Чья доля — тому и вычет?

— Продаем квартиру, находящуюся в долевой собственности. Каким образом распределяется в этом случае имущественный вычет? Начальник отдела ИФНС России по г. Йошкар-Оле Диния Нурмухаметовна ГАМИЛЬЯНОВА: — В соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ, при продаже квартиры, находящейся в долевой собственности, вычет должен распределяться пропорционально долям.


ЕСЛИ ПРОДАЕТСЯ КВАРТИРА В ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ

— Продаем квартиру, находящуюся в долевой собственности. Каким образом распределяется в этом случае имущественный вычет?

Начальник отдела ИФНС России по г. Йошкар-Оле Диния Нурмухаметовна ГАМИЛЬЯНОВА:

— В соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ, при продаже квартиры, находящейся в долевой собственности, вычет должен распределяться пропорционально долям. При этом в перечне объектов недвижимости, при продаже которых предоставляется вычет, помимо жилых домов, квартир, комнат, указаны также доли в них. То есть доля может выступать как самостоятельный объект и по ней можно получить вычет, к примеру, при отсутствии расходов в пределах 1 млн руб.

Но эти два положения (доля имущества как самостоятельный объект и распределение вычета пропорционально долям) между собой не увязаны.

Поэтому было принято следующее решение ФНС России, согласованное с Минфином России:

— если квартира продается как целый объект по одному договору купли-продажи, то имущественный налоговый вычет распределяется между собственниками;

— если доля в квартире продается по отдельному договору, то по этой доле вычет может быть предоставлен в полном объеме.