Чистота души

— Обязательно ли на исповеди рассказывать священнику все грехи или это все-таки вопрос выбора, за что хотелось бы получить отпущение? Будет ли предосудительным, если что-то утаишь? Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ


НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ НАПОЛОВИНУ

— Обязательно ли на исповеди рассказывать священнику все грехи или это все-таки вопрос выбора, за что хотелось бы получить отпущение? Будет ли предосудительным, если что-то утаишь?

Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ:

— Исповедь человека должна быть искренней. Все грехи, которые человек осознает, он должен открыть на исповеди, без утаивания того, что хочется скрыть. Неискреннего человека можно назвать лукавым.

В чине исповеди священник обращается к исповеднику с такими словами увещания: «Вот, чадо, Христос невидимо стоит, принимая твое исповедание. Не устыдись и не убойся, и не скрывай что-либо от меня, но без сомнения скажи все, что сделал, чтобы принять оставление (грехов) от Господа нашего Иисуса Христа. Вот и икона Его перед нами: я же только свидетель, чтобы засвидетельствовать перед Ним все, что ты скажешь мне. Если что скроешь от меня, двойной грех будешь иметь (ко греху, который ты имел, прибавится грех лукавства). Итак, услышь: ты пришел во врачебницу, так не отойди неисцеленным».

Христос по Своему Божественному всеведению и вездеприсутствию слышит то, что говорит исповедник. В знак этого на исповеди кладутся на аналой крест и Евангелие. Исповедуется человек перед Иисусом Христом. Христос знает не только наши дела или слова, но и помыслы наши не укрыты от Него. Поэтому в исповеди имеет больше нужды сам человек, ведь поражен грехами он, а не Бог. Если о чистоте тряпок, домашнего интерьера мы заботимся, то почему чистота души должна быть наполовину?