ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА ОБЩЕСТВО

Бюджет Йошкар-Олы: кто «воз толкает», а кто «палки в колеса вставляет»

Если вы хоть раз планировали семейный бюджет, не являясь при этом саудовским принцем, то наверняка убедились, что дело это непростое.

Потратила, например, жена лишнюю сумму на дорогое пальто, и мужу целый месяц придется брать в столовой только первое, а дочке – продолжать с грустью смотреть на симпатичную куклу исключительно на витрине магазина. То же самое и с бюджетом города, только в тысячи раз сложнее и с более серьезными последствиями в случае подобной милой «оплошности».

По экспертным прогнозам, доходы бюджета столицы Марий Эл в следующем году составят чуть больше 5 миллиардов 177 миллионов рублей. Для семьи сумма, конечно, была бы просто огромной, но городу, в котором живет четверть миллиона человек, ее не хватит даже для того, чтобы решить все существующие проблемы. Приходится расставлять приоритеты и двигаться в нужном направлении постепенно. Все это объяснили 3 декабря всем, собравшимся в большом зале мэрии на публичных слушаниях по поводу главного городского финансового документа.

И ШКОЛЫ, И ДЕТСАДЫ, И ДОРОГИ… 

Во время подготовки проекта бюджета марийской столицы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов специалисты постарались покрыть все обязательные городские расходы и даже найти возможность профинансировать новые неотложные дела. Это и ремонт здания детсада «Красная шапочка», и подготовка к ремонту других дошкольных учреждений, общеобразовательных и музыкальных школ. Это и реконструкция школы №11, которая увеличит число учебных мест, так нужных сейчас йошкаролинцам, и подготовка к строительству новой муниципальной школы в микрорайоне «Восточный». Это и приобретение музыкальных инструментов для ребятишек, которые занимаются в школах искусств.

Предусмотрели и средства для участия в нацпроектах – разве можно упускать возможность получить целевую финансовую поддержку на решение городских вопросов из федерального бюджета.

Наконец-то, опять же благодаря нацпроекту, удалось найти средства на подготовку проектной-сметной документации по реконструкции Дома купца Булыгина, с которым связана история марийской столицы — стыдно же спокойно смотреть, как рушится объект культурного наследия…

Что касается дорог, состояние которых нередко вызывает справедливое возмущение горожан, то финансирование их ремонта в последние два года увеличилось примерно в три раза. Если в 2017 году на это выделялось 388 миллионов рублей, то сейчас — более чем по миллиарду в год. Разумеется, все дороги в порядок еще не привели, учитывая, что до норматива не дотягивало больше 90 процентов, но ситуация постепенно меняется к лучшему, и люди это видят.

В общем, как подтвердили эксперты, проект главного финансового документа вышел сбалансированным, бездефицитным, социально направленным (64,9% предполагается направить на нужды социальной сферы) и даже нацеленным на развитие.

ДВОРЫ, ГВОЗДИ И ДОРОГИ ДЛЯ ЧАСТНИКОВ

Несмотря на то, что работа по подготовке проекта бюджета проходила при участии депутатов городского собрания, и статьи расходов парламентарии уже обсуждали, недовольные во время общественных слушаний обнаружились, прежде всего, именно среди них. С гневными речами, как обычно, выступили представители оппозиционных партий.

Прозвучали заявления по поводу несоответствующего состояния игровых площадок в садиках. На что депутат горсобрания Вера Вертинская, взяв второй микрофон, тут же дала обстоятельный ответ. Дело в том, что дошкольные учреждения регулярно проверяют не только представители управления образования и городские депутаты, но и контролирующие органы, которые просто не позволят работать с детьми в случае явных нарушений. Более того, за минувшее лето в нескольких детсадах впервые за много лет удалось полностью поменять асфальт на прилегающих к корпусам территориях.

Был поднят и вопрос о дворах. Тут, как пояснил мэр, ситуация неоднозначная. Дело в том, что на заре приватизации в Йошкар-Оле была допущена ошибка. Дома — передали в собственность жильцам, а дворы – нет. Поэтому некоторые управляющие компании сейчас отказываются брать на себя ответственность за состояние прилегающих территорий. А вот в других городах за ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ, что платят сейчас йошкаролинцы, коммунальщики обслуживают и дома, и дворы. И это правильно, тем более что при таком раскладе жильцы сами смогут решать, как должна выглядеть территория перед их домом, и распоряжаться ею, как рачительные хозяева. Поэтому в нашем городе вопрос будет решаться аналогичным образом.

