Чтобы третий был не лишним

Дочери 10 лет. Обычный ребенок: любит, как и все, пошалить, учится хорошо, в классе со всеми хорошо общается. Учителя проблем не видят. Но, приходя домой, она часто жалуется на подружек (а дружат они втроем): то они вместе весело играют, то две другие начинают дочь дразнить. Она принимает это очень болезненно, настроение падает. Что это за дружба такая, и как мне, как маме, себя вести?


УЧИМСЯ ДРУЖИТЬ СО СВЕРСТНИКАМИ

— Дочери 10 лет. Обычный ребенок: любит, как и все, пошалить, учится хорошо, в классе со всеми хорошо общается. Учителя проблем не видят. Но, приходя домой, она часто жалуется на подружек (а дружат они втроем): то они вместе весело играют, то две другие начинают дочь дразнить. Она принимает это очень болезненно, настроение падает. Что это за дружба такая, и как мне, как маме, себя вести?

Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН:

— Дружить втроем достаточно трудно, третий часто оказывается лишним. Так и у вашей дочери: подруги для нее значимы, а она для них — не очень. Вашей дочери не стоит расстраиваться (хотя дружба, особенно в юности, сильное переживание). Не стоит зависеть от друзей, «липнуть» к ним, а стоит постараться быть для них интересной, чтобы они тоже стремились к общению с ней. Какие дети популярны среди сверстников, у кого много друзей? Как правило, это добрые дети, общительные, веселые, с организаторскими навыками, готовые помочь, не обидчивые.

Ведь что такое обида? Это неоправданные ожидания: ждешь одного, а получаешь совсем другое, поэтому лучше не ждать, тогда не будет обиды, а принимать друзей такими, какие они есть. А их насмешки можно игнорировать или относиться к ним с юмором. Ваша дочь растет, и она должна справляться и с радостью, и с грустью, и с разочарованием.