О ЛЮДЯХ И СУДЬБАХ

В Йошкар-Оле супруги Роговы отметили бриллиантовую свадьбу

7 ноября в семье Роговых – самый главный день. 60 лет назад родилась их семья – Юрия Ивановича и Веры Гавриловны. Им и самим порой не верится, что смогли прожить душа в душу столько лет – в работе, в заботе о детях, внуках, а теперь и о правнуке, время бежит неумолимо быстро.

Дожить до бриллиантовой свадьбы дано не всем, а вот к Роговым судьба оказалась благосклонна. За их преданную любовь и верность, уважение друг к другу подарила им долгую, счастливую семейную жизнь. Да, супруги сумели пройти вместе все жизненные испытания, тяготы и невзгоды и в глубине души остаться все теми же молодыми, жизнерадостными Юрой и Верой. Они до сих пор признаются друг другу в любви. Не это ли счастье?!

 Случайностей не бывает

Хотя и говорят в унисон Юрий Иванович и Вера Гавриловна, что познакомились случайно, но такие судьбоносные встречи, согласитесь, все-таки редкость и, наверное, не случайны. Юрий Рогов родом из поселка Лебяжье Кировской области, Вера Кудрявцева – из Русского Кукмора Марийской АССР. Встретились, когда будущему супругу было всего лишь 16 лет, а супруге немногим больше – 18. По нынешним меркам – совсем еще юные.

– Познакомились в 1958 году, – вспоминают свою первую встречу Роговы. – А произошла она на 11-м километре – так называлась станция Юшутской железнодорожной ветки от Суслонгера на Зеленогорск.

 Наверно, сложно было представить Юрию Ивановичу, что это и есть та самая единственная, будущая супруга и мать его детей. Вера тогда работала стрелочницей на железной дороге, снимала комнату. Юрий учился в Звениговском ремесленном училище на судостроителя. В тот вечер хозяйка, у которой жила девушка, праздновала день рождения, собирались тогда на праздник многие из округи.

– Приходите и его с собой берите! – выполняя поручение своей хозяйки, весело отрапортовала Вера и пригласила брата Юры с женой на праздничный вечер. Так и познакомились. Понравились друг другу. С тех пор и пошел отсчет сначала дружбы, а потом и семейной жизни.

Спустя много лет Юрий Иванович напишет стихотворение о их случайно-неслучайной встрече, которое знают в семье и дети, и внуки. Да, оно требует доработки, четкости слога, но написано от души, а это – главное.

 Ах, эта свадьба!

Ухаживал Юрий за Верой красиво. Хотя и дорогих подарков не дарил – время было сложное и денег не хватало, да и покупать в магазинах особенно нечего было, а вниманием и ласковым словом никогда не обделял. Ни одно свидание не обходилось без пения Юрия под гармошку! Уже в ту пору он был знатным гармонистом. А сколько потом они вместе провели свадеб, сколько молодых семей получили от них наставления счастливой семейной жизни – не счесть! Их приглашали часто, и они никогда не отказывали, а с большим удовольствием проводили свадебные вечера и праздники. Да и сейчас ни одно семейное торжество не обходится без песен под народный инструмент Юрия Ивановича.

На свадьбе у Роговых гуляли три дня, народу собралось прилично. Все желали счастливой семейной жизни, а чтобы семья росла и ширилась – много детей.

– Подарки на свадьбу были тогда скромные, но нужные в хозяйстве, – говорят супруги. – Подарили постельное белье, вазу керамическую, скатерть и много пустышек – вскоре они пригодились. Первую ночь пришлось спать на полу. Нашу койку занял по ошибке друг Миша, а нам ничего не оставалось, как лечь спать на кухне на пол…

После свадьбы сняли молодожены «времянку» – временное жилье. Только пожить вместе пришлось немного, забрали новоиспеченного супруга в армию. Они писали друг другу письма, ждали с нетерпением встреч, чтобы быть всегда вместе. В 1962 году у Веры Гавриловны и Юрия Ивановича родился их первенец – дочь Надежда, в 1966 – появилась Антонина.

 И в горе, и в радости

В их жизни всякое бывало, и сложные времена в семье в том числе. Роговы никогда не ругались, не обижались друг на друга, все обсуждали спокойно и уважительно. Любовь и чувство ответственности всегда одерживали верх. В тяжелых, а порой просто невыносимых обстоятельствах крепла и только сильнее становилась их любовь друг к другу. Снова и снова доказывали они, что все жизненные перипетии можно преодолеть.

