Идешь в прекрасный погожий денек по улице, и все вокруг улыбаются. Именно таким хотел бы видеть свой округ депутат Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» V созыва Григорий Ефимович Пейсахович. Он депутат со стажем – прошел все уровни депутатской власти: был и районным депутатом, и депутатом Верховного Совета МАССР, и депутатом Государственного Собрания, трижды избирался в городское Собрание.


ИДЕШЬ В ПРЕКРАСНЫЙ ПОГОЖИЙ ДЕНЕК ПО УЛИЦЕ, И ВСЕ ВОКРУГ УЛЫБАЮТСЯ

Именно таким хотел бы видеть свой округ депутат Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» V созыва Григорий Ефимович Пейсахович.

Он депутат со стажем – прошел все уровни депутатской власти: был и районным депутатом, и депутатом Верховного Совета МАССР, и депутатом Государственного Собрания, трижды избирался в городское Собрание. Жители Васильевского избирательного округа № 32 ему доверяют, ведь он к тому же является директором одного из самых прогрессивных учебных заведений республики – Лицея Бауманского.

– Григорий Ефимович, для начала расскажите немного о себе. Почему профессия педагога?

– Вся моя жизнь связана со школой. Я окончил 20-ю школу, работал там во время учебы в университете, после окончания вуза работал в 16-й школе заместителем директора по воспитательной части. И уже ровно 30 лет являюсь директором когда-то 18-й школы, теперь же Лицея Бауманского.

– Директор – это больше руководитель-хозяйственник или руководитель-педагог?

– В идеале одно без другого не бывает, хотя идеал я видел. На том же Западе я задал вопрос директору одной американской школы: «Как вы сдаете школу к новому учебному году?» Потребовались полчаса и помощь двух переводчиков, чтобы он наконец-то понял, о чем идет речь. И он рассказал, что это не он сдает школу, а наоборот, он ее принимает от официальных служб. Уходя в отпуск, он дает задание этим службам, что нужно сделать в школе, чтобы она качественно работала. Вот в этом случае все становится на свои места. У нас же все поставлено с ног на голову: масса федеральных контролеров, имеющих огромные полномочия, с удовольствием начинают терзать руководителя по поводу тех или иных ими же придуманных инструкций. И что у нас получается: наши доблестные огнеборцы прописывают, что ширина лестничного марша должна быть, условно говоря, 1 м 20 см. А школа построена с маршем в 1 м 10 см. Кто виноват? Руководитель организации. Никто не против, чтобы ширина была 1 м 20 см, но тогда государство, принимая подобное положение, должно подсчитать, сколько будет стоить, чтобы все встало на свои места. И когда в нормативные акты вносятся какие-то изменения, нужно сразу же вводить и предложение об источнике решения задач.

– Вы являетесь директором прогрессивного лицея, забот и так много. Почему пошли в депутаты?

– Школа – это совершенно уникальный социальный институт, с которым соприкасаются все, то есть нет человека, который бы не сталкивался со школой. И когда мы через законотворчество, через какие-то представительные депутатские функции решаем определенные задачи, мы объективно работаем и на социальную сферу, в том числе и школу.

У нас есть очень большое заблуждение, что в депутатах должны быть юристы и тогда все будет хорошо. Абсолютнейшая нелепость! В депутатском корпусе должны быть представлены профессионалы разных сфер деятельности. Большая беда нашей страны – это именно непрофессиональный подход к решениям многих задач. Когда непрофессионалы берутся за дело, они просто все портят. Есть один очень известный в стране педагог – Евгений Александрович Ямбург, мы с ним хорошо знакомы. Не так давно он написал статью, в которой говорит, что страной правят бухгалтеры – в плохом понимании этого слова. И я не хочу обидеть ни одного бухгалтера, это очень важная профессия, и я всегда преклоняюсь перед этими людьми. Но в данном случае речь идет о тех, кто определяет смысл этой функции просто арифметическими действиями. А экономика, особенно экономика образования, конечно же не столь прямолинейна и прямо пропорциональна, как этого хотелось бы некоторым. В итоге идеи, которые мы декларируем, на результат не работают. Где выход? А выход как раз в хорошем, серьезном депутатском корпусе – профессиональном. Это очень важно, чтобы профессиональное сообщество всех сфер делегировало своих представителей в депутаты.

И еще, конечно, баланс ветвей власти должен быть действительно балансом. Если бы баланс был соблюден, мы бы в своей депутатской работе продвинулись гораздо дальше. Если корабль клонится на правый или левый борт, что не принципиально, он все равно плывет плохо и может даже затонуть.

– Какова, с вашей точки зрения, роль депутата в обществе?

– Депутатская деятельность имеет высочайшее политическое и социальное значение в идеальном своем воплощении. Депутат, являясь лицом, представляющим интересы конкретных граждан, проживающих на территории определенного округа, возлагает на себя высочайшую ответственность и должен обладать соответствующими полномочиями. Так должно быть.

