Будем ли жить чисто?

Пластиковая тара, стеклянные бутылки, упаковочная бумага и целлофан, пришедшие на смену безраздельно царствовавшей в прошлом веке газете, — результат эры потребления. Но если газетку, в которую когда-то упаковывали все, можно было отвезти на дачу или сдать на вторсырье, то пластик в печке не сожжешь — выделяется едкий запах.


МУСОР, А ВЕРНЕЕ, ВОПРОСЫ ЕГО СБОРА И ВЫВОЗА СТАЛИ НАСТОЯЩЕЙ ПРОБЛЕМОЙ СОВРЕМЕННОСТИ

Пластиковая тара, стеклянные бутылки, упаковочная бумага и целлофан, пришедшие на смену безраздельно царствовавшей в прошлом веке газете, — результат эры потребления. Но если газетку, в которую когда-то упаковывали все, можно было отвезти на дачу или сдать на вторсырье, то пластик в печке не сожжешь — выделяется едкий запах.

ПРОГРЕСС ЕСТЬ, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЬШЕГО

Одной из крупных организаций, которая занимается сбором мусора в нашем городе уже в течение восьми лет, является ООО «Чистый город». Именно это предприятие обслуживает львиную долю, а именно 85 процентов, жилого фонда и полторы тысячи коммерческих организаций столицы республики. Специальная техника забирает мусор из контейнеров. На них, кстати, нужно остановить особое внимание: сейчас по городу расставлены более шестисот евроконтейнеров, оборудованных крышками, и более трех тысяч обычных железных контейнеров. В комплексе по сортировке твердых бытовых отходов мусор разделяют по видам: отдельно друг от друга складываются картон, полиэтилен, пластмасса и стекло, металл, ПЭТ. Затем работники предприятия прессуют вторсырье и отправляют его на переработку. А на полигон ТБО в среднем за месяц вывозится почти 27 тысяч кубических метров твердого бытового и крупногабаритного мусора.

Схема вывоза мусора проста: заключил договор, оплатил положенную сумму, организация установила мусорный контейнер и график вывоза отходов — и ты уже цивилизованно складываешь мусор в контейнер, делая свой вклад в сохранение экологической чистоты. И если бы все горожане придерживались принципа «мусор — на свалку», то проблема мусороудаления в городе вообще бы не стояла. Однако же это не так.

Первый и самый серьезный вызов — незаключение договоров на вывоз твердых бытовых отходов в частном секторе города. В Йошкар-Оле около 6700 частных домовладений, договоры на вывоз мусора заключили не более 41 процента из них. Причем лишь 60 процентов заключивших договор оплачивают услугу. Там, где созданы территориальные общественные самоуправления, работа успешно организована: мусор вывозится согласно графику, то есть по мере наполняемости контейнеров. Однако в городе еще есть ряд улиц, где население вообще не заключало договоры на вывоз мусора, тем не менее ООО «Чистый город» два раза в месяц забирает ТБО и у них, в определенный день собирая мусор «от мешка». А население, видимо, считает, что так оно и должно быть, и не спешит заключить договоры и платить за вывоз своих отходов. К таким улицам относятся Тюленина, Достоевского, Фонвизина, Севастопольская, Радищева (всего два договора), Советская (заключено всего 10 договоров), переулок Гастелло, улицы Черняховского, Маяковского, Больничная, Жуковского, Конакова, Осипенко, Серова… И это еще не полный список.

Для сравнения можно привести в пример соседний муниципалитет — Медведевский район, где мусороудалением также занимается ООО «Чистый город». Статистика здесь намного лучше: в районе 7900 частных домов, из них более пяти тысяч заключили договоры на вывоз мусора.

— Постановление городского Собрания по утверждению «Правил по обращению с отходами производства и потребления на территории городского округа «Город Йошкар-Ола», утвержденное в феврале 2010 года, в полной мере не работает, так как не прописаны механизмы воздействия и ответственности домовладельцев за незаключение договоров на вывоз ТБО, — отмечает директор ООО «Чистый город» Олег Богатов.

Еще одной проблемой остаются некоторые коммерческие предприятия, которые не заключают договоры на вывоз мусора и пользуются контейнерными площадками ближайших домов. Часто этим грешат небольшие офисы на первых этажах многоквартирных домов. В «Чистом городе» отмечают, что не раз обращались к таким бизнесменам, однако получили ответ, что заключать договоры те вообще не собираются. Не раз сотрудники предприятия даже ловили на месте «преступления» автомобили, которые привозят мусор мешками и разгружают их в контейнерные площадки какого-либо дома или учреждения. Более того, часто разгружается крупногабаритный или строительный мусор. Например, особой популярностью пользуется контейнерная площадка за поликлиникой № 2. К сожалению, повлиять на нерадивых бизнесменов так и не удалось, поскольку нет четкой нормативно-правовой базы.

Немного о стоимости. Для всех ответственных предприятий и жителей установлена определенная стоимость вывоза мусора. Для коммерческих предприятий она составляет 250 рублей за один кубометр, для населения частного сектора сумма невелика — 30 рублей. В многоквартирных домах сбор и вывоз ТБО относится к услуге «Содержание и ремонт жилья», с населения взимается 1,60 руб. с квадратного метра. Сейчас цена на услугу государством не регулируется, предельные индексы не установлены. Но вскоре все должно измениться.

