Новости

Члены Экспертного совета высказались о перспективах развития туризма в Марий Эл

Пандемия и, как следствие, невозможность посещать любимые заграничные курорты открыла для многих россиян неизведанные доныне красивейшие уголки нашей страны. Люди, наконец, смогли по достоинству оценить местные достопримечательности и здравницы. И сейчас внутренний туризм на фоне пандемии переживает небывалый подъем.

Потенциал рынка Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ оценил в 1,5 трлн рублей Количество туристов, заинтересованных в отдыхе внутри России – 41,6 млн человек, это число сопоставимо с количеством выездных туристов в 2019 году — 45 млн.

По данным Росстата, до пандемии 65% регулярно выезжающих в отпуск россиян проводили его за рубежом. В 2020 году эта цифра снизилась до 20%. Так, 21,7 млн человек путешествовали по России, 19,8 млн остались дома, основной причиной такого решения стала боязнь заразиться (64%). 84% туристов остались удовлетворены поездками по России.

Основным местом отдыха во время пандемии были курорты Краснодарского края и Крыма (26% и 17% соответственно). Санкт-Петербург, Минеральные воды и Калининградскую область посетили примерно по 5–7% туристов, остальные места — Байкал, Алтай, Золотое кольцо — посещали менее 4% туристов.

За 3 месяца зимнего туристического сезона в поездки по стране отправилось 15 млн человек. На прошедшем в марте совещании Президента с членами правительства отмечалось, что популярность обретают новые зимние экологические направления, которые ранее таким массовым спросом не пользовались — Алтай, Байкал, Русский Север и другие уголки страны.

Сергей Дружинин, генеральный директор-главный редактор ОАО «Газета » Марийская правда»:

— Считаю, что у внутреннего туризма в России — огромный потенциал. Страна у нас огромная и, наверное, жизни не хватит, чтобы увидеть все ее географическое, историческое и культурное разнообразие. И все больше людей это понимают.

Это заметно и по ежегодному увеличению числа туристов, приезжающих в Марий Эл. У нас есть что посмотреть — и не только в Йошкар-Оле, но и в других уголках республики. И, что многих привлекает, все у нас рядышком. Можно, например, позавтракать, любуясь прекрасными видами Волги из старинного города Козьмодемьянска, пообедать в роскоши Замка Шереметева в Юрино, а поужинать в кафе национальной кухни в Йошкар-Оле, чтобы на следующий день отправиться в живописную глубинку — на родину марийского Деда Мороза — Йушто Кугыза, на диковинное озеро Морской глаз, искупаться на Яльчике или Шапе.

Александр Майоров:

— Туризм — это сочетание отдыха и знаний. Знаний о том месте, куда приехал. Узнать о Республике Марий Эл и о том, где отдохнуть вы можете перейдя по ссылке https://visit-mariel.ru/.

Развитие туризма для региона — это инвестиции в его экономику. Чем больше туристов, чем они дольше и больше знакомятся с достопримечательностями, историей. Это естественно хорошо для обеих сторон партнеров — турист-регион.  В партнерских отношениях всегда необходима заинтересованность. Чем лучше регион представил себя, заинтересовал, тем больше туристов приедет, тем больше поступят средств в экономику. Тем большая доходная часть, тем больше средств возможно направить на социалку, увеличение рабочих мест. Все взаимосвязано.

Приезжайте в Марий Эл! Вам здесь всегда рады!

Михаил Винокуров, главный редактор еженедельника «Ваш новый день»:

— Мне повезло. У меня из окна открывается вид на набережную Брюгге. Для тех, кто может быть не в курсе, это одна из визитных карточек Йошкар-Олы. Когда чуть-чуть потеплеет, здесь будет ходить много туристов из близлежащих регионов и не только. Вот он — внутренний туризм в действии. Это когда приезжают «к тебе». Но я люблю ездить и «к другим». Это когда утром уезжаешь из Йошкар-Олы и возвращаешься обратно ближе к вечеру. Едешь туда, где еще не был. В радиусе 100-150-200 километров от столицы Марий Эл. Это может быть небольшая деревушка на окраине республики или полуразрушенная церковь в соседней Кировской области, необычный мост в Чувашии или поля Иван-чая в Нижегородской области. И это тоже внутренний туризм, когда открываешь для себя что-то новое и неизведанное.

Константин Терехов, главный редактор ИА «МедиаПоток»:

— Безусловно, нет худа без добра, и этим надо по максимуму пользоваться, что и делает наше государство, за что ему спасибо! Это продолжение истории про санкции и импортозамещение…

Марий Эл – понятное дело не Крым и Сочи, но и у нас есть на что посмотреть и куда съездить. К примеру, в прошлом году был расширен реестр туристских маршрутов и экскурсионных программ республики, сейчас он включает почти 300 турмаршрутов и экскурсионных программ, что на 17% больше, чем годом ранее.

300 – для нашего компактного региона – очень даже хорошо! Развивается и гостиничная отрасль, что тоже важно в деле наращивания турпотенциала. К примеру, в течение 2020 года в Марий Эл открыли две гостиницы и один хостел.

Перечислять все наши интересности в комментарии по теме нет смысла – в сети достаточно ресурсов, где все красиво описано. Но вот побывать (как минимум) в новой Йошкар-Оле, Козьмодемьянске, Юрине, а также в резиденции Йӱштӧ Кугызы – марийского Деда Мороза – стоит!