Чтобы удовольствие не привело на больничную койку

Стартовал сезон торговли арбузами и дынями. Чтобы удовольствие от употребления любимых с детства ягод не привело вас на больничную койку с отравлением или острой кишечной инфекцией, нужно знать простые правила их выбора.

Торговая точка по реализации бахчевых культур должна функционировать с пакетом разрешительной документации и документации, подтверждающей качество и безопасность бахчевых культур, в местах дислокации, определенными местными органами самоуправления.


Стартовал сезон торговли арбузами и дынями. Чтобы удовольствие от употребления любимых с детства ягод не привело вас на больничную койку с отравлением или острой кишечной инфекцией, нужно знать простые правила их выбора.

Торговая точка по реализации бахчевых культур должна функционировать с пакетом разрешительной документации и документации, подтверждающей качество и безопасность бахчевых культур, в местах дислокации, определенными местными органами самоуправления.

По правилам арбузы и дыни продаются из крытых (огороженных) навесов. На вывеске указываются наименование предприятия и его юридический адрес. Торговая точка и прилегающая к ней территория (в радиусе 5 метров) должны содержаться в чистоте.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации. Признаками добросовестности торговцев является соблюдение правил личной гигиены, ношение чистой санитарной одежды и нагрудного фирменного знака с указанием фамилии, имени и отчества продавца.

До покупателей обязательно должна доводиться информация о бахчевых: наименование товара и изготовителя, дата сбора, подтверждение безопасности продукции.

Согласно требованиям государственных стандартов допускаются к продаже только свежие, зрелые, но без пустот, целые, здоровые, незагрязненные арбузы. Что касается дынь, то они тоже должны быть свежими, целыми, чистыми, здоровыми, зрелыми, без излишней внешней влажности. Возможна реализация плодов с отклонениями от правильной формы, но не уродливых, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин.

Запрещена торговля раздавленными, треснутыми, помятыми, незрелыми, недозрелыми и перезрелыми арбузами, а также поврежденными вредителями, пораженными болезнями, загнившими и гнилыми. Нельзя предлагать покупателям и раздавленные, треснутые, помятые, пораженные антракиозом, загнившие и гнилые дыни.

По внешним признакам можно определить спелый и вкусный плод. Для недозрелых арбузов характерна матовая поверхность, выраженная ребристость у плодоножки, сочная плодоножка и неувядший усик. При ударе согнутым пальцем исходит звонкий звук. У перезрелого арбуза рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого, блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, а грунтовое пятно желтого цвета. Звук при ударе согнутым пальцем глухой. В общем, придерживаясь золотой середины, вы не прогадаете и выберете спелую ягоду.

Не приобретайте арбузы и дыни в местах несанкционированной торговли, с земли и частями. Перед употреблением ягоды следует тщательно мыть под проточной водой с мылом. Разрезанные плоды хранятся  в холодильнике не более суток.

К сведению, в этом году проб бахчевых культур, не отвечающих нормативным требованиям по показателям безопасности (пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов), не установлено.