Дача по амнистии

1 марта 2015 года истекает срок дачной амнистии для владельцев индивидуальных жилых домов. Однако этот срок не распространяется на земельные участки, гаражи, садовые домики, бани и другие нежилые постройки: для них дачная амнистия бессрочна. Что же такое дачная амнистия? Какие для нее нужны документы? Что делать, когда срок закончится?


1 МАРТА 2015 ГОДА ИСТЕКАЕТ СРОК ДАЧНОЙ АМНИСТИИ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ. ОДНАКО ЭТОТ СРОК НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, ГАРАЖИ, САДОВЫЕ ДОМИКИ, БАНИ И ДРУГИЕ НЕЖИЛЫЕ ПОСТРОЙКИ: ДЛЯ НИХ ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ БЕССРОЧНА

Что же такое дачная амнистия? Какие для нее нужны документы? Что делать, когда срок закончится? И как быть тем, кто в силу возраста или болезни не может сам ходить и заниматься оформлением в собственность своего участка?

Дачная амнистия — скорее бытовое, чем юридическое понятие. Оно появилось в 2006 году вместе с принятием Федерального закона № 93. Называется он так: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Этот упрощенный порядок оформления в собственность и прозвали дачной амнистией, поскольку распространяется он на земельные участки, выделенные для ведения личного подсобного хозяйства, и построенную на этих участках недвижимость. Упрощенный порядок означает, что для регистрации права собственности нужно представить минимальный пакет документов.

Важный момент: дачная амнистия распространяется на земельные участки, полученные до 30 октября 2001 года (то есть до введения в действие Земельного кодекса РФ), независимо от того, можно или нельзя определить, на каком праве они были предоставлены гражданам.

Кстати, за весь период действия дачной амнистии в Марий Эл зарегистрировано свыше 80 тысяч прав собственности, из них 6,5 тысячи в 2014 году.

КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ

Для регистрации права собственности по дачной амнистии необходимы паспорт, подлинник и ксерокопия документа на землю. Размер госошлины за оформление каждого объекта недвижимости по упрощенной схеме — 200 рублей. С 1 января 2015 года размер госпошлины увеличится до 350 рублей.

Если вдруг нет никаких документов на землю, но земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства, то зарегистрировать эту собственность можно, представив выписку из похозяйственной книги, которая имеется в органе местного самоуправления. Именно эта выписка и будет признана документом о праве на участок.

На нежилые строительные объекты нужно будет заполнить специально разработанную декларацию с указанием местоположения объекта, его названия и назначения, площади, этажности и ряда других сведений. Эту декларацию должен заполнить сам владелец. Бланк можно распечатать, скачав с сайта Минэкономразвития РФ, также для удобства его могут предоставить в пунктах приема документов на регистрацию права.

Что касается жилых домов, то здесь нужно точно знать, что ваш дом стоит на кадастровом учете. Это нужно для того, чтобы Росреестр в рамках межведомственного взаимодействия мог запросить кадастровый паспорт. Если же дом на учет не поставлен, то в регистрации откажут, и в таком случае нужно будет пригласить кадастрового инженера для замера дома и постановки его на учет. Нести самим кадастровый паспорт ни в том, ни в другом случае не нужно. Главное, чтобы гражданин сам был уверен, что дом стоит на учете.

Срок регистрации сейчас составляет 15 дней, в следующем году он уменьшится до 10 дней.

СДАТЬ ДОКУМЕНТЫ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

Документы принимаются в филиале кадастровой палаты — подведомственном учреждении Росреестра, а также в самом Управлении Росреестра. В Йошкар-Оле это пункты приема и выдачи документов на ул. Анциферова, 10-б, ул. Советской, 173, ул. Зеленой, 1 и ул. Чехова, 73-а. В ближайшей перспективе будет налажен прием документов по дачной амнистии в многофункциональных центрах. В настоящее время МФЦ работают по четырем услугам Росреестра: выписки из ЕГРП, ГКН, постановка на кадастровый учет и регистрация права по наследству и приватизации.

Что же делать людям, которые по состоянию здоровья или в силу возраста не могут выйти из дома? Для таких граждан Росреестр и филиал кадастровой палаты осуществляют бесплатные выезды на дом. Нужно всего лишь оставить заявку. Сделать это можно в любой форме: хоть в письменной, хоть в устной. Конечно, удобнее всего позвонить по телефонам: 68-89-47, 68-88-49. Главное, чтобы были готовы документы и уплачена госпошлина.

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СРОК

Закон о дачной амнистии больше всего удобен для тех, кто получил свои участки еще в советское время от муниципалитета и построил на этом участке жилой дом. Как строили в то время? Своими силами и с помощью соседей. Редко встречается, что у таких людей есть какие-то дополнительные документы, кроме документа на землю — например, разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию и так далее. Таким людям действительно следует поторопиться, потому что после 1 марта 2015 года для регистрации права собственности будут требовать также разрешение на строительство индивидуального жилого дома. После установленного законом срока у граждан, не имеющих такого разрешения, могут возникнуть сложности со сбором документов для регистрации.

Те, кто строится в последнее время, по словам и.о. руководителя Управления, обычно исполнительны и имеют на руках весь пакет документов. У них в последующем не возникнет проблем с регистрацией права. Тем же, кто не имеет необходимых документов и понимает, что не успеет достроить жилой дом к марту 2015 года, стоит позаботиться об этом.

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ

Регистрация по дачной амнистии не исключает и спорные вопросы. В основном они возникают, когда дело доходит до продажи или передачи прав по наследству. Дело в том, что регистрация права собственности по дачной амнистии не обязывает регистрировать право на каждый объект недвижимости, находящийся на земельном участке, даже если у гражданина на участке стоит жилой дом, а к нему в придачу гараж и баня. Но, конечно же, нужно подумать и о правовых последствиях.

«Предположим, на участке стоит дом. При жизни владельца дома его родственник на свои деньги построит на этом участке гараж. Когда владелец умрет, наследники начнут делить имущество и может возникнуть спор о праве, — поясняют специалисты Управления Росреестра по РМЭ. — Поэтому было бы логично тем, кто строит и кому принадлежит имущество, все-таки узаконивать право собственности на каждый объект».

Также споры могут возникнуть по земельным участкам. Например, фактическая площадь участка оказывается больше указанной в документе. Узаконить лишние метры по дачной амнистии легко: в данном случае регистрируется действительная площадь. Но вот потом могут возникнуть споры с соседями, поэтому было бы грамотнее согласовать с ними этот вопрос и провести межевание. Это тем более необходимо, если потом участок пойдет на продажу. Ведь не каждый согласится купить земельный участок без межевого плана, то есть с риском возможной тяжбы с соседями в будущем.

Ирина СУВОРОВА