Дарую жизнь!

С моей подругой Аней мы знакомы уже более 50 лет и живем в одном дворе. В юности у нас порой случались какие-то обиды и разногласия, но с годами мы научились лучше понимать друг друга, и отношения наши стали бережными и доверительными.


СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ ДЕЛИТСЯ НАТАЛЬЯ СТЕПАНОВНА МАКСАКОВА

С моей подругой Аней мы знакомы уже более 50 лет и живем в одном дворе. В юности у нас порой случались какие-то обиды и разногласия, но с годами мы научились лучше понимать друг друга, и отношения наши стали бережными и доверительными.

Я рано вышла замуж и быстро стала мамой. А вот Ане в личной жизни не везло. Первый муж был запойный, и Анюта, промучившись с ним три года и поняв, что не сможет его наставить на путь истинный, развелась. Со вторым жила не расписываясь. Жили неплохо, дружно, вот только почему-то Аня не беременела. А на седьмом году совместного проживания случилась беда, муж поехал на рыбалку и попал в ДТП. После травм он так и не оправился. Потом у Ани был, как я его называла, «залетный купец», приезжал два-три раза в год в наш город, привозил товар. Пока торговал, жил у Ани. Он мне не нравился — ворчливый и жадный. Но Ане я свое мнение не высказывала, обидеть ее боялась да и думала, зачем говорить, ведь она не маленькая девочка, сама, наверное, понимает, что и это тоже не вариант, видимо, от одиночества «купчишку» привечала. Потом визиты «купца» прекратились. У меня к тому времени дети уже подросли, а Анна так и была одна.

Как-то, возвратившись из санатория, Анна поведала мне, что познакомилась там с очень хорошим мужчиной, он за ней так красиво ухаживал, чуть ли не каждый день цветы дарил. «Женатый, наверное?» — высказала я свои подозрения. «Женатый…» — вздохнула Аня.

А спустя какое-то время Анна прибежала ко мне прямо на работу, вызвала меня на улицу. Глаза испуганные, голос взволнованный. Что-то тараторит, а что, я никак не пойму.

— Успокойся, Анечка, расскажи толком, что случилось?

— Ох, подруга, и сказать стыдно — я беременна!

— Вот это да! Чего же тут стыдного, это же здорово!

— Ничего себе — здорово! Мне сколько годков-то, сосчитай!

— Подумаешь, возраст! Ты вспомни наш любимый фильм! Помнишь, как героиня говорила: «В 40 лет жизнь только начинается!»?

— Так то в 40, а мне все 43!

— Ну и ничего, еще целая жизнь впереди.

— Хорошо тебе рассуждать, ты вон своих сынов скоро женишь, внуков нянчить будешь. Мне бы тоже впору бабкой стать, а я — мамой.

— Приходи вечерком ко мне, все хорошенько обсудим.

Долго в тот вечер мы с Анюткой сидели: и плакали, и смеялись. Я ей помогать обещала, ведь у Анютки из родственников только дядька один, да и тот то ли троюродный, то ли четвероюродный. В общем, я для нее и подруга, и сестра, и даже мама, все-таки на два года постарше. Но не смогла я уговорить Аню рожать, решила она идти на аборт.

А накануне того дня, когда ей надо было в больницу ложиться, Аня позвонила мне рано утром, и говорит:

— Татка, мне такой странный сон приснился. Будто стою я в лугах, кругом цветы красивые, и будто я не одна там, а со мной рядом еще какие-то женщины, и все одинаково одетые — в белых длинных рубахах. И вот, будто появляется пред нами старец и каждой женщине подает по свертку. Я глянула, а в свертках — детки малые. А мне старец ничего не дал. Я его прошу, мол, дай и мне такой чудо-подарок. А он улыбнулся и говорит, что я для этого должна сама чудо сотворить! Я спрашиваю, мол, что за чудо. Старец в бороду усмехнулся и говорит: «Подойди ко мне, вытяни руки и прокричи: «Дарую жизнь!» Я закричала, что есть мочи. И бац! мне на руки упал сверточек, а в нем ребеночек, хорошенький такой, белолицый».

— Видно, Аня, тебя кто-то свыше предупреждает, чтобы ты глупость не совершила. Сказано — даруй жизнь, значит — даруй!

Беременность Аня тяжело переносила. То давление подскочит, то почки заболят, да и токсикоз у нее был сильный: что ни съест, все из нее наружу прет.

Еле доходила до срока. Но рожала на удивление легко. В три часа дня я ее проводила в роддом, а уже в 10 вечера сообщили, что Аня родила девочку. Девчонка родилась красивая, синеглазая, внешне на Аню совсем непохожая, видно пошла в отца санаторного (по словам Ани он был красивым как картинка). А характером Юлька (так девочку назвали) оказалась вся в Анну — добрая, ласковая, рукастая. Сейчас она уже институт закончила, живет в Москве, работает на хорошей работе. Аня собирается к ней переезжать, вещи упаковывает и квартиру на продажу выставила.

Недавно Юлька сообщила, что беременна, она со своим молодым человеком второй год живет. Сказала, что Игорь предложил ей не только расписаться, но и обвенчаться. Только Юлька сомневалась, стоит ли ей сейчас рожать, может погодить, пока квартиру купят — свою, собственную, да и на работе ее, вроде как, повышение ждет.

Анна на те Юльки слова взмолилась:

— Рожай, Юленька, я во всем вам помогу, только на аборт не ходи, я же так о внуках мечтала, и потом, знаешь ли ты, какое главное чудо на земле? Жизнь даровать!

Пока Аня не уехала, мы с ней каждый вечер на кухне чаепитие устраиваем, разговоры не кончаются — о детях, о настоящих и будущих внуках. Жалко, конечно, что будем теперь в разных городах жить, но Аня обещала каждое лето в Йошкар-Олу приезжать, а мы к ней в столицу будем наведываться.

Она меня очень за Юльку благодарила. А я ей говорю, мол, не меня благодари, а Бога, это он тебе во сне явился и надоумил грех на душу не брать.

А вообще, я это все рассказать решила для того, чтобы предостеречь других женщин — если Господь посылает вам такое чудо, не отказывайтесь — даруйте жизнь, ведь мы, женщины, ощущаем себя счастливыми только осознавая, что у нас есть продолжение — наши дети и внуки. У моей другой подруги Тани четверо взрослых детей. Пока маленькие были, ей туговато приходилось, зато теперь — красота. В выходные — то к младшей в гости отправится, то к старшему поедет, то к средненьким. И внуков у нее уже семеро! По двору один раз с ней идем, а к ней навстречу целая ватага ребятишек несется, повисли, как гроздья винограда, а Таня счастливо смеется: «Вот они мои семеро козлят! Смотри, у меня внуков целый детсад!» И еще сказала, что стареть да о болячках думать ей некогда, потому что забот много и жизнь стала такая веселая. Если честно, я ей даже завидую и сожалею, что в свое время не родила еще детей, побоялась трудностей. Одним словом, молодым женщинам советую — рожайте, не бойтесь, если, конечно, вы хотите, чтобы и у вас до глубокой старости была интересная и насыщенная жизнь!

Некоторые имена героев рассказа изменены по просьбе автора.