ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Бюджет Марий Эл говорит об оживлении экономики – считает сенатор Сергей Мартынов

Сегодня в Йошкар-Оле прошла сессия Государственного Собрания Марий Эл, в ходе которой обсуждались важные поправки в законодательные акты региона. Участие в работе сессии республиканского парламента принял и сенатор от региона в Совете Федерации Сергей Мартынов.

Одним из важнейших вопросов повестки дня стало второе слушание поправок в Основной закон – в Конституцию Марий Эл. Интересно, что поправки были приняты депутатским корпусом практически единогласно. Парламентарии подчеркнули, что модернизация текста Основного закона региона учитывает вызовы времени и направлена на обеспечение стабильного развития республики.

Другим и тоже ключевым вопросом повестки стали поправки в бюджет Марий Эл. Главный финансовый документ республики было решено актуализировать, и повод для этого приятный – поступление в казну региона дополнительных субсидий из федерального центра, а также рост собственных доходов субъекта.

«Доходы республиканского бюджета на этот год были увеличены на 2,3 млрд рублей. И речь не только о поступлениях из федерального бюджета. Показательно, что собственные доходы региона выросли на 916 млн рублей – почти на миллиард. Это факт, говорящий о восстановлении экономики, что очень важно на фоне непростого периода пандемии», – подчеркнул сенатор Сергей Мартынов.

Сказалась эффективная политика федерального и республиканского правительства по поддержке наиболее значимых предприятий, сохранению рабочих мест, сдерживанию цен на потребительском рынке. Все эти шаги и дали такой обнадеживающий результат – подчеркнул парламентарий. Результат: если в этом году бюджет Марий Эл будет еще дефицитным, то уже в 2022 и 2023 годах он выйдет в профицит.

«Импонирует и то, как республика решила распорядиться дополнительными доходами. Деньги направляются на самое важное: создание дополнительных мест в детских садах для малышей до 3 лет, реконструкция Перинатального центра в Йошкар-Оле, строительство объектов спорта и дорог, модернизация ФАПов в небольших поселениях. Мы видим, что во главу угла внутренней политики региона поставлены интересы людей, жителей республики», – отметил сенатор.

Фото предоставлены помощником сенатора.