Но на самом деле все по-разному и зависит от очень многих факторов: от общего климата в стране, от позиций конкретного человека, от изменений в законодательстве, потому что статусная ситуация очень динамична – от высочайших, так сказать, полномочий, до низложения этих полномочий к условному уровню. На сегодняшний день, я считаю, статус депутата недостаточно оценен и недостаточно наполнен правами и обязанностями.

– Работать в округе сложнее, чем в школе?

– Мне несложно, потому что я 30 лет в этом округе и знаю многие семьи уже не в первом поколении. Приятно, что люди в большинстве своем мне доверяют – не в первый раз голосуют, и с достаточным перевесом. Но есть личная неудовлетворенность, что многие вопросы я не могу решить, и не потому, что не хочу, а потому что действительно очень сложно. Например, сегодня во дворах очень плохие покрытия пешеходных дорожек, я уж не говорю о проездах для машин. У нас совершенно нерешаемая и абсолютно драматичная ситуация с хранением автотранспорта, количество которого выросло в разы. Когда мы создавали возможности для приобретения населением автотранспорта, все хлопали в ладоши, потому что это хорошее дело, когда человек имеет свой автотранспорт, но никто не подумал, куда его ставить. И мы не можем решить этот вопрос, мы просто упираемся в стену. Это вопрос государственного уровня: нужны подземные стоянки, муниципальные стоянки. И я сегодня очень неоптимистично настроен по перспективам быстрого решения этой проблемы.

– Кроме дорог, какие еще проблемы своего округа вы можете выделить?

– Проблемы-то у всех одинаковые. Самая большая, мне кажется, проблема в том, что мы имеем дело со стареющим жильем. Попытки, которые предпринимались на уровне всей страны, конечно, позитивные, но подход к этому вопросу должен быть системным. Вторая проблема, которая очень волнует жителей, – это освещение наших дворов, безопасность.

Также всех волнует проблема, связанная с благосостоянием наших пенсионеров, их материальным благополучием. Сейчас в стране идет пенсионная реформа, но впечатление складывается такое, будто там думают, как бы сделать так, чтобы ничего не сделать. Мне пока что эти попытки не кажутся продуктивными. Конечно, я понимаю, что должна развиваться экономика, должно расти производство, которое будет обеспечивать в том числе и достойную старость. Но насколько рационально расходуются те средства, что уже сегодня имеются, это тоже большой вопрос. Вот здесь свое слово, конечно, должны сказать депутаты, и прежде всего Госдумы.

– Вы обращаетесь за помощью к коллегам-депутатам?

– Конечно, обращаемся, и много. Нужно сказать, что люди в целом откликаются достаточно энергично на многие вопросы. Например, у нас был прорыв при пуске тепла на улице Садовой. Это не наша зона ответственности, но мы оказались потребителями. Тогда и мэрия в лице Плотникова Павла Вячеславовича, и ТЭЦ-1 – все откликнулись, и мы достаточно быстро ликвидировали аварию.

Что касается непосредственных проблем жителей, то мы по каждому обращению отправляем письма, звоним, где-то выходим лично. Случаи разные. Мне, как депутату иногда приходится дежурить в приемной председателя партии «Единая Россия», и там спектр проблем еще более широкий. Однажды пришла пожилая женщина, и ей нужна была справка о ее оценках за 1 класс, а ей где-то уже под 80 лет. Все от нее просто отмахивались. А ей это нужно было для того, чтобы показать внукам-правнукам, что она была отличницей. Для нее это было очень важно. Мне пришлось обратиться к своим коллегам, и мы нашли выход.

Каким вы хотели бы видеть свой округ в будущем?

Если говорить образно, я хотел бы видеть, что все улыбаются. Это стало бы вершиной нашего бытия.

Но, к сожалению, порой мы сталкиваемся просто с черствостью. У меня есть дома, которые расположены рядом с очень известным предприятием, и там есть огромная яма. И много лет мы никак не можем решить, кто же эту яму должен засыпать. Руководители считают, что это ответственность муниципалитета, а муниципалитет не имеет возможности заделать все ямы. На самом же деле все должно решаться сообща, иначе не сдвинуться с места. Нужно вырабатывать механизм коллективной ответственности.

Мне очень понравилась идея, которая в Кирове реализована. Там ТОСы. В каждом таком самоуправлении есть депутат, имеющий условно очерченную сумму в бюджете, которую он может направить на конкретные нужды своего округа, все, конечно, в соответствии с законодательством. И это повышает и авторитет депутата, и его ответственность, потому что он уже видит, сколько у него средств может быть и решает, какие проблемы более приоритетны. Мы пока такой возможности не имеем. Когда-то были наказы депутатские, от них потом отказались в общероссийском масштабе, но я считаю, что очень зря. Конечно, удобно, чтобы депутаты не мешались, не зудили со своими проблемами – проблемами округа. Но это была хорошая система: она позволяла повысить не просто требовательность к депутату, но и его ответственность.

Беседовала Ирина СУВОРОВА

от admin