ЭКОНОМИКА, ПРЕДПРИЯТИЯ, БИЗНЕС

Что и почему происходит с ценами в Марий Эл?

Совет Директоров Банка России на заседании 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку до 7,50% годовых. Как повышение ключевой ставки Центробанком повлияет на инфляцию? Почему показатели инфляции в стране и республике складываются значительно выше прогнозных показателей Банка России?

На эти и другие вопросы ответил в своем интервью городскому еженедельнику «Йошкар-Ола» управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Марий Эл Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Александр Сергеевич Волков.

— Александр Сергеевич, Банк России вновь поднял ключевую ставку. Верно ли утверждение, что повышение ключевой ставки помогает снизить инфляцию?

— Да, Вы правы. Ключевая ставка – основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России, которая, в первую очередь, влияет на совокупный спрос и по цепочке экономических взаимосвязей – на инфляцию. Представим ситуацию, когда люди хотят купить больше, чем производится товаров и может быть оказано услуг, проще говоря, спрос превышает предложение. По закону рынка в такой ситуации производители и поставщики повышают цены, потому что нет возможностей быстро нарастить предложение. Именно такое состояние экономики мы наблюдаем в настоящий момент.

Изменяя ключевую ставку, Банк России влияет на ставки в банках, а через них – на потребительское поведение людей. При ее повышении ставки по кредитам и депозитам для граждан растут. Кредиты становятся дороже, возрастает привлекательность вкладов. Мы с вами начинаем менять свою модель потребления, уходим от траты денег на незапланированные крупные покупки к сбережению средств. В экономике при этом наблюдается снижение спроса и рост цен замедляется.

Иными словами, Центральный банк устанавливает ключевую ставку на таком уровне, чтобы обеспечить стабильно низкую инфляцию. А это является одним из условий развития и роста экономики, комфортной жизни людей.

— Мы привыкли слышать, что Банк России стремится поддерживать уровень инфляции вблизи 4%. Но сейчас инфляция превысила 8%. Как Вы думаете, по каким причинам произошло такое существенное отклонение?

— Действительно, вблизи 4% – это уровень инфляции, оптимальный для развития экономики нашей страны и защиты доходов и сбережений людей от обесценения. Сейчас мы наблюдаем, что инфляция отклонилась вверх от цели – в октябре в целом по России она действительно превысила 8%.

Это произошло по ряду причин. Наблюдается увеличение спроса населения и на товары длительного пользования на фоне ожиданий будущего ускорения инфляции. Однако перебои с поставками и логистикой, приостановка работы отдельных предприятий привели к недостаточному наращиванию предложения товаров и услуг. Иными словами, как я уже отметил, спрос опережает возможности расширения предложения, отсюда рост цен ускоряется. Необходимо время для развития производств и формирования устойчивых производственных и логистических цепочек, подобных прежним.

Рост мировых цен на зерно, в том числе используемое в производстве кормов для скота, удорожание удобрений, сельхозтехники и оборудования увеличили издержки сельхозпроизводителей. Поэтому в этом году ускоренно дорожала продукция молочного и мясного животноводства. Неблагоприятная погода привела к меньшему урожаю сельхозкультур, чем годом ранее, и росту цен на плодоовощи, хотя в предыдущие годы они традиционно дешевели в период уборки. Удорожание плодоовощной продукции внесло самый значимый вклад в прирост годовой инфляции в стране.

На фоне действия программ льготной ипотеки жители России в целом и нашего региона, в частности, стали активно покупать жилье, делать ремонт. На рынке жилья спрос заметно вырос. В стремлении его удовлетворить строительные организации наращивали объемы возведения новых жилых домов, формируя параллельно повышенный спрос на стройсырье. При этом на мировом рынке подорожали металл и древесина. Возросшие издержки производителей строительных материалов, строителей и предприятий торговли повлияли на цены как квадратных метров жилья, так и стройматериалов.

В условиях повышенных инфляционных ожиданий, которые стимулируют потребительскую активность людей, предприятиям проще переносить рост издержек в цены.

— Поясните, как инфляционные ожидания влияют на инфляцию?

