Четыре двадцать оставят для всех?

Будем ли мы по-прежнему платить за капремонт дома 4 рубля 20 копеек с квадратного метра или тариф пересмотрят? Кто будет обслуживать многоквартирный дом после 1 мая, если управляющая компания окажется без лицензии? Насколько часто и зачем йошкаролинцы обращаются в государственный жилищный надзор?


БУДЕМ ЛИ МЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПЛАТИТЬ ЗА КАПРЕМОНТ ДОМА 4 РУБЛЯ 20 КОПЕЕК С КВАДРАТНОГО МЕТРА ИЛИ ТАРИФ ПЕРЕСМОТРЯТ? КТО БУДЕТ ОБСЛУЖИВАТЬ МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ ПОСЛЕ 1 МАЯ, ЕСЛИ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ОКАЖЕТСЯ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ? НАСКОЛЬКО ЧАСТО И ЗАЧЕМ ЙОШКАРОЛИНЦЫ ОБРАЩАЮТСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ НАДЗОР?

На прошлой неделе Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РМЭ провело в Йошкар-Оле большую пресс-конференцию, цель которой — рассказать о процессах, проблемах и перспективах в сфере ЖКХ. Подобные встречи прошли во всех муниципальных образованиях Марий Эл.

Поводом послужил опрос ВЦИОМ, который показал, что о происходящем в такой важной отрасли, как ЖКХ, россияне информированы очень слабо. Так, 58 процентов граждан РФ не слышали об ограничении совокупного платежа уровнем инфляции, 61 процент — о росте пени за несвоевременную оплату, 72 процента — о лицензировании управляющих компаний, 75 процентов не знают, кто такой государственный жилищный инспектор. Учитывая это, Минстрой РМЭ и устроил своеобразный ликбез через СМИ, а также рассказал о развитии ЖКХ до 2020 года. Остановимся на наиболее важных моментах.

БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ К УПРАВЛЕНИЮ НЕ ДОПУСТЯТ

Закон о лицензировании деятельности управляющих компаний был подписан 1 июля 2014 года, вступил в силу 1 сентября, а лицензию УК должны получить до 1 мая 2015 года, и после этого срока управлять многоквартирным домом без лицензии не смогут. Процесс лицензирования и контроль за ним возлагается на госжилнадзор. Лицензии потребуются только управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК не лицензируются.

Сама лицензия бессрочна, но при этом ее могут и аннулировать — одним из оснований может быть, к примеру, привлечение управляющей компании к административной ответственности за неисполнение предписаний госжилинспекции. При этом «провинившаяся» УК должна исполнять обязанности до того момента, пока дом не перейдет к новой УК либо, как вариант, не создадут и зарегистрируют ТСЖ. Для этого госжилинспекция в течение 15 дней с момента отзыва лицензии организует общее собрание собственников для решения вопроса о выборе способа управления домом. Если на собрании не удалось определить новую управляющую компанию, то муниципалитет в течение трех дней обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору УК.

Экзамен для получения лицензии проводится в форме компьютерного тестирования. На 100 вопросов отводится 120 минут, если 86 ответов будут верны, то экзамен сдан. В Йошкар-Оле экзамен пройдет с 9 по 11 февраля. Отныне управление МКД без лицензии будет наказываться штрафом: для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация до трех лет, для ИП — от 150 до 250 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, для юридических лиц — от 150 до 250 тыс. рублей.

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЖИЛИЩНОМ НАДЗОРЕ

Главная задача госжилнадзора — контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг. За 2014 год в госжилинспекцию Марий Эл поступило 3795 письменных обращений по соблюдению законодательства в сфере ЖКХ. При этом от жителей Йошкар-Олы поступило 2661 обращение, 1498 из них касались нарушений правил содержания и ремонта жилья, 485 — правильности начисления и выставления счетов на коммунальные услуги, 400 — требования законодательства о раскрытии информации, 215 — нормативов обеспечения населения коммунальными услугами, 63 — правил пользования жилыми помещениями. По всем обращениям госжилинспекцией проведены проверки.

О ВЗНОСАХ ЗА КАПРЕМОНТ

Если с 2008 по 2013 год взносы за капремонт были добровольными, то с 2014 года они стали обязательными и составляют 4 рубля 20 копеек с квадратного метра. Отметим, что эта цифра — лишь 20 процентов от экономически обоснованного среднереспубликанского показателя, выведенного на основе анализа Минстроя РМЭ. По стопроцентной шкале йошкаролинцам пришлось бы платить 16 рублей за квадратный метр (это самый дешевый показатель в Марий Эл), а жителям Юринского района и вовсе 38 рублей (самый дорогой показатель в республике).

В Йошкар-Оле в программу капитального ремонта включены 1743 многоквартирных дома. Из них 103 открыли спецсчет у регионального оператора, 1525 предпочли общий счет, 115 счетов открыли ТСЖ и ЖСК. Первые платежные квитанции граждане получили в ноябре, и тогда в Йошкар-Оле сбор составил 18,4 процента (5 млн руб. из 27 млн). Лидером по сбору средств в Марий Эл является Оршанский район: там в первый месяц, ноябрь, сбор составил 33,3 процента, а сейчас превышает 80 процентов. Среднереспубликанский показатель сбора — 17,1 процента.

Теперь о преимуществах и недостатках различных видов счетов. В Марий Эл спецсчета составляют 10,5 процента от всего количества многоквартирных домов, включенных в программу капремонта, тогда как 89,5 процента домов собирают деньги на счет регионального оператора, то есть в общий котел (для сравнения: в Мордовии общий счет предпочли 94 процента домов). При этом есть предпосылки, что процент домов, выбравших общий котел, возрастет. Все дело в комиссиях за оплату и обработку документов. Граждане, выбравшие общий счет, комиссию за обработку документов не платят, это делает региональный оператор с последующим восстановлением средств из республиканского бюджета. При спецсчетах же расходы по формированию платежного документа, его печати и доставки ложатся на самих собственников. Другой минус спецсчетов — собственникам приходится платить комиссию в банке.

К слову, уже поднимался вопрос об изменении тарифа для взносов, то есть тех самых 4,2 рубля за квадратный метр. Некоторые регионы ПФО уже ввели различные тарифы для разных видов домов: для панельных — один тариф, для кирпичных- другой. В Марий Эл пока решили сделать единый тариф, в 2015 году он не будет пересматриваться, но вопрос этот может возникнуть уже к 2016 году.

Надежда КРАСНОВА