Что грозит за обман судебных приставов

— Правда ли, что судебные приставы имеют право привлекать свидетеля по административному делу к ответственности за ложные показания?
Александр Орлов

Отвечает и. о. руководителя Управления ФССП России по РМЭ — главного судебного пристава РМЭ Николай Александрович КУДРЯШОВ:

— Правда ли, что судебные приставы имеют право привлекать свидетеля по административному делу к ответственности за ложные показания?
Александр Орлов

Отвечает и. о. руководителя Управления ФССП России по РМЭ — главного судебного пристава РМЭ Николай Александрович КУДРЯШОВ:

— Статья 17.9 КоАП РФ предусматривает привлечение к административной ответственности за заведомо ложные показания свидетеля, пояснения специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве. Совершение вышеуказанных противоправных действий влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

В соответствии с подпунктом 77 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.9 КоАП РФ, составляют должностные лица органов, уполномоченных на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Должностными лицами Управления Федеральной службы судебных приставов по РМЭ в текущем году возбуждено одно дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.9 КоАП РФ. После проверки сообщения мирового судьи начальником специализированного отдела судебных приставов по ОУПДС по г. Йошкар-Оле был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.9 КоАП РФ в отношении гражданина Т., который, являясь свидетелем, дал заведомо ложные показания при производстве по делу об административном правонарушении.

Гражданин Т., выступая в суде свидетелем, будучи предупрежденным об ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ, дал показания в подтверждение того, что гражданину К. был необоснованно назначен административный штраф в размере 100 рублей за управление транспортным средством без водительского удостоверения. При этом суду он пояснил, что с гражданином К. не знаком.

Однако в судебном заседании было установлено, что показания свидетеля Т. противоречат детализации телефонных соединений и что ранее К. и Т. были знакомы друг с другом, а показания свидетелем Т. даны с целью того, чтобы гражданин К. избежал административного наказания.

Рассмотрев материалы административного дела, мировой судья постановил признать гражданина Т. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.9 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.