«Чем эффективнее работает полиция, тем ниже уровень преступности»

Накануне новогодних праздников мы встретились с начальником дежурной части УМВД России по г. Йошкар-Оле Александром Авинировичем Майоровым и его коллегой — начальником смены ДЧ Павлом Андреевичем Хворовым. Чем запомнился 2014-й, какие происшествия случаются в городе в расслабленно-веселые дни первых недель января — об этом и многом другом мы вели разговор в просторном зале дежурки.


В УХОДЯЩЕМ ГОДУ В ЙОШКАР-ОЛИНСКОЙ ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ МВД ЗАФИКСИРОВАНО БОЛЕЕ 50 ТЫСЯЧ СООБЩЕНИЙ, ПОСТУПИВШИХ ПО ТЕЛЕФОНУ 02

Накануне новогодних праздников мы встретились с начальником дежурной части УМВД России по г. Йошкар-Оле Александром Авинировичем Майоровым и его коллегой — начальником смены ДЧ Павлом Андреевичем Хворовым.

Чем запомнился 2014-й, какие происшествия случаются в городе в расслабленно-веселые дни первых недель января — об этом и многом другом мы вели разговор в просторном зале дежурки.

В дежурной части УМВД России по г. Йошкар-Оле
 

В ПРАЗДНИКИ — УСИЛЕННЫЙ РЕЖИМ

Предпраздничная суета, кураж и оживление — это эмоциональная волна украшенных офисов, торговых и культурно-развлекательных центров, многолюдных улиц города. В дежурной части, как и во всех подразделениях полиции, — жесткий, усиленный режим службы. Так всегда во время знаковых дат и всенародных праздников: люди отдыхают, полиция следит за правопорядком. Каждые сутки в дежурку столичной полиции в среднем поступает до трехсот сообщений от граждан плюс масса вопросов справочно-информационного формата. На непосвященный обывательский взгляд, это более чем много. Но, отвечая на вопрос о тенденциях уходящего года, руководители дежурной части обращают внимание, что число сообщений заметно снизилось. То есть статистика преступности постепенно приходит к утешительным рамкам. Александр Авинирович связывает это с огромной профилактической работой полиции, должным техническим оснащением и… повышением уровня жизни горожан. «Чем действеннее и эффективнее работает полиция, тем ниже уровень преступности. Нам нельзя расслабляться, служба держит в тонусе», — рассуждает Майоров.

НА КАЖДЫЙ ВЫЗОВ — ДОЛЖНАЯ РЕАКЦИЯ

Понятно, что благоприятная картина — величина относительная, а криминалитет, по определению, занимает свою социальную нишу. Но если, к примеру, раньше фиксировалось по 5 — 8 грабежей в неделю, то сейчас где-то один-два случая. В целом граждане чаще звонят в дежурку по поводу бытовых ссор, хулиганства, краж, в том числе с автотранспорта, угонов, мошенничества, оборота фальшивых купюр и других распространенных преступлений. Это целевые обращения в полицию, и с ними все понятно.

Но есть определенная категория абонентов, которые звонят по известному номеру по самым немыслимым поводам и бредовым фантазиям. То солнце слишком рано встало и разбудило чувствительного гражданина, то алчные соседи воруют лекарства из квартиры, то из противоположного дома хулиганы слепят лазером, словом, у каждого свой поток претензий. Одна упорная горожанка постоянно тревожит полицию жуткими сообщениями о том, что ее сестра убила маму. Взволнованная дама останавливает прохожих на улице, чтобы те вызвали наряд. Люди впадают в стресс, верят, звонят в дежурную часть, а там в который раз направляют наряд на «место происшествия». Так положено. И разумного финала у этой долгоиграющей страшной сказочки пока не предвидится. Сколько мам осталось у несчастной дочки — никто не знает, как и очередную дату нового ужастика. Надо сказать, что каждое сообщение граждан фиксируется, отрабатывается, по каждому принимаются те или иные меры. Бывает, что милосердные жители, увидев мяукающую кошку на высоком дереве, названивают в полицию (не в МЧС), и стражи порядка обязаны проверить сообщение. Увы, ложные и непрофильные вызовы — часть реальности, которая отвлекает от действительно важных и неотложных дел.