Серьезные испытания выпали супругам зимой 1973 года. В июле водитель междугородних рейсов Юрий Иванович попал в страшную аварию. Хирургам из поселка Советский пришлось простоять у операционного стола шесть часов, чтобы спасти ему жизнь. А потом еще две недели Вера Гавриловна не отходила от койки мужа, помогала ему восстанавливаться после операции. Слова врачей о первой группе инвалидности прозвучали для Роговых как приговор. Но не слабого характера оказался Юрий Иванович, не поник он, а, наоборот, с непоколебимым упорством брал костыли в руки и учился заново ходить: понемногу – по дому, у подъезда, по улице. И уже ко второму месяцу осени снова вышел на работу: сначала сменным механиком, потом год председателем профкома и только потом снова сел за руль машины. И в 75-м году как подарок за настойчивость и стремление к жизни в семье родилась младшая дочь Любаша.

 Секрет семейного счастья

На этот вопрос «молодожены» снова в один голос отвечают: «Нужно уметь уступать и договариваться о мелочах». А еще – это судьба, уверены супруги, без ее помощи не справиться, поскольку другого пути не предоставлено.

– Мы никогда не делили домашние обязанности, – дают совет нынешнему поколению Роговы. – Как-то само собой все происходит, всегда договоримся, кто что делает. Никто никому претензий никаких не предъявляет. И семейный бюджет у нас общий.

Супруги – настоящие труженики. Их фотографии размещались на городской и республиканской Досках почета. Юрий Иванович был водителем-профессионалом. Еще в армии окончил одногодичное отделение вечерней партийной школы, был членом городского комитета КПСС. Много лет работал на руководящих должностях и до сих пор занимает должность заместителя начальника транспортного цеха АО «Контакт». А будучи еще учеником-юннатом, являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и даже награжден медалью ВСХВ. Вера Гавриловна не только заслужила орден Трудовой славы за добросовестный труд, но была всегда заводилой во всех начинаниях на заводе ЖБИК. И даже пришлось бывать народной судьей!

Еще в семье принято все проблемы и беды обсуждать сообща, не оставлять нерешенных вопросов, всегда находить общий «жизненный» знаменатель в любой ситуации. Главный их секрет – не иметь тайн друг от друга. А теперь в выросшей в разы семье нет слов «теща» и «тесть», зятья называют Веру Гавриловну и Юрия Ивановича – папа и мама.

Возможно, они не читали книг Макаренко, не заканчивали университетов, но у них есть врожденная мудрость, с помощью которой они сохранили любовь друг к другу и правильно воспитали дочерей, дав всем высшее образование. Надежда окончила пединститут им. Н.К.Крупской, преподавала немецкий и французский языки, выйдя замуж, уехала в Польшу. Сейчас живет и работает в Англии, дочь Каролина – студентка вуза. Антонина – выпускница Марийского политехнического института, работала в Маргорпроекте, проектировала автомобильные дороги, долгое время жила во Владивостоке и служила на Тихоокеанском флоте. Сейчас живет снова в Йошкар-Оле. В ее семье вырос сын Дмитрий – музыкант, не так давно окончивший пединститут. Люба – бухгалтер уже с большим стажем. Ее дочь Полина окончила ПГТУ, у нее родился сын Данил, а у Роговых старших – первый правнук.

– Нас никогда родители не ругали, – говорят о своем воспитании дочери. – Папа ни разу даже голоса не повысил. Одного его взгляда было достаточно, чтобы понять, что мы что-то не так делаем.

Прожить 60 лет вместе — факт, который сам по себе впечатляет. И супруги Роговы не просто прожили бок о бок больше полувека, главное – они сохранили молодость души.

– Считаем, у каждого человека в жизни есть основные задачи: вырастить детей, воспитать внуков и увидеть правнуков. Мы со всем этим справились, – завершают разговор Роговы. – И теперь самое важное – хранить семью как зеницу ока. С возрастом все больше осознаешь ее величайшую ценность.

Фото из семейного архива Роговых.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что «Бабушкин сундук» полон добра и радости, или Как в Марий Эл помогают пожилым,  а также рассказывал о том, что Яков Заболотских из Йошкар-Олы – чемпион родом из военного детства