Бросить пить и не сорваться

а учете в наркодиспансере республики состоит около 12 тысяч алкозависимых и около 900 наркозависимых. И конечно, это только официальная статистика, реальное количество зависимых от алкоголя больше. Каждый год в Марий Эл ставится на учет около 800 таких людей, из них около 250 — 300 человек — с алкогольным психозом, прозванным в народе белой горячкой. Среди общей смертности от алкоголизма и его последствий две трети мужчин и три четверти женщин погибают в результате заболеваний внутренних органов, гипертонической болезни, инсультов, гепатита, цирроза печени, панкреатита.


НА УЧЕТЕ В НАРКОДИСПАНСЕРЕ РЕСПУБЛИКИ СОСТОИТ ОКОЛО 12 ТЫСЯЧ АЛКОЗАВИСИМЫХ И ОКОЛО 900 НАРКОЗАВИСИМЫХ

И конечно, это только официальная статистика, реальное количество зависимых от алкоголя больше.

Каждый год в Марий Эл ставится на учет около 800 таких людей, из них около 250 — 300 человек — с алкогольным психозом, прозванным в народе белой горячкой. Среди общей смертности от алкоголизма и его последствий две трети мужчин и три четверти женщин погибают в результате заболеваний внутренних органов, гипертонической болезни, инсультов, гепатита, цирроза печени, панкреатита.

Как отмечает главный врач наркодиспансера РМЭ Сергей Бочкарев, проблема алкоголизации населения не столько медицинская, сколько социальная. Возникает зависимость из-за всевозможных проблем в жизни человека. Когда равновесие в какой-то из составляющих личности утрачено, может развиться эта пагубная привычка.

Основная работа, выполняемая наркодиспансером, — разрешение последствий алкоголизации, синдрома зависимости, реабилитация зависимых. Однако, по словам С. Бочкарева, после лечения в диспансере возникает вопрос: как реабилитировать человека в обществе? Пройдя курс реабилитации, зависимые попадают в среду, где сложно устоять перед соблазном сорваться: киоски, магазины, реклама не позволят удержаться от возвращения к старому. Альтернативной помощью может стать сообщество анонимных алкоголиков, которое приобщает реабилитантов к жизни в социуме.

«Вступая в сообщество анонимных алкоголиков, человек не видит нападок и начинает по-другому видеть все происходящее, — объясняют представители АА. — У него появляется возможность с помощью опыта других людей изменить что-то в своей жизни. Единственным условием членства является желание бросить пить».

Идея создания АА возникла в США в 1935 году. В АА не регистрируют и не хранят списки своих членов, но, по оценкам, в 1995 году сообщество насчитывало более 2 млн человек в 140 странах мира (более миллиона человек в итоге нашли путь к избавлению от губительной зависимости). В нашей стране первые группы появились в конце 1970-х годов. В настоящее время в РФ насчитывается более 350 групп АА (в более чем 170 населенных пунктах).

В Йошкар-Оле в настоящее время существуют две группы анонимных алкоголиков («Маяк» и «12 шагов»), по одной группе открыто в поселках Советский и Сернур, а также в Волжске и Звенигове. В республике членами сообщества АА являются около 300 человек, 40 процентов из них женщины.

Проблемой остается низкая информированность населения о том, что есть такое сообщество. Хотя его члены посещают диспансеры, рассказывают алкозависимым о себе и о своем пути к исцелению, этого явно недостаточно. Чтобы алкозависимые и их окружение знали о существовании АА, было решено привлекать наиболее активных членов сообщества на различные социальные акции, круглые столы и т. д.