Еще прозвучала речь о какой-то песочнице с торчащими гвоздями (вообще-то нормальный мужик может привести ее в порядок за пару-тройку часов). Потом пара участников слушаний обратили внимание на необходимость строительства дорог в частном секторе…

Да, асфальтировать проезды в кварталах индивидуальной застройки, безусловно, надо. И эта работа, конечно, идет, но не так быстро, как хотелось бы. Было бы здорово увеличить темпы, но, опять же, за счет чего? Отказаться от ремонта основных магистралей, без которых город просто не сможет жить? Оставить ребятишек играть на старых инструментах, не ремонтировать и не строить садики и школы?

Урезать зарплаты муниципальным служащим? Среди них и так большая текучка. Оклады маленькие, а работы хоть отбавляй. Такая ситуация, в конце концов, может сказаться на качестве исполнения им своих обязанностей, так как хорошие специалисты уходят. Впору, наоборот, увеличивать финансирование.

Кстати, по данным статистики, в Йошкар-Оле удельный вес городских чиновников намного меньше, чем в большинстве городов России. Меньше – некуда!..

Понятно, что каждый выступающий старался продемонстрировать заботу, в первую очередь, о своих избирателях, показать им свою работу в качестве депутата, но ведь есть и общие интересы, и если они пострадают, аукнется и частному сектору, и спальным районам. Так что, предложение частников Горсобрание, конечно, рассмотрит, но насколько удастся ускорить процесс, пока сказать сложно.

В общем, никто из выступавших на публике депутатов-оппозиционеров не предложил всерьез перекроить бюджет. Ведь, чтобы профинансировать новую статью расходов, от выступающих требовалось аргументированно объяснить, какие статьи расходов для этого следует сократить. Тогда в чем протест? Денег-то в казне от ораторства не прибавится…

«ПРОТИВная» ПОЗИЦИЯ 

— Сколько себя помню, есть определённая часть депутатов, которая всегда выступает против, — делится своими мыслями депутат городского собрания Йошкар-Олы от партии «Единая Россия» Антон Волков, – и вроде бы это нормально. Абсолютно по любому вопросу, как не старайся, всем не угодишь, а у нас в стране демократия, свобода выражения политических взглядов. Конечно, пусть говорят.… Только вот, из-за чего и для чего «они» не поддерживают местный бюджет? Из-за мелких нюансов в стиле, извините, «докопаться без погружения». То есть, не в силу каких-либо реальных причин, а отталкиваясь от спешно выисканных поводов.

 У «вечно недовольных» изначально отсутствует конкретная навигация. К какому формату главного финансового документа нашего муниципалитета они стремятся? Непонятно… От чего они хотят уйти, якобы знают, а к чему прийти, получается, нет, даже не задумываются. Выступать против для «них» — как самоцель.

В этом, думаю, и заключается план: пошуметь, чтобы приглянуться тем, кто не доволен настоящим. Думаю, «красные», «жёлтые», «голубые», «серо-буро-малиновые» выискивают политику тогда, когда совсем не до политики и необходимо решать городские хозбыт-задачи.

Короче говоря, всевозможных выпадов и эмоциональных всплесков со стороны «вечно несогласных» во время слушаний было немало. Порой казалось, что реплики вообще выйдут за рамки культурной дискуссии, но представители мэрии и конструктивно настроенные депутаты невозмутимо остудили ораторов вескими аргументами и обстоятельно растолковали им все, что было «недопонято». Все-таки для дела владение ситуацией полезнее громких заявлений, не подкрепленных серьезным изучением темы.

В итоге большинство участников общественных слушаний согласились, что бюджет сформирован оптимальным для города, одобрили проект и рекомендовали парламентариям его принять с учетом поступивших предложений.

ДЕМАГОГИЯ НА ЦЕМЕНТЕ ИЗ ЛОЗУНГОВ?

Вероятно, из-за аргументированных ответов представителей мэрии и депутатов, настроенных на деловой лад, на частные претензии, прозвучавшие на слушаниях, а может, еще и из-за отсутствия публики, следующее обсуждение финансового документа прошло вполне спокойно.

7 декабря на постоянной комиссии собрания депутатов Йошкар-Олы по развитию городского хозяйства, которая помимо прочих вопросов также дает заключение по проекту бюджета, острых дискуссий не было. Мнениями обменивались слегка напряженно, но без эксцессов. Коммунисты, конечно, традиционно высказали свое «Против», однако конкретных предложений по изменению структуры бюджета так и не внесли. А разве болтовней бесперебойную работу городских структур профинансируешь?

