Будьте людьми, уберите машины!

Половина Йошкар-олинских дворов не может быть убрана от снега из-за машин, оставленных владельцами, несмотря на то, что информация о предстоящей уборке была доведена до граждан заранее. Со следующего года  таких людей ждут крупные штрафы, а их авто – эвакуаторы. Каждый год в нашем городе обильные снегопады сопровождаются одной и той же проблемой: снегоуборочная техника не может выполнить свою задачу во дворах из-за машин, оставленных хозяевами.


ПОЛОВИНА ЙОШКАР-ОЛИНСКИХ ДВОРОВ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УБРАНА ОТ СНЕГА ИЗ-ЗА МАШИН, ОСТАВЛЕННЫХ ВЛАДЕЛЬЦАМИ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДСТОЯЩЕЙ УБОРКЕ БЫЛА ДОВЕДЕНА ДО ГРАЖДАН ЗАРАНЕЕ. СО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА  ТАКИХ ЛЮДЕЙ ЖДУТ КРУПНЫЕ ШТРАФЫ, А ИХ АВТО – ЭВАКУАТОРЫ

Каждый год в нашем городе обильные снегопады сопровождаются одной и той же проблемой: снегоуборочная техника не может выполнить свою задачу во дворах из-за машин, оставленных хозяевами.

При этом аргумент, что автовладельцы не знали о предстоящей уборке, несостоятелен. Информация о том, что во дворе по такому-то адресу такого-то числа и в такие-то часы будут убирать территорию от  снега, тиражируется заранее во всех местных средствах массовой информации. В конце концов, объявления об этом вывешиваются на дверях подъездов. Значит, дело в другом: в безразличном отношении горожан к законной просьбе коммунальных служб.

Разве выполнение этой просьбы несет в себе какие-то фантастические трудности? Всего-то убрать авто с привычного места во дворе в назначенный день на пару часов. Это совсем несложно, что и доказывают другие, сознательные йошкаролинцы — те, в чьих дворах к моменту уборки снега все подготовлено: «лишних» машин нет, и снегоуборочная техника спокойно и быстро делает свою работу. К счастью, таких примеров в городе немало. Отрадно, что люди самоорганизовались и, несмотря на наличие значительного числа автомобилей (не только своих, но и гостей, приезжающих на тот же Новый год), сумели наладить в своем доме, дворе жизнь так, что коммунальные службы могут беспрепятственно выполнять свои обязанности.

Но есть, к сожалению, и обратные примеры. И таких примеров, увы, немало. Так, например, накануне половину запланированных к уборке дворов, не смогли очистить от обильно выпавшего снега из-за большого скопления автомобилей, принадлежащих горожанам. Такая же проблема существует и при уборке дорог, когда  безответственные граждане оставляют свои машины на тротуарах и обочинах.  В результате и здесь коммунальщики не могут качественно выполнить свою задачу. Спрашивается: кто же виноват?

К слову, большое скопление авто во дворах мешает не только при уборке снега. Бывает, из-за этого к подъезду не может подъехать скорая помощь, затруднен доступ пожарным машинам, а те же коммунальщики не могут вывезти мусор из контейнеров.  

Многие привыкли критиковать власти за городские проблемы.  При этом далеко не все замечают, что в последние годы в городе для решения этих проблем делается очень многое. Трудно не заметить, что той же снегоуборочной техники в Йошкар-Оле стало значительно больше, а график уборки снега функционирует куда более четко и слаженно, чем прежде. От людей же требуется самая малость: убрать свои авто или не ставить их там, где в данный момент должны работать коммунальщики. К сожалению, иначе как недостатком элементарной человеческой культуры это не назовешь.

Между тем, этот «недостаток культуры» слишком дорого обходится городскому бюджету. Работа и обслуживание снегоуборочной техники стоит немалых денег. И если техника из-за оставленных во дворах и на дорогах частных автомобилей на 50 процентов сработала вхолостую — сколько бюджетных денег, денег добросовестных налогоплательщиков, то есть наших же с вами средств, оказывается брошенными на ветер? Кто все это должен возмещать?

До сих пор мэрия Йошкар-Олы пыталась работать с нерадивыми автовладельцами методом увещеваний и предупреждений. С 2015 года к упомянутым гражданам будет применяться более жесткая практика, уже зарекомендовавшая себя в крупных городах: машины будут увозить на эвакуаторах, а хозяев авто — штрафовать на сумму до 10 тысяч рублей. 

Впрочем, и здесь городские власти хотят проявить максимум предупредительности. А именно: сделать так, чтобы управляющие компании (именно они отвечают за уборку снега во дворах) могли перед уборкой связаться с автовладельцами — позвонить им на мобильный телефон или отправить SMS-уведомление с просьбой убрать свои авто на то время, пока во дворе работает снегоуборочная техника. Но для этого управляющим компаниям необходимо будет иметь контакты автовладельцев. В этом большую помощь могут оказать активисты ТОСов и неравнодушные жители.

Горожане, от нас с вами тоже зависит, как убирается город, а значит, и в какой-то мере наше настроение.

Может от слов и рассуждений вместе перейдем к делу!