Чтобы детсад не стал наказанием

— Ребенок тяжело остается в детском саду, каждое утро плачет и хватается за юбку. Как решить проблему? Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН: — Решать проблему лучше еще до поступления в детский сад. Не зря же психологи


РАЗВЕДАТЬ ОБСТАНОВКУ НУЖНО ЗАРАНЕЕ

— Ребенок тяжело остается в детском саду, каждое утро плачет и хватается за юбку. Как решить проблему?

Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН:

— Решать проблему лучше еще до поступления в детский сад. Не зря же психологи рекомендуют перед тем, как определить малыша в то или иное учреждение, обязательно познакомиться не только с заведующей и с набором игрушек в группе, но и (что гораздо важнее!) с будущей воспитательницей. Важно заранее изменить режим ребенка — приблизить его к режиму детского сада, то же следует сделать и с питанием.

Если ребенок уже ходит в детский сад и у него начались там проблемы, стоит поискать причины этого. Вечером в спокойной обстановке поиграйте с малышом в детский сад с набором плюшевых зверушек или пластмассовых человечков. Вы узнаете много интересного и, возможно, поймете причину нежелания ходить в детский сад. Это может быть конфликт с воспитателем: часто бывает так, что одного воспитателя дети любят, а другого нет. Попробуйте обсудить это в детском саду, если не поможет, возможно, в случае затяжного конфликта придется поменять учреждение.

Иногда бывает так, что ребенок по каким-то причинам не вписывается в детский коллектив, продолжая держаться особняком. Это может быть индивидуальная особенность — просто у каждого ребенка разные потребности в общении: кому-то нужно общаться больше, кому-то меньше. Стоит обсудить этот вопрос с психологом, а также помочь ребенку подружиться с детьми.

Конечно, малышу трудно понять, почему его отправляют к чужим тетям, хотя ему намного комфортнее с мамой, дома, да еще и неизвестно, придет ли мама за ним, но тем не менее не стоит поддаваться на уговоры и провокации (например, иногда не ходить в детский сад). Малыш поймет, что слезами и криком он сможет добиться желаемого, и в следующий раз ему придется лишь немного увеличить громкость и интенсивность плача. Не стоит самим бояться разлуки с ребенком, ваша тревога в усиленном виде передается ребенку, вселяйте в него уверенность, что все будет хорошо.