В конце декабря прошлого года были внесены изменения в Закон «Об отходах производства и потребления». В соответствии с Федеральным законом № 458-ФЗ вывоз ТБО отныне станет самостоятельной услугой (то есть обязательной для всех, а не добровольной, как сейчас) и станет называться «Обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». Тарифы будут утверждаться республиканской службой по тарифам. Изменения начнут действовать с 1 января 2016 года. В законе также даны определения понятиям «Норматив накопления твердых коммунальных отходов» и «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами». В республике в скором будущем должен появиться региональный оператор — юридическое лицо, которое будет курировать и организовывать работу по вывозу мусора.

Несмотря на все сложности в работе, в «Чистом городе» признают, что прогресс все же есть. Например, по сравнению с прошлыми годами в единую диспетчерскую службу звонков по проблемам мусороудаления почти не поступает.

КОГДА МЫ СТАНЕМ СОЗНАТЕЛЬНЫМИ?

Проезжая мимо Тархановского парка или около садов «Мир» по улице Ленинградской, убеждаешься: как же у нас непросто с экологической сознательностью — пластиковые бутылки, целлофан и прочее выкидываются буквально под ноги, лишь бы подальше от своего участка.

Почему же нельзя обязать горожан платить за вывоз своего мусора?

Во многом причина в том, что в соответствии с Гражданским кодексом заключение договора на вывоз и утилизацию ТБО с частными домовладениями является добровольным условием, которое жители рассматривают как необязательное. Самый распространенный аргумент у жителей частного сектора: «У меня мусора почти нет». Но пакетик за неделю все же собирается у каждого. И куда же он затем утилизируется? Некоторые просто выбрасывают в какой-либо овраг, другие, более сознательные, приносят свой мусор в контейнеры, установленные рядом с многоэтажками. Получается, вновь страдают владельцы квартир в МКД, которые платят и за себя, и за жителя частного сектора. Кроме того, здесь уже сделаны расчеты объемов ТБО с учетом жителей конкретного дома, и если объем вывоза мусора увеличивается, то, следовательно, жители многоквартирных домов платят больше по графе «Содержание и ремонт».

За комментарием по сложившейся ситуации мы обратились к председателю городского комитета экологии и природопользования Оксане Соловьевой, которая отметила, что пока все основано на сознательности населения. Специалисты комитета вели долгую работу с жителями, объясняя необходимость заключения договоров, но никого не принуждая. Благодаря этому на многих улицах частного сектора можно найти контейнерные площадки, особенно хорошо организована работа в Семеновском управлении.

Но происходят и беспрецедентные случаи.

Так, например, одна гражданка в одностороннем порядке расторгла договор на вывоз мусора, отметив, что у нее безотходное производство и контейнером она не пользуется. Понятно, что житель частного сектора может выкинуть картофельные очистки в компостную кучу, но куда женщина утилизирует те же пакеты от хлеба и бутылки от подсолнечного масла? Надо отметить, что до этого случая женщина активно переписывалась с комитетом экологии и природопользования и жаловалась на нарушение требований санитарного законодательства (это при наличии контейнера с крышкой).

По факту расторжения договора прокуратура во время плановой проверки вынесла предписание комитету экологии и природопользования. И тут получился замкнутый круг, выход из которого возможен только при появлении у населения сознательного отношения к проблеме экологии. Дело в том, что комитет не обладает функциями контроля и надзора и не может наказать граждан, которые не заключают договоры. Обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения занимается Управление Роспотребнадзора, но и оно в данной ситуации не может принять административные меры, которые бы обязали исполнять гражданку свои обязательства по договору.

В общем, некрасивая история получается, никто не может обязать жителей частного сектора вывозить ТБО, как и не может наказать за отсутствие договора, потому что это нарушит их гражданские права. А вот когда на территории частного сектора появляются залежи мусора, то приходится и волонтерам, и общественным деятелям выходить на субботники, чтобы жители вновь жили в чистоте.

МУСОРОПРОВОД ИЛИ КОНТЕЙНЕРНАЯ ПЛОЩАДКА?

Еще одной стороной вопроса мусороудаления, которую нельзя не затронуть, являются мусоропроводы в многоквартирных домах.

Как отмечают в городском управлением архитектуры и градостроительства, все чаще возникает вопрос возможности исключения мусоропроводов при проектировании многоквартирных жилых домов. Обо всем по порядку.

Итак, Генеральная схема санитарной очистки города гласит, что в жилых домах, где проектом строительства предусмотрено устройство мусоропроводов, не допускаются иные способы мусороудаления (например, нельзя установить контейнерные площадки). Здесь же отмечено, что вновь строящиеся жилые дома высотой 6 этажей и более (за исключением мансардного этажа) должны быть оборудованы мусоропроводами, устроенными в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.

Проблема возникает при вывозе мусора: во дворах, заставленных личными автомобилями, мусоровозу порой проехать не представляется возможным. Часто жители начинают жаловаться на ненадлежащую эксплуатацию и на собрании собственников принимают решение установить контейнерные площадки.

Все эти причины привели к необходимости в некоторых случаях исключать мусоропроводы при строительстве многоквартирных домов и заменять их контейнерной площадкой.

Надежда КРАСНОВА