На перекрестке улиц Красноармейской и Вознесенской археологи Марийского государственного университета ведут раскопки. Какие тайны хранит в себе этот участок исторического центра Йошкар-Олы, мы узнавали у заведующего археологическим музеем Учебно-научного археолого-этнологического центра Павла Степановича ДАНИЛОВА.


НОВЫЕ СТРАНИЦЫ В ИСТОРИИ ГОРОДА ПОМОГАЮТ ОТКРЫТЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ, КОТОРЫЕ ВЕДУТСЯ В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ МАРИЙ ЭЛ

На перекрестке улиц Красноармейской и Вознесенской археологи Марийского государственного университета ведут раскопки. Какие тайны хранит в себе этот участок исторического центра Йошкар-Олы, мы узнавали у заведующего археологическим музеем Учебно-научного археолого-этнологического центра Павла Степановича ДАНИЛОВА.

– Здесь в ближайшем будущем должны построить общежитие Марийского института образования, но поскольку это историческая охранная зона города, то перед строительством на этом участке необходимо провести археологические исследования, – рассказал нашему изданию Павел Степанович. Когда-то тут находилась часть посада Царевококшайска и, возможно, проходила внешняя линия укреплений – острог. В ходе раскопок нам удалось обнаружить ряд бревен, которые могут оказаться остатками крепостной стены острога. Судя по историческим документам, линия укреплений проходила от берега Кокшаги вдоль нынешней улицы Красноармейской и поворачивала в сторону улицы Советской.

ОСТРОГ

В 17 веке Царевококшайск имел две линии укреплений. Историческим ядром города был деревянный кремль, который примыкал к правому берегу Малой Кокшаги, а западная его стена проходила приблизительно по улице Вознесенской. Территория кремля была окружена деревянными стенами с восемью башнями, тремя проезжими и пятью глухими.

Центр ее находился в районе восстановленного Воскресенского собора. Внутри кремля практически не было жилых построек, а только постройки административного, военного и хозяйственного назначения, гражданское население селилось за пределами крепостных стен. Так возник первоначальный посад города Царевококшайска, обнесенный крепостной стеной. Эта внешняя линия укреплений называлась острогом.

РОВ

– Если наши догадки верны и мы обнаружили основание крепостной стены, то у нас появится шанс определить северные границы старого города, что откроет новые интересные страницы в истории города, – комментирует Павел Степанович. В идеале необходимо найти ров, который проходил за острогом.

Например, несколько лет назад при раскопках участка, где находится Царевококшайский кремль, мы обнаружили ров, проходящий вдоль западной стены острога по линии улицы Советской. По дну рва были проложены бревна с пазами, в которые вставлялись деревянные плахи, укрепляющие стенки рва. Глубина рва доходила до 4 метров от современной поверхности, а ширина – до 10 метров. С внутренней стороны рва был насыпан вал. Там удалось выявить основания острожного тына, который представлял собой вкопанные вертикально бревна. Возможно, что-то подобное получится обнаружить и здесь.

НАХОДКИ

– Мы сняли культурный слой, датированный от раннего советского периода до 19 и 18 веков. Нашли много предметов городского быта: фрагменты керамической посуды, изделия кузнечного производства (ножи, подковы, элементы конской упряжи), монеты разных исторических периодов – от советских копеек до полушек эпохи Петра Первого, нательные кресты, осколки орнаментированных печных плиток – изразцов, косметические банки и винные бутылки 18 – 19 веков. Одна из наиболее ценных находок – глиняное пушечное ядро. Возможно, оно является свидетельством штурма Царевококшайска в период Смутного времени начала 17 века. Все находки будут обработаны и изучены.

НАША СПРАВКА

Если наложить границы древнего Царевококшайска на современную планировку, то они проходили на востоке – по берегу Кокшаги, на юге – в районе Русского драмтеатра, на западе – по улице Советской, на севере – вдоль улицы Красноармейской.

Татьяна МОМЗЯКОВА

от admin