ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА Новости

COVID-19 в Марий Эл: как проявит себя новая инфекция на фоне гриппа

13 августа в Министерстве здравоохранения прошел брифинг, на котором представители республиканских СМИ, получили всю интересующую информацию о коронавирусной инфекции, что называется, из первых рук. На вопросы журналистов: «Почему почти всех поступающих в больницы пациентов сейчас сразу кладут в реанимацию? Где можно сдать анализы на COVID-19? Как поведет себя новая инфекция на фоне гриппа?» — ответила заместитель министра здравоохранения Марий Эл Татьяна Королева.

На сегодняшний день в Марий Эл развернуто 620 мест для пациентов с коронавирусной инфекцией с учетом первого этапа сокращения коечного фонда. На этих местах сейчас находятся на лечении 278 человек, то есть занято 44 — 45 процентов палат, предназначенных для больных COVID-19.

— Тенденция сейчас достаточно стабильная. В ближайшее время мы планируем вернуть в обычный режим еще 85 мест в трех медицинских организациях – это Мари-Турекская ЦРБ, Волжская ЦГБ, и в Медведевская ЦРБ. Тем не менее, мы должны держать не только активные койки, но и иметь в постоянной готовности резерв мест для больных COVID-19. По требованиям Роспотребнадзора, не менее 50 процентов от нормативного, — поясняет заместитель министра здравоохранения Марий Эл Татьяна Королева.

98% – пациенты с пневмонией

Что касается тенденций по госпитализации, то практически все пациенты, которые поступают в стационар в настоящее время, имеют диагноз пневмония. При этом в ведомстве уточнили, что для госпитализации требуется набор определенных симптомов и показаний. Не каждого пациента с температурой и даже начальной стадией пневмонии кладут в больницу.

— Сейчас 98 процентов из числа госпитализированных – это пациенты с пневмонией. Количество больных, которые находятся на ИВЛ, постоянно меняется, — говорит Татьяна Королева. — Например, 12 августа их было трое, а на следующий день – уже шестеро. Но наши возможности позволяют делать искусственную вентиляцию легких и бОльшему количеству пациентов. У нас 59 аппаратов ИВЛ, предназначенных именно для пациентов с COVID-19.

Сразу в реанимацию

Стоит отметить, что сейчас в Марий Эл фиксируется неприятная тенденция утяжеления состояния пациентов. В последнее время 30 процентов пациентов поступают в стационар уже в тяжелом состоянии. По мнению специалистов, в основном это происходит потому, что люди занимаются самолечением, а тем временем их состояние ухудшается. Например, врачи Йошкар-Олинской городской больницы отмечают, что сейчас почти каждый прибывший к ним с COVID-19, сначала попадает в отделение реанимации.

— Высокая вероятность заражения связана с несознательностью некоторых жителей республики и пренебрежением мерами предосторожности, — говорит замминистра здравоохранения. – Например, насчет масок я могу сказать только то, что докторов, которые работают в «красной зоне» с зараженными пациентами, спасают только средства индивидуальной защиты.

На данный момент в Марий Эл уже возобновили плановую госпитализацию, оказание амбулаторной помощи в поликлиниках и работу по диспансеризации взрослого населения. А с 17 августа начнутся профосмотры и диспансеризация детей. Естественно, здесь тоже не обходится без следования жестким требованиям Роспотребнадзора. В медучреждениях строго соблюдается санэпидрежим. В первую очередь, предполагается наличие масок и соблюдение социальной дистанции.

Плановая госпитализация

Что касается плановой госпитализации, то пациент может лечь в стационар только, получив результаты исследования на коронавирусную инфекцию. Причем анализ необходимо сдать не более чем за семь дней до госпитализации. Но стоит принять во внимание, что сейчас физически невозможно принять всех плановых пациентов, так как необходимость социальной дистанции «съедает» половину мест в отделениях. К примеру, в палатах, рассчитанных на четыре человека, теперь могут находиться только два.

В поликлиниках специалисты республиканского Минздрава настоятельно рекомендуют на плановые приемы записываться заранее, а не пытаться попасть к врачу в порядке живой очереди, чтобы не создавать условия для распространения инфекции.

