Частный подход, неприятный исход

В последнее время участились случаи крупных краж из магазинов и офисов, находящихся под охраной частных структур. Каждый бизнесмен или руководитель сам решает, каким образом обезопасить свои деньги, товары, недвижимость. Кто-то экономит, кто-то выстраивает серьезную систему защиты, чтобы мышь не прошмыгнула и муха не пролетела.


В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ КРУПНЫХ КРАЖ ИЗ МАГАЗИНОВ И ОФИСОВ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОХРАНОЙ ЧАСТНЫХ СТРУКТУР

Каждый бизнесмен или руководитель сам решает, каким образом обезопасить свои деньги, товары, недвижимость. Кто-то экономит, кто-то выстраивает серьезную систему защиты, чтобы мышь не прошмыгнула и муха не пролетела. Но там, где ни мышей, ни мух, и жуликам не разгуляться. А мы сегодня о другом: о слабых звеньях в системе безопасности.

Казалось бы, разумное жулье отдает предпочтение «лакомым», неохраняемым, площадкам. А в нашей ситуации то ли жулье стало неразумным, то ли в защите объектов приличные бреши, но ясно одно: криминалитет совершает дерзкие набеги на офисы и магазины. И в основном там, где охраняют их ЧОПы.

Вот происшествия этого года. В позднее время в супермаркете на ул. Лебедева вор разбил витринное стекло и благополучно исследовал магазин. Он взломал кассовые аппараты и стащил более 70 тыс. рублей. Безопасность супермаркета обеспечивала частная охранная фирма. Ее сотрудники, приехав на место преступления, не увидели следов взлома. Надо сказать, незваный гость разбил стекло с задней стороны здания, и этот диссонанс так уж явно не бросался в глаза. Секьюрити вместе с хозяином магазина осмотрели помещения, но так и не нашли замаскировавшегося там воришку. После проверки магазин был закрыт. А вскоре на пульт централизованного наблюдения вновь поступил сигнал тревоги. Повторный выезд охранников, блокировка объекта и… нулевой результат. А пронырливый воришка не терялся — он выбил нижнюю часть входной двери и был таков. Но ребята-охранники и этого не заметили. А диспетчер этого агентства не сообщил в полицию о нарушении целостности периметра объекта. Уже на следующий день работники магазина увидели и искореженную дверь, и витрину в осколках, но не увидели денег в кассе. В этой ситуации оставалось уповать только на полицию. И она сделала свое дело — через несколько дней жулик был задержан.

В последние месяцы усилилась динамика подобного рода преступлений. Недавно в магазине на ул. Пролетарской, находящемся под эгидой частной охранной структуры, произошла крупная кража. Из сейфа было похищено 260 тыс. рублей. Судя по всему, ключи от сейфа воришки стащили заранее. А дальше — осторожность, сноровка и фарт. Примечательно, но охотники за сейфом выбрали удобное время, в которое охранные услуги не оказывались. Сторожили магазин с восьми вечера до восьми утра, а жулики воспользовались безнадзорной паузой в режиме работы.

Если в цепочке безопасности выпадает то или иное звено, то остается надеяться только на русский авось. Но он, как известно, частенько подводит. Вот одно из свежих происшествий, случившееся в интернет-магазине на ул. Первомайской. В четыре утра жулики отогнули рольставни и разбили окно магазина. Воровскими трофеями стали 13 планшетных компьютеров на сумму более 280 тыс. рублей. Как оказалось, в помещении не было установлено видеонаблюдение, среди мер безопасности — только пультовая охрана. Через шесть минут после сигнала охранники приехали на объект и обнаружили следы взлома. А через две минуты сообщили об этом в полицию. Бонусное время преступников — 8 минут — сыграло решающую роль. Они забрали товар и умчались восвояси. По горячим следам задержать компьютерных воров не удалось.

