий Эл «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Марий Эл».

Мэр Йошкар-Олы Павел Плотников обозначил крайнюю необходимость антиалкогольного регулирования для столицы республики и в своем выступлении перед городскими депутатами отметил: «На сегодняшний день много жалоб поступает в администрацию города, депутатам, в правоохранительные органы: все они — с просьбами закрыть питейные заведения, нарушающие покой горожан, создающие угрозу жизни и здоровью людей. Горожане и трудовые коллективы высказались резко против так называемых «наливаек» в нашем городе — это тысячи людей».

Павел Вячеславович напомнил, что еще в феврале этого года в администрации города разработан законопроект «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Марий Эл», который, к сожалению, не принят Государственным Собранием до сих пор. «Полагаю, это нежелание депутатов реагировать на просьбы народа и решать эти вопросы. Администрации города рекомендовано решать их в соответствии с нашими полномочиями. Это очень актуальный вопрос, но он, к сожалению, не решается», — отметил он.

Мэр подчеркнул: «Нами созданы четыре проекта, которые мы хотели бы вынести на обсуждение горожан. Мы предлагаем провести публичные слушания в ноябре 2015 года, организовать их в большом зале ДК ХХХ-летия Победы, чтобы горожане смогли открыто высказать свою точку зрения относительно закрытия «наливаек». На эти публичные слушания необходимо пригласить представителей Минздрава, Минюста, чтобы совместно принять взвешенное, продуманное решение, принимая во внимание интересы большей части горожан».

На сегодняшний день минимально допустимое расстояние разрешенного нахождения т. н. «наливаек» от объектов социальной сферы — 30 метров. Разработчики законопроекта предложили четыре варианта дифференцированного значения минимального расстояния до стационарного торгового объекта — от 30 до 80 метров.

Мэр отметил также: «Ситуация очень беспокоит как жителей города, так и представителей властей. Государственные полномочия по регулированию оборота алкоголесодержащей продукции могут быть делегированы органами власти республики, и мы можем принять этот закон в виде нормативно-правового акта».

По статистике правоохранителей, в Йошкар-Оле более 65 процентов преступлений совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения.

Мэр попросил депутатов поддержать его инициативу по проведению публичных слушаний с целью принять законопроект на уровне городского округа. Принятое горожанами решение может стать основой городского закона об ограничении распространения алкогольной продукции.

Депутаты поддержали мэра: публичные слушания запланировано провести 6 ноября — они будут посвящены обсуждению размеров границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Наталья БАЖИНА