Боремся с лишними килограммами

Если вы решили к весне постройнеть, то прислушайтесь к простым советам диетолога Андрея МОСКВИНА: — Лишний вес появляется не только у тех, кто мало двигается и много кушает. В приобретении жировых складочек не последнюю роль играет наличие заболеваний эндокринной системы.


Если вы решили к весне постройнеть, то прислушайтесь к простым советам диетолога Андрея МОСКВИНА:

Лишний вес появляется не только у тех, кто мало двигается и много кушает. В приобретении жировых складочек не последнюю роль играет наличие заболеваний эндокринной системы. Поэтому для начала посетите участкового врача. Если он сочтет нужным, то порекомендует вам осмотр эндокринолога, который проверит щитовидную железу и при необходимости назначит обследования. Часто человек, набравший вес, даже не подозревает, что у него сахарный диабет. Болезнь порой обнаруживается при очередном медосмотре. Диабетикам противопоказаны жесткие диеты. Регуляция веса у них происходит за счет изменения образа жизни и, в частности, режима питания.

Чтобы постройнеть, достаточно начать питаться 4 — 5 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, пить достаточное количество жидкости, делать зарядку и совершать пешие прогулки в среднем темпе 40 минут в день. Приучитесь не поглощать весь обед за 15 минут. Трапеза должна длиться около 40 минут. Хорошо пережевывайте пищу.

В некоторых диетах используют метод снижения калорийности пищи, но при этом не учитывают ее качество — исключают из рациона легкоусвояемые сахара и ограничивают общую массу углеводов. Многие люди с избыточной массой тела трудно переносят диеты с сокращением количества углеводов. Их преследуют чувство голода, головокружение. Если человеку и удается справиться с неприятными симптомами и вес снижается, то удержать его трудно. Длительный отказ от полноценной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам пищи — это постоянное эмоциональное напряжение.

Однако снизить калорийность диеты можно за счет использования пусть и большого объема пищи, но состоящей из низкокалорийных продуктов, в основном овощей. Большой объем потребляемых овощей растягивает стенки желудка, действует на его рецепторы, и в центр аппетита мозга поступает тормозящий сигнал. Можно достигнуть цели и используя калорийные продукты, но в малых количествах. Это создает условия для постепенного сокращения растянутого желудка.

На калорийность продуктов влияет и содержание клетчатки. Она замедляет усвоение углеводов и жиров. Низкокалорийный овощной салат в начале обеда ускорит наступление чувства сытости и позволит снизить употребление калорийных блюд. Для приготовления салата можно использовать свежую и квашеную капусту, огурцы, листовую зелень и другие овощи.