Профессионализм — это тот джентльменский набор, который позволяет грамотно действовать и в банальной, и в нестандартной ситуациях. Если в какой-то области не хватает знаний, подготовки и опыта, то все эти минусы нередко складываются в одну большую проблему. Как в очередной торговой точке. Грабитель по своему изощренному плану ввалился в торговый зал, вырезав ножом часть стены из сэндвич-панелей. Несколько раз на пульте централизованного наблюдения охраны звучал сигнал «тревога», объект проверялся и вновь закрывался. А вор находил укромные места и прятался в магазине. В дальнейшем полицейские отметили низкую квалификацию и непродуманные действия охранников, которые «замыленным» взглядом осматривали торговый зал. Жулик ретировался, а стражам порядка не удалось раскрыть преступление по горячим следам. Когда сотрудники полиции просматривали материалы с камер видеонаблюдения, то был разгадан маневр преступника и установлены пробелы в техническом оснащении. Оказывается, воришка ползал по-пластунски по торговому залу, не попадая в зону действия объемных извещателей сигнализации. Были неправильно установлены приборы сигнализации, неграмотно расположены извещатели, оставляющие «слепые зоны». Эти «инженерные решения» сыграли роковую роль и оставили грабителю выигрышный шанс.

Итак, в каждой криминальной истории высвечиваются свои сбои в системе безопасности, свой непрофессиональный подход. А итог один — пострадавшие клиенты. Понятно, выбор компаний остается за собственниками объектов: вневедомственная охрана или ЧОПы. А если частники, то с достойной репутацией. И все же стоит подстелить соломку, чтобы не попасть впросак, ведь скупой платит дважды.

УРОВЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Как обеспечить профессиональную защиту объектов? Об этом нам рассказал заместитель начальника ФГКУ УВО МВД по РМЭ Виктор Шуралев. Для начала — об общей картине в сфере охранных услуг. В республике действует 15 подразделений вневедомственной охраны, под системой сигнализации находится более 1980 объектов собственности, свыше 3700 квартир, порядка 570 мест, где хранится имущество граждан. Что касается частных охранных структур, то их 72. В компетенции ЧОПов — 1940 объектов. Чем же отличается качество услуг вневедомственной охраны? Время, когда профессионалы выезжают на охраняемый объект, составляет от трех до пяти минут. Патрульные машины с включенными маячками и сиреной более оперативны при дорожных пробках. Наряды вневедомственной охраны находятся в системе единой дислокации с подразделениями ППС ГИБДД. Если необходимо, то о происшествии сообщается профильным подразделениям полиции. Спецподготовка — это также прерогатива профессионалов. Жесткий отбор, обучение, багаж правовых знаний, огневая, физическая подготовка, серьезный контроль за действиями сотрудников — все это почерк специалистов. И в отличие от частных агентств здесь нет случайных людей и совсем иные полномочия и мера ответственности. К примеру, у полицейских есть соответствующая экипировка, средства защиты, огнестрельное оружие. У частных охранников более скромная атрибутика: резиновые дубинки, травматические пистолеты, газовые баллончики, наручники. Бронежилеты и рация есть не у всех. В случае вооруженного нападения они вряд ли смогут отразить атаку, не говоря уже о сохранности вверенного имущества. Если говорить о технических приоритетах, то вневедомственная охрана использует современную аппаратуру, которая прошла испытания в экстремальных ситуациях и имеет должные экспертные параметры. У многих частников — более дешевая техника, не имеющая сертификатов соответствия НИИ МВД России.

Пожалуй, можно долго выстраивать детальный фундамент безопасности. Но красноречивее любых аргументов — действенный результат. За текущий год сотрудники вневедомственной охраны не допустили ни одного доступа злоумышленников на вверенные объекты, пресекли 10 преступлений, связанных с посягательствами на чужое имущество.

И последнее. О тонкостях договорных обязательств. Если специалисты вневедомственной охраны обеспечивают безопасность в самом помещении, то частники, как правило, лишь доступ в него. У первых — серьезная проверка объектов, от инженерно-технической оснащенности до сертифицированных средств охраны, у вторых — более снисходительные критерии. В случае, если собственник или арендатор имущества финансово пострадал от криминалитета, вневедомственная охрана полностью отвечает за компенсацию ущерба. Конечно, если будет доказано, что его причинили по вине полицейских. У частников все ограничивается рамками договоров. Зачастую пострадавший владелец должен судиться с частной компанией, чтобы возместить ущерб.

Безусловно, у каждого собственника свой осознанный выбор, свой экономический расклад. Риск — дело благородное, если он не касается чужой некомпетентности, а тем более внеплановых финансовых потерь. Так что предметный взгляд на ситуацию — залог взвешенных и продуманных решений.

Ольга САЛТАНОВА, при содействии пресс-службы МВД по РМЭ