— При строительстве дорог вместо асфальта тоже красивые слова укладывать будем, да? – с иронической, но доброй улыбкой разводит руками депутат городского собрания Йошкар-Олы, руководитель марийского регионального отделения партии «Новые Люди» Илья Кулалаев. – Ну, тогда при возведении зданий давайте ещё вместо плит применять композит из демагогии и сцеплять его между собой смесью из лозунгов.

Во время прений на том комитете доморощенным противникам бюджета я конкретно предложил: «Если вы против, то, пожалуйста, уважайте своих избирателей: не сотрясайте воздух, а предоставьте альтернативный вариант бюджета, мы вместе с коллегами его изучим, сравним». В ответ на это, естественно, последовали тишина и некая сумятица. Оно и понятно, ничего внятно в ответ противники сказать не могли. Крыть нечем.

Вообще, странная конъюнктура сложилась. В проекции одного очень известного фильма мы, как студент Шурик, который везде по стройке бегает, суетится, трудится. А «помогающим» напарником у нас висит на шее аналог возрастного хулигана-тунеядца дяди Феди. Он вальяжно возлегает на соломе и рассуждает о высоких материях и космических кораблях, пока вокруг него кипит работа.

ЧЕМ ГРОЗИТ «БЮДЖЕТНЫЙ САБОТАЖ» 

22 декабря состоится итоговое голосование по принятию городского бюджета, и от его результата зависит то, как будет жить Йошкар-Ола в ближайшее время. Судя по тому, что альтернативный проект финансового документа оппозиция до сих пор не представила, есть все основания полагать, что новый проект бюджета так и не появится. Однако и принимать существующий проект некоторые из депутатов, по имеющейся информации, тоже не намерены. Вряд ли столь непонятная позиция из серии «сам не ам и другим не дам» принесет горожанам что-либо, кроме проблем. И довольно серьезных…

Если статьи бюджетных расходов не будут вовремя утверждены, могут быть сорваны работа городских служб, участие столицы в федеральных программах, работы по ремонту учреждений, а бюджетники, которых немало, не смогут вовремя получить зарплату, которую очень ждут. Кстати, с нового года МРОТ немного увеличится, значит и оклады должны подрасти.

Перебои с зарплатой мгновенно отразятся на покупательской способности горожан, что больно ударит по бизнесу, который и без того серьезно пострадал из-за пандемии коронавируса и веденных ограничений. И дальше все покатится, как снежный ком с горы, обрастая вместо снега новыми и новыми проблемами, способными серьезно навредить городской экономике. Об этом же рассуждает и местное предпринимательское комьюнити.

— В принципе, предмета спора, как такового, нет, – сразу отрезает руководитель бизнес-сообщества «Эквиум-Поволжье» Тарас Кожанов. – Ладно бы имелся выбор между проектами городского бюджета, но в данный момент существует лишь один, никакого другого даже на уровне чернового варианта нет. И не ожидается.

Да, есть неопределённый массив точечной критики, однако это ведь всё лишь фрагменты. То есть имеются претензии к штрихам, а не к комплексу затратно-расходной логики. Конечно, критика, некие негативные отзывы также обязательно должны озвучиваться, иначе чиновники в край забронзовеют, но тут ситуация другая.

В случае, скажем так, вредительского недоразумения по блокировке принятия бюджета встаёт вопрос зарплат бюджетников, а от их покупательского самочувствия напрямую зависят настроения в бизнес-среде. Потому что горожане каждый день заходят в магазин за продуктами, периодически посещают парикмахерскую, кафэшки, раз в месяц оплачивают услуги ЖКХ, кредиты и так далее.

Если начнутся хотя бы мелкие перебои с зарплатой, это моментально отразится на бизнесе, а ведь предприниматели платят налоги и, в свою очередь, выдают зарплату своим работникам. Обсуждение данной проблематики и то вызовет пессимистические настроения. А ведь ни для кого не секрет, что из-за введения вынужденных антипандемических ограничений бизнес и так потерпел и продолжает терпеть убытки.

 Любая ошибка в столь непростое время приведёт к цепной реакции негативных последствий. Зачем добивать предпринимателей, коммерческие точки? Принимать решения необходимо по приоритетам, прежде всего, руководствуясь здравым смыслом и осознавая взаимосвязь всех элементов в экономике.

В общем, ждем результатов голосования и надеемся, что народных избранники не променяют благополучие избирателей на скандальную политическую популярность.

Марина Журавлева.

Фото из архивов газеты «Йошкар-Ола» и депутатов городского парламента.