— Здесь надо помнить, что у нас есть три вида оказания медицинской помощи: экстренная, неотложная и плановая. В экстренном или неотложном случаях необходимо вызывать скорую помощь или врача из поликлиники, а на плановую — вполне можно записаться заранее, — объясняет Татьяна Королева.

Также сейчас в республике возобновилась работа по диспансеризации взрослого населения. Но тут есть и ограничения. Пока не стоит проходить медосмотры людям пожилого возраста и пациентам с набором хронических заболеваний.

Реабилитация больных

Еще один важный момент – это реабилитация больных COVID-19. В нашей республике в одном из первых регионов начали развивать это направление, потому что пациенты, которые выписываются из инфекционных отделений, пребывают в разном физическом состоянии. И многие из них просто не могут выйти на работу. Именно для таких людей в Марий Эл сейчас существует 70 реабилитационных мест, 40 из них — на базе Медсанчасти. В среднем реабилитация длится две недели, но все зависит от состояния пациента.

Ждем отпускников

На брифинге обсудили еще один серьезный вопрос, который касается отпускников. Ведь сейчас, когда начались некоторые послабления режима, люди расслабились и отправились на российские и заграничные курорты.

— Пока мы не почувствовали особого наплыва пациентов, прибывших из отпусков, но 12 августа, не знаю — это переломный момент или случайное стечение обстоятельств, количество госпитализированных возросло до 22 человек, — говорит Татьяна Королева. – И мы, к сожалению, видим тенденции по Крыму, по Краснодарскому краю, что там распространенность короновируса растет. Соответственно, можно смело предполагать, что часть жителей республики, которые выехали на отдых к морю, приедут зараженными.

Группа риска

Практически все пациенты с коронавирусом, которым требовалась госпитализация, имели хотя бы одно хроническое заболевание, а в летальных случаях больные имели целый букет таких болезней. Если говорить о возрасте, то в группе риска люди 50 – 60-х годов рождения.

— В нашей республике среди погибших от коронавирусной инфекции больше возрастных мужчин. Но есть примеры, когда заболевают целыми семьями, и выкарабкиваются старшие, а умирают самые молодые, — рассказывает Татьяна Королева.

Анализы на COVID-19

В республике работает две лаборатории, которые проводят исследования методом ПЦР. Он определяет наличие или отсутствие коронавирусной инфекции. Второй метод ИФА – это метод определения антител к вирусу.

Стоит отметить, что первый анализ делается бесплатно, но тем пациентам, у которых либо есть симптомы коронавируса, либо людям из их ближайшего окружения, а также медработникам, которые находятся в «красной зоне».

Второй анализ – платный, его можно сдать и в частных клиниках. Здесь речь идет о том, что человеку хочется узнать: перенес он инфекцию или нет и сформировались ли у него антитела к вирусу, если он переболел бессимптомно. При этом специалисты отмечают, что наличие антител не является гарантией того, что человек не заболеет снова. Так как иммунитет к коронавируса краткосрочный.

Грипп и коронавирус

На носу осенний сезон, и он связан с обострением ситуации с ОРВИ и гриппом. И, скорее всего, осенью врачи столкнутся с миксинфекцией, когда люди будут параллельно болеть несколькими болезнями. Поэтому прививаться от гриппа нужно обязательно.

— Мы ждем поставку первой партии вакцины до 31 августа. Как только она поступит, мы сразу начнем прививать жителей республики. В первую очередь группы риска — медработников, педагогов, пожилых людей и детей, — говорит Татьяна Королева.

Что касается малышей и подростков, то сейчас на базе Детской республиканской больницы для них предусмотрено 30 мест. Но, как отмечает замминистра республиканского здравоохранения, не было ни одного дня, чтобы все 30 коек были заняты. Максимум в стационаре лежало до 15 детей. При этом мамам или папам разрешается находится в стационаре вместе со своими малышами.

— Многие дети у нас госпитализированы без пневмонии. Подтверждаются статистические данные, что они практически не болеют или болеют в легкой форме. Но не надо забывать, что малыши и подростки являются активными переносчиками коронавирусной инфекции, — отметила Татьяна Королева.

Также в ходе встречи в ведомстве заверили, что в Марий Эл есть в наличии весь необходимый набор лекарственных препаратов и оборудования. А медработники уже имеют большой опыт лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмонией.

Фото Ирины Алексеевой.