ЭЛЕКТРОННЫЙ АРСЕНАЛ

Но, судя по всему, ситуация скоро изменится. Как рассказал начальник дежурной части, до 2017 года полиция и другие экстренные службы перейдут на систему единого номера 112. А там — свои стандарты оперативности, как и четкая адресация сообщений, которая позволит отфильтровать ложные вызовы. Конечно, не все, но львиную долю точно. На вопрос, насколько в целом эффективны нововведения, Александр Авинирович пояснил: «В Курской области уже стартовал этот проект, и весьма результативно. Наши сотрудники прошли должное обучение. Со следующего года в Марий Эл более интенсивно будет внедряться эта система». Понятно, что в век высоких технологий переоснащение полиции идет стремительными шагами. Казалось бы, совсем недавно поэтапно устанавливалась система «Безопасный город». Сегодня электронный арсенал не только пополняется, обновляется, но и довольно действенно работает. Сеть видеонаблюдения постепенно распространяется на все значимые городские площадки. К примеру, в этом году было установлено порядка 30 видеокамер на территории Воскресенского парка. Электронное око беспристрастно фиксирует как миролюбивые картинки, так и криминальные эпизоды. Так, за текущий год порядка 16 происшествий засекли камеры видеонаблюдения, а полиция приняла надлежащие меры. Руководители дежурной части вспоминают один и тот же случай, когда во дворе на проспекте Гагарина компания молодых воришек снимала колеса с автомобиля. Юнцы не предполагали, что их шалости снимает видеокамера, а кадры транслируются на мониторы операторов видеонаблюдения системы «Безопасный город». Компанию автомобильных жуликов быстро задержала полиция. А эта история стала классической иллюстрацией грамотных действий, когда службы работают слаженно и мобильно, в минуты раскрывая преступление. Правда, сегодня опытные последователи криминального жанра предпочитают обходить «электронных наблюдателей», промышляя в «бескамерном» пространстве. Но верится, что технический прогресс постепенно нивелирует противоправные потуги злоумышленников. Согласитесь, чем больше электронных невидимок, тем плачевнее для криминальных элементов.

СВЕТЛЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ВМЕСТО ТРЕВОЖНЫХ СВОДОК

По традиции на пороге новогодних праздников хотелось услышать от опытных полицейских веселых, курьезных историй из служебной практики. Помню, как несколько лет назад один из руководителей поведал о забавном случае у городской елки. В то время ее привозили из леса, украшали гигантскими игрушками и фонариками. Так вот, на центральной площади молодой рыцарь, чтобы удивить свою подругу, решил забраться на елку и достать понравившуюся игрушку. На кураже, лавируя от веточки к веточке, он сумел залезть на вершину новогоднего дерева и что-то ухватил из украшений, а вот спуститься обратно явно побоялся. Пришлось вызывать стражей порядка. Трудно предположить, какая перспектива открывалась снизу. Может, верхолаз напоминал серьезного замерзшего медвежонка или трусливого зайчишку, а может, габаритный новогодний фонарь. Но так или иначе внеплановое хлопотное «украшение» сняли с елки. И вряд ли ночной хулиган впредь отважится повторить подобный «альпинистский маневр».

Как рассказывают руководители дежурной части, как правило, в новогоднюю ночь случается не много происшествий, в основном семейные скандалы, когда праздничные дозы алкоголя переходят в агрессивное излишество. Кроме того, весьма приличное число звонков поступает от горожан с жалобами на грохот салютов и петард. Конечно, большинство празднующей публики снисходительно и терпеливо: фейерверки — непременная атрибутика гуляний. Но на все вызовы полиция реагирует как положено. Как поясняет Александр Авинирович, если раньше полицейские составляли административные протоколы на нарушителей ночной тишины в праздничные даты, то сегодня буква закона диктует профилактические меры. Так что любителей пиротехники успокаивают внушительными беседами.

 А однажды, как вспоминает Павел Андреевич Хворов, в новогоднюю ночь пришлось выезжать «на труп». В доме по ул. Волкова скончался хозяин одной из квартир. По телевизору шли праздничные поздравления, а полицейские работали совсем не в праздничном антураже.

 И все-таки под бой курантов чаще фиксируются комичные ситуации. Вот забавное происшествие, которое случилось в Сомбатхейском микрорайоне. Хозяева, живущие на первом этаже дома, после обильной трапезы решили прогуляться. Дверь квартиры забыли закрыть. Каково же было их удивление, когда за своим праздничным столом они увидели совершенно незнакомого мужчину, с отменным аппетитом поедавшего закуски. Незваный гость не был преступником. Выпил, зашел в открытую дверь и сел за накрытый стол. А что, новогодняя ночь — волшебная, если не ковры-самолеты, то скатерти-самобранки точно в ней присутствуют. Что и доказал себе беспардонный чревоугодник.

А если серьезно, то криминальные вылазки начинаются уже 1 января, а после рождественских праздников злоумышленники полностью «просыпаются» и вершат свои темные дела. Так что полиция знает возможную динамику событий и усиливает охрану правопорядка. Впрочем, тональность новогодних праздников, во многом зависит от здравомыслия горожан. А руководители дежурной части желают йошкаролинцам быть добрее и внимательнее друг к другу и пить шампанское в разумных пределах. Пусть в Новый год будут только светлые поздравления, а не тревожные строчки в криминальных сводках.

Ольга САЛТАНОВА