Чтобы клещ был не страшен

Если хотите обезопасить себя от риска заражения клещевым энцефалитом следующей весной, то уже сейчас следует сделать прививку. Иксодовые клещи являются главным источником клещевого вирусного энцефалита, распространенного во многих регионах России: от Северо-Запада до Дальнего Востока. Эндемичной территорией является и территория Республики Марий Эл.


ЕСЛИ ХОТИТЕ ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ СЛЕДУЮЩЕЙ ВЕСНОЙ, ТО УЖЕ СЕЙЧАС СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ

Иксодовые клещи являются главным источником клещевого вирусного энцефалита, распространенного во многих регионах России: от Северо-Запада до Дальнего Востока.

Эндемичной территорией является и территория Республики Марий Эл.

ЧЕМ ЧРЕВАТ ЭНЦЕФАЛИТ

Это тяжелое природно-очаговое вирусное заболевание, поражающее центральную и периферическую нервные системы, вызывающее опасные осложнения, которые нередко завершаются инвалидностью или смертью.

Пик заболеваемости приходится на конец весны — начало лета (май — июнь) и конец лета — начало осени (август — сентябрь), что объясняется периодами наибольшей активности клещей.

Заражение происходит при попадании вируса в кровеносную и лимфатическую системы организма в результате укуса клеща либо раздавливания его голыми пальцами. Также известны случаи инфицирования при употреблении сырого козьего молока.

Инкубационный период продолжается от 10 до 14 дней. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 39 — 40 градусов, озноба, сильных болей в глазных яблоках, шее, плечах, пояснице и конечностях, покраснения кожных покровов лица и шеи, слабости, заторможенности, сонливости, тошноты, рвоты. При несвоевременном обращении за медицинской помощью возможны неврологические осложнения в виде парестезии (нарушения чувствительности) и пареза (ослабления произвольных движений) конечностей. Кроме того, болезнь может перейти в менингоэнцефалитную форму, характеризующуюся бредом, галлюцинациями, судорогами, эпилептическими припадками. Именно осложнения способны привести к параличу или летальному исходу. Однако при условии раннего выявления заболевания и отсутствии тяжелого течения прогноз выздоровления благоприятный.

ВАКЦИНА

Поражение клещевым энцефалитом можно предотвратить при помощи специфической профилактики. У вовремя привитого человека в случае заражения заболевание, как правило, протекает легко и без осложнений.

Вакцинация против клещевого энцефалита выполняется различными препаратами. На территории Российской Федерации зарегистрированы и разрешены для применения 6 вакцин (2 отечественные и 4 импортные). Рекомендованные схемы иммунизации у них несколько отличаются, тем не менее все они являются одинаково безопасными (содержат инактивированный, то есть убитый, вирус) и эффективными (защищают до 95 процентов привитых людей).

Прививаться следует до наступления клещевого сезона. Особенностью противоклещевых прививок является то, что они делаются трехкратно, независимо от вида вакцины и выбранной схемы иммунизации. Иммунитет вырабатывается через две недели после введения второй дозы.

Если говорить об отечественных вакцинах, оптимальный интервал между первой и второй прививками составляет 5 — 7 месяцев. Поскольку в нашей полосе клещи обычно начинают проявлять себя в апреле, а вторую инъекцию надо получить за две недели до выхода в лес, то в целом прививочный курс необходимо начинать в период с сентября по ноябрь. Третья прививка делается через 12 месяцев после второй. Последующие ревакцинации проводятся каждые три года.

В России вакцинация против клещевого вирусного энцефалита внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Иммунизации подлежат лица, проживающие на эндемичных по КВЭ территориях или на них выезжающие, а также выполняющие на этих территориях следующие работы:

— сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;

— по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

В обязательном порядке вакцинации подвергаются лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.