Что нужно поликлинике для счастья?

Ровно год поликлиника № 3 Йошкар-Олинской городской детской больницы работает в новом здании на берегу Малой Кокшаги. О том, каким он выдался, рассказывает заведующая поликлиникой Елена Васильевна Петунина.

Ровно год поликлиника № 3 Йошкар-Олинской городской детской больницы работает в новом здании на берегу Малой Кокшаги. О том, каким он выдался, рассказывает заведующая поликлиникой Елена Васильевна Петунина.

 

Смотрю, Елена Васильевна, вы даже стенную газету выпустили по случаю годовщины. Всего год, а сколько исторических фотографий! Глава республики у вас побывал дважды…

– Да, приятно было встретиться с Леонидом Игоревичем, который приезжал накануне нашего маленького юбилея, посмотрел, как мы тут обустроились, долго беседовал с коллективом.

 

Кроме приятных моментов, медперсоналу в течение года пришлось пережить и не самые радостные ситуации – например, потоп…

– Да, было и такое, когда водопроводные сети на пятом этаже не выдержали сильного напора воды и все затопило вплоть до первого этажа. Представляете, как обидно: новенькое здание, и нанесен такой урон. Это, конечно, экстремальная ситуация, из которой коллектив вышел с честью – прием пациентов не прекращался ни на час.

 

А что изменилось в работе поликлиники с переездом в новое здание?

– Прибавилось организационной работы, ведь количество педиатрических участков увеличилось с семи до десяти. Раньше 3-я поликлиника обслуживала 6395 детей, теперь – 9356. Больше стало участковых педиатров и врачей узких специальностей. Сейчас в поликлинике ведется прием более чем по 15 специальностям: невролог, хирург, ортопед, детский гинеколог, кардиолог, гастроэнтеролог, врач неотложной помощи и другие. В прошлом году к нам пришли 9 новых специалистов: три медсестры и шесть врачей.

 

Елена Васильевна, при открытии новой поликлиники говорилось, что некоторые специалисты будут обслуживать детей всей Йошкар-Олы. Так и есть?

– Наш Центр здоровья принимает детей не только столицы Марий Эл, но и всей республики. В минувшем году через него прошли 2,5 тысячи детей, а нынче за один месяц – более пятисот, 80 – повторно. В штат Центра мы ввели диетолога, хотя его там и не должно быть по стандартам. Но сегодня он очень нужен – стало много детей с лишним весом и даже ожирением, а также детей с недостаточностью питания, которые нуждаются в советах специалиста. В поликлинике принимает единственный в Йошкар-Оле детский гинеколог. На базе нашей поликлиники создается гастроэнтерологический центр, он отлично оснащен современным оборудованием и будет работать на весь город. При кабинете гастроэнтеролога есть эндоскопический кабинет, которого раньше в поликлинике не было, здесь маленькие пациенты ежедневно проходят обследование. Считаю это важным шагом – патология желудочно-кишечного тракта в последнее время существенно увеличилась, даже у очень юных иногда обнаруживается язва желудка и желчнокаменная болезнь.

 

Когда поликлиника еще строилась, было опасение, что многие родители захотят перейти сюда на обслуживание из других поликлиник. Так что – народ валом повалил к вам?

– Нет, опасения оказались напрасными. К тому же, кроме желания пациента, еще нужны возможности лечебного учреждения. При норме 800 человек на участке у нас прикреплено по 900 и более детей, нам катастрофически не хватает педиатров.

 

Говорят, в вашей поликлинике какой-то уникальный цифровой рентген-аппарат?

– Другого такого в республике точно нет, на нем делается рентгенография детям всей Йошкар-Олы. Мы сейчас оформляем детей на обследование и лечение в Москву и другие регионы, предоставляя информацию на цифровом носителе в соответствии с мировой практикой. Возможности аппарата позволяют делать снимки детям любых физических параметров и любого состояния здоровья, в том числе лежачим, нетранспортабельным. Рентген-аппарат дает оптимальную лучевую нагрузку, и после съемки через несколько секунд изображение поступает на компьютер доктора, он может сразу сделать заключение.

У нас есть современное офтальмологическое оборудование, позволяющее определить остроту и угол зрения, состояние глазного дна, роговицы, всего органа зрения. Это тоже важно, поскольку патология органов зрения сейчас выходит на второе место после болезней костно-мышечной системы. Многие приходят к нам на обследование из других поликлиник, где такого оборудования нет. У нас очень грамотный кардиолог Наталья Ивановна Перминова, которая ведет прием и сама делает эхокардиографию – УЗИ сердца, что повышает доверие к доктору родителей больных детей. Есть возможность сделать суточный мониторинг артериального давления и ритма сердца. Половину третьего этажа занимает дневной стационар неврологического профиля на 15 коек, которого раньше в третьей поликлинике тоже не было. Здесь есть даже одноместные палаты для родителей с маленькими детьми.

 

Слышала, что к вашим специалистам трудно записаться по Интернету.

– Это общая для города проблема, хотя у нас, на мой взгляд, ситуация даже лучше, чем в других поликлиниках. Запись ведется в соответствии с нормативами нагрузки на врачей. Сложности связаны с тем, что три дня в неделю наши специалисты заняты в школах на профосмотрах. Закончится учебный год, и будет полегче. Стараемся решать проблему. Для прикрепленных к нам детей, к примеру, по вторникам ввели прием детей месячного возраста в порядке живой очереди, а не по записи, а по четвергам до обеда работает комиссия для тех, кто оформляет детей в детский сад. Там пять врачей: окулист, невролог, гинеколог, хирург, отоларинголог. Тоже в порядке живой очереди, без записи.

 

А что еще такого есть у вас, чего нет в других поликлиниках?

– Например, отделение неотложной помощи с изолированным входом, чтобы не было контакта с остальными детьми. Рядом с кабинетом врача – процедурный кабинет. К слову сказать, всего в поликлинике четыре процедурных кабинета, в том числе отдельно – для внутримышечных и внутривенных манипуляций. Есть соляная комната. Их сейчас немало в Йошкар-Оле, но наша отличается тем, что расположена в лечебном учреждении, оборудована по стандартам, использует аэрозоли и соль от гарантированных проверенных поставщиков, и, что немаловажно, все дети до процедуры, а при необходимости и после нее осматриваются врачом-физиотерапевтом.

 

А чего, Елена Васильевна, у вас нет для полного счастья?

– Самое главное – сегодня нет достаточного количества участковых педиатров. Вот их бы побольше, и я была бы счастлива! Впрочем, есть и еще одно желание – чтобы нашим посетителям хватало культуры поведения. Посмотрите, какая красота в новой поликлинике, но досадные мелочи портят настроение. Вот из коридора украли пластиковый стульчик, а с пеленального столика – матрас. В лифте погнули металлическую пластинку, по стене проехали игрушечной машинкой, оставив след. Мне бы хотелось, чтобы родители внимательнее следили за своими детьми, бережнее относились к тому, что сделано для них, и учили этому своих детей, и тогда это здание долго останется красивым на радость сотрудникам и пациентам.

 

Беседовала Ольга БИРЮЧЕВА