Чудеса «французского поля»

Под высоким сводом в центре Йошкар-Олы раскинулось уникальное «французское поле». Находится оно в «Арене Марий Эл», которая торжественно открылась в начале года. Это один из самых больших и современных легкоатлетических манежей в России и точно самый большой в Поволжье. Подобные комплексы в соседних Казани и Нижнем Новгороде имеются, но по масштабам они значительно уступают нашему.

 

Под высоким сводом в центре Йошкар-Олы раскинулось уникальное «французское поле». Находится оно в «Арене Марий Эл», которая торжественно открылась в начале года. Это один из самых больших и современных легкоатлетических манежей в России и точно самый большой в Поволжье. Подобные комплексы в соседних Казани и Нижнем Новгороде имеются, но по масштабам они значительно уступают нашему.

 

С 10-этажный дом

Снаружи манеж поражает своими размерами и монументальностью. Здание почти 200 метров в длину, а крыша поднимается на 35 метров – высоту 10-этажного дома.

Не менее впечатляюще выглядит комплекс внутри. Огромное светлое пространство, современные удобные трибуны, кругом идеальная чистота. Наверное, потому, что пускают в «Арену Марий Эл», как в лабораторию, – только в сменной обуви или в бахилах.

Словом, условия для занятий спортом идеальные. Климат в здании поддерживается автоматически при любой погоде. В манеже установлены датчики температуры, которые автоматически регулируют систему отопления и вентиляции. Отопление здесь, как у всех в городе, центральное. Но при этом есть автоматическое управление отопительным узлом и масса энергоэффективных решений, которые использовали строители при возведении здания.

В манеже прекрасное освещение. Под крышей установлены десятки светильников, в которые вкручены специальные лампы фирмы «Филипс».

 

Время детское и взрослое

Под высоким сводом «Арены Марий Эл» шумно и людно. По беговым дорожкам тянутся вереницы легкоатлетов, на футбольном поле тренируются сразу несколько команд. Кругом шум, гам и спортивная суета – все именно так, как должно быть в хорошем спортивном комплексе.

Днем в глаза бросается одна особенность: все занимающиеся под высокими сводами манежа – школьники разных возрастов – от совсем маленьких первоклассников до юношей и девушек выпускных классов. Как объяснил директор «Арены Марий Эл» Вячеслав Фалеев, с 8 до 18 часов зал манежа отдан детским спортшколам по легкой атлетике и футболу.

«Взрослое время» начинается вечером. Тогда уже пробежаться по резиновым беговым дорожкам или поиграть на самом современном в республике футбольном поле сможет любой желающий. Причем за вполне приемлемую цену.

 

Совсем как настоящая

Беговая дорожка здесь такая же, как на стадионе «Дружба». Покрытие очень прочное, долговечное и безопасное. Состоит оно из двух слоев. Нижний – полиуретановая крошка, которая придает покрытию упругость, верхний – полимерное основание, которое не дает ногам скользить.

Трава на футбольном поле выглядит совсем как настоящая – живая и сочная. Того и гляди в зеленом ковре застрекочут кузнечики и взмоют под высокие своды голосистые жаворонки. Но этого не произойдет. Потому что «трава» – это изготовленное во Франции искусственное покрытие новейшего поколения.

Состоит это чудо-покрытие из нескольких пластов: тканого основания, 5-сантиметрового слоя кварцевого песка, затем 4 – 5 см резиновой крошки и, наконец, искусственная трава. Бегать по такому полю одно удовольствие. Ноги пружинят, трава не скользит, разметка всегда свежая и яркая.

Футбольное поле «Арены Марий Эл» и все, что на нем находится – ворота, угловые флажки, составляет единую конструкцию. Даже разметка на поле: ее здесь не наносят краской, как на обычном поле. Разметка в манеже – это белая «трава». Поэтому линии, обозначающие штрафные и вратарские зоны, центральный круг, границы поля и т. д., всегда в идеальном состоянии и останутся такими на долгие годы.

По словам Вячеслава Фалеева, при должном уходе и правильной эксплуатации поле прослужит не менее 30 лет. «Полевые работы» проводит отдельный специалист. Тут все как с настоящим газоном, только интереснее. Для ухода за искусственной травой есть специальный трактор и несколько насадок: две расчески для обычного и глубокого расчесывания травы и специальный ковер для снятия статического напряжения.

За пределами поля тоже много технических новинок. В манеже вообще многое делается автоматически. Даже снег с крыши «Арены» не сбрасывают – он скатывается сам благодаря автоматизированной системе подогрева – она не дает снегу и льду задерживаться на крыше манежа.

 

Гости остались довольны

Держать «Арену Марий Эл» в чистоте и порядке очень важно. Ведь теперь это одна из главных спортивных площадок нашей республики. В «Арене» уже прошло несколько крупных турниров. Тут проводилось зимнее первенство республики по легкой атлетике, зимний чемпионат по футболу, региональный турнир памяти Хорякова. Бывают и частные соревнования. Недавно в манеже соревновались работники одной крупной телекомкомпании, прошел турнир по футболу Министерства юстиции.

Тренируются спортсмены тоже тут, на «Арене Марий Эл». В манеже перед чемпионатом по ММА занималась в полном составе сборная команда республики. Все ведущие легкоатлеты республики готовятся к соревнованиям тоже тут – в идеальных условиях.

На футбольном поле занимаются наши «Спартак» и «Мариэлочка». Приезжают тренироваться и команды из других регионов. Например, перед нынешним чемпионатом России в «Арене Марий Эл» проходила 10-дневные сборы команда Первой лиги – нижегородская «Волга». Приезжие футболисты остались довольны нашим полем.

 

Виктор МАЛЬЦЕВ