Чудо в перьях

На прошлой неделе в Йошкар-Оле можно было наблюдать необычных людей: экзотическая внешность и одежда, яркие перья, как у индейцев. Оказалось, что это действительно самые настоящие индейцы — музыкальная группа Wayra nan («путь ветра») из Эквадора. Группа Wayra nan была создана тремя братьями Альберто, Хайме и Раулем Лоза в 90-х годах. Практически каждый год они приезжают в Россию и выступают на различных площадках, в основном уличных.


НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В ЙОШКАР-ОЛЕ МОЖНО БЫЛО НАБЛЮДАТЬ НЕОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ: ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И ОДЕЖДА, ЯРКИЕ ПЕРЬЯ, КАК У ИНДЕЙЦЕВ. ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ ИНДЕЙЦЫ — МУЗЫКАЛЬНАЯ ГРУППА WAYRA NAN («ПУТЬ ВЕТРА») ИЗ ЭКВАДОРА

Группа Wayra nan была создана тремя братьями Альберто, Хайме и Раулем Лоза в 90-х годах. Практически каждый год они приезжают в Россию и выступают на различных площадках, в основном уличных.

Группа уже обрела своих поклонников в Москве, Казани, Кирове, других городах, и вот впервые появилась в столице Марий Эл. Сначала йошкаролинцы могли их слушать на бульваре Чавайна, потом в кафе «Баррель», где они устроили поистине зрелищное шоу, а затем и в Царевококшайском кремле. 

Этническая латиноамериканская музыка в современной обработке очень заинтересовала жителей нашего города. «Чудесный вокал!», «Спасибо за музыку, прекрасный вечер!» — подобными комментариями сейчас пестрят социальные сети. На бульваре Чавайна индейцев активно фотографировали горожане. Некоторые фотографировались вместе с ними, а местные цыганки даже танцевали под мелодии экзотических музыкантов, что смотрелось очень колоритно.

А вот с «Й» поделился впечатлениями известный в нашем городе музыкант Сергей Федонин: «Мне удалось немного их послушать на бульваре. Это было здорово и интересно. Музыку таких далеких стран в оригинальном исполнении не так часто у нас услышишь… Это ведь, по сути, обыкновенная народная музыка латиноамериканских индейцев, исполненная на национальных инструментах — панфлейтах, тростниковых флейтах, охотничьих рожках и так далее — и упакованная в современную обработку. Правда, я все это видел еще лет 25 — 30 назад в Москве, на Арбате. Таких коллективов там годами работало немало, а сейчас их еще больше — благо границы открыты».

Кстати, у группы почти никогда не бывает четкого расписания выступлений, и узнать заранее, где они будут играть, получается очень редко, поэтому для многих поклонников каждое их появление становится неожиданностью. Что ж, будем ждать их в Йошкар-Оле снова.