Далеко ль катиться пьяным нигилистам?

Госавтоинспекция республики проводит акцию «Дорога для трезвых». Концепция лаконична, понятна и укладывается в названную тематику. В поле зрения сотрудников ГИБДД — усиленный контроль на дорогах. Задержать пьяных лихачей, сконцентрировать внимание общественности на долгоиграющей проблеме — таковы основные приоритеты акции.


ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ РЕСПУБЛИКИ ПРОВОДИТ АКЦИЮ «ДОРОГА ДЛЯ ТРЕЗВЫХ»

Концепция лаконична, понятна и укладывается в названную тематику. В поле зрения сотрудников ГИБДД — усиленный контроль на дорогах. Задержать пьяных лихачей, сконцентрировать внимание общественности на долгоиграющей проблеме — таковы основные приоритеты акции.

Увы, наверное, только нашим водителям приходится напоминать, что нельзя садиться пьяными за руль. То, что диктуют правила дорожного движения, то, что понятно по умолчанию, для заметной категории бесшабашных водителей — филькина грамота. Сколько бы их ни стегал закон разорительными штрафами, административными арестами и иной ответственностью, для многих все не впрок. Об этом напоминают показатели минувшего года и свежая статистика наступившего. Если говорить об общих цифрах, то буквально за десять дней февраля в Марий Эл произошло 91 ДТП, в которых лишилось жизни пятеро, получило травмы 128 человек. Семь аварий случилось по вине пьяных автомобилистов. А вообще с начала года сотрудники Госавтоинспекции задержали 80 выпивох, легкомысленно севших за руль.

Вот привычная картина одного февральского субботнего дня. Ведь не секрет, что в выходные у определенной водительской аудитории повышается градус хмельного веселья, расслабленности и резко понижается все, что связано с чувством ответственности. В тот день сотрудники йошкар-олинского батальона ГИБДД и представители Общественного совета при УМВД России по г. Йошкар-Оле провели соответствующий рейд. Буквально за несколько часов на улицах города было задержано пятеро поклонников Бахуса, беспардонно колесивших по ледяным дорогам. Один из случаев вообще не укладывается в рамки хоть какой-то приемлемой логики. Беспорядочные гонки произошли в заречной части города на Ленинском проспекте.

Инспекторы ДПС обратили внимание на мчащуюся «Тойоту-Короллу». Машина на бешеной скорости пересекла перекресток и повернула на ул. Кирова, игнорируя сигналы светофора. А далее непредсказуемый шофер летел на красный свет на другом перекрестке. На команды, раздающиеся из сигнального громкоговорящего устройства, сирены патрульной машины невменяемый нарушитель не реагировал. И вновь перекресток, красный свет светофора, который на скорости проскочил лихач. Так или иначе, но сумасшедшую гонку пришлось прекратить — водитель понял, что далеко не уедет. Тем не менее не на колесах, так на своих двоих он решил сбежать от инспекторов ГИБДД — выскочил из иномарки в сугроб и дал деру.

Но, конечно же, был задержан. Когда ездока доставили в подразделение ГИБДД, выяснилось, что он никогда не получал водительского удостоверения, как и не был владельцем автомобиля. Каким образом без прав и на чужой машине житель Звениговского района оказался на городской магистрали, сейчас устанавливается. За многочисленные нарушения на дороге, пьяное лихачество, езду без прав составлены административные протоколы. По решению мирового судьи накуролесившего гражданина арестовали на 12 суток. Как заметил участник акции председатель Совета ветеранов УМВД России по г. Йошкар-Оле Андрей Михайлович Красиков, противодействие пьяным водителям — долг каждого из нас. Иначе злостные нарушители чувствуют себя безнаказанными. А безрассудство на дорогах неизбежно приводит к трагедиям.

На днях произошел подобный случай, когда пьяный житель района резвился на машине по дорогам Йошкар-Олы. Инспекторы отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД ранним утром остановили ВАЗ-2108. За рулем находился едва вяжущий лыко житель Моркинского района.

Видимо, у многих сельчан в тренде садиться за руль, заправившись спиртным. Да и водительское удостоверение, по их мнению, не самый важный документ при привольной езде. На пьяного «бесправного» шофера составили протокол. Возможно, его ожидает административный арест. Нарушителя доставили в МО МВД России «Медведевский», а мировой судья вынесет законный вердикт.

Ни штраф в 30 тысяч, ни лишение прав на полтора-два года не останавливает дорожных хулиганов. Нередко нарушители повторно попадают в суровые объятия стражей порядка. И тогда — штрафные санкции в 50 тысяч и лишение прав на три года. А для того, чтобы вернуть удостоверение, придется сдать теоретический экзамен в Госавтоинспекции. Не всем хмельным лихачам финансовые розги и учеба по кошельку и по вкусу. Так и продолжают дорожные игры, надеясь на фортуну. Но с 1 июля текущего года ответственность пьяных водителей серьезно ужесточится. К примеру, за повторное нарушение или повторный отказ от медосвидетельствования виновнику грозит уже не административная, а уголовная ответственность. И дорожные нигилисты непременно до нее докатятся. А добропорядочным гражданам предлагаем сообщать о таких автовладельцах в дежурную часть отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по г. Йошкар-Оле по т. 43-01-03, в ДЧ УГИБДД МВД по РМЭ по т. 41-77-74 и по «классическому» номеру 02 (с мобильного — 020).

Материалы подготовила Ольга САЛТАНОВА при содействии пресс-службы МВД по РМЭ.