— На вполне реальный измеримый показатель инфляции влияют ожидания населения и бизнеса о будущей динамике цен. Если люди ждут высокую инфляцию, то стремятся тратить больше денег на покупку товаров и услуг, пока они еще не подорожали. Согласитесь, логичнее купить сегодня дешевле, чем переплатить завтра. Кроме того, ожидая повышения затрат на сырье и материалы, предприятия заранее повышают цены на свою продукцию. При наблюдаемом устойчивом росте спроса компаниям легче переносить в цены возросшие затраты. Таким образом инфляция действительно ускоряется.

Банк России регулярно анализирует и публикует данные об инфляционных ожиданиях потребителей. При этом рассматриваются как инфляционные ожидания населения, так и ценовые ожидания предприятий, которые совместно влияют на инфляцию и спрос. Так, инфляционные ожидания населения в октябре вернулись к максимальным значениям за последние пять лет. Согласно опросу ООО «инФОМ», проводимому по заказу Банка России, граждане оценивают инфляцию на год вперед в 13,6%. По данным мониторинга Банка России, краткосрочные ценовые ожидания предприятий также увеличились, хотя и остались ниже локального максимума мая – июня 2021 года.

Ожидания участников экономики существенно влияют на экономику в целом и инфляцию в частности. Поэтому Банк России подробно объясняет, что и почему происходит с ценами и как на это влияет регулятор. Информационная открытость необходима, чтобы повысить уровень понимания и доверия к политике Банка России, снизить инфляционные ожидания. Это создает условия для повышения эффективности денежно-кредитной политики, поддержания инфляции на целевом уровне.

— В каждом регионе свои особенности темпа роста цен. Соответствует ли инфляция в Марий Эл общероссийской?

— Динамика инфляции в республике в целом совпадает с общероссийской. При этом, хотя годовая инфляция в Марий Эл ускорилась, ее значение осталось ниже показателя по Приволжскому федеральному округу и России в целом. Причины ускорения региональной инфляции в основном совпадают с общероссийскими. На ценах отразились прежде всего возросшие издержки производителей и поставщиков, расширение спроса, заметно превышающее наращивание предложения. Так, возросший спрос жителей Марий Эл на поездки внутри страны повлек рост стоимости пассажирских перевозок. Также на показатель инфляции повлиял статистический эффект низкой базы 2020 года. Если высокие темпы прироста показателя на текущий момент складываются под влиянием его низких значений в прошлом периоде, тогда говорят об эффекте низкой базы. Все эти факторы в совокупности повлияли на повышение инфляции в регионе.

— Какие региональные особенности повлияли на уровень инфляции? Как можно объяснить рост цен на сезонные продукты?

— Более низкий уровень инфляции по сравнению с другими регионами сохраняется во многом благодаря развитому сельскому хозяйству. За счет высокой обеспеченности мясной и молочной продукцией, плодоовощными культурами в целом удается сохранять темпы прироста цен на эти продукты ниже, чем в Приволжье и по России. При этом важную роль играет реализация программ государственной поддержки региональных предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Так, господдержка молочного животноводства, реализуемая с октября 2020 года, помогла возместить фермерам затраты на корма, переработку сырья и частично платежи по кредитам. В том числе благодаря господдержке производство молока выросло, а годовой прирост цен на молочную продукцию в этом году продолжительное время был ниже, чем по России в целом и в округе.

Кроме того, годовой прирост цен на плодоовощную продукцию остается ниже общероссийского. Спрос на магазинные овощи в регионе традиционно ниже, что ограничивает рост цен, поскольку наши земляки выращивают многие овощи на собственных приусадебных участках.

— Какой прогноз по инфляции до конца этого года и в следующем году дает Банк России, ведь рост цен волнует многих?

— Годовая инфляция в стране по итогам этого года ожидается в интервале от 7,4 до 7,9%. Далее проводимая Банком России денежно-кредитная политика будет способствовать возвращению инфляции к цели 4%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, что с начала года на покупки товаров в интернет-магазинах жители Марий Эл потратили 1,7 млрд рублей.

Фото редакции.