«Давайте делать добро вместе!»

Проехаться после работы по адресам йошкаролинцев, желающих отдать одежду и игрушки, в выходные отвести собранные вещи в детдом или школу-интернат, организовать там небольшой концерт — участницы группы «Протяни руку помощи» делают это совершенно бескорыстно. Эта работа началась спонтанно. С тех пор прошло уже больше года.


ГОВОРЯТ ОТЗЫВЧИВЫЕ ГОРОЖАНЕ

Проехаться после работы по адресам йошкаролинцев, желающих отдать одежду и игрушки, в выходные отвести собранные вещи в детдом или школу-интернат, организовать там небольшой концерт — участницы группы «Протяни руку помощи» делают это совершенно бескорыстно.

Эта работа началась спонтанно. С тех пор прошло уже больше года.

В. Баскакова, Е. Зыкова (две справа) и студентки-помощницы

«ГДЕ ЖЕ ВЫ РАНЬШЕ БЫЛИ?»

Неизвестно, появилась бы эта группа, если бы в августе прошлого года йошкаролинка Василиса Баскакова не вошла в Молодежное правительство республики в качестве министра по защите прав и интересов детей и молодежи. В рамках деятельности Молодежного правительства Василиса вместе с Екатериной Зыковой и Еленой Новиковой побывала в детских социальных учреждениях. Увиденное в коррекционной школе-интернате потрясло девушек: одежда воспитанников была далеко не в лучшем виде. Если в детдомах живут сироты и одеждой их обеспечивает государство, то в школе-интернате с этим вопросом сложнее: у многих ребят есть родители, но толку от них немного. И финансирование в школах-интернатах меньше, чем в детдомах.

В общем, девушки решили обязательно привезти ребятам что-нибудь из гардероба. «Мы перетрясли свои шкафы, шкафы своих знакомых, — вспоминает Екатерина Зыкова. — Все, что подошло, отдали ребятам. Для них наш приезд был настоящим событием. Они брали что-то для себя, а потом робко спрашивали: «А можно я для брата (сестренки) возьму?»

Единичная акция ситуацию никак бы не изменила, поэтому девушки подключили студентов, развесили объявления по городу. И люди откликнулись. Количество желающих оказать помощь росло, горожане приносили одежду, игрушки, сладости. Так примерно год назад было решено создать группу «Протяни руку помощи». Постепенно о группе узнавало все больше людей. Не раз потом девушкам приходилось слышать: «Где же вы раньше были? Мы столько вещей выкинули!»

Два месяца назад к трем активисткам присоединилась четвертая — Заряна Мальцева. По соседству от нее сгорело три дома, и она решила помочь погорельцам, оставшимся без крова и с ребенком-инвалидом, которому нужно серьезное лечение.

ДЕЛАТЬ ДОБРО ВМЕСТЕ

Сейчас горожане стали приносить очень много вещей. Есть у группы и постоянные помощники, есть и спонсоры, среди которых ММЗ, завод «Искож», компания «Альянс», которая выделяет транспорт для крупных поездок. Если девушки едут на своих авто, то багажники и салоны забиты вещами. Помогают и индивидуальные предприниматели. Так, у одной женщины закрылся отдел с детской и подростковой одеждой, и она передала для школ-интернатов девять коробок вещей. Есть и спонсоры, не раскрывающие своих имен: они покупают для детских учреждений сладости и спортинвентарь. Наконец, студенты, которые хотят помочь, но лишних средств не имеют, часто презентуют сладости. Это и по карману не бьет, и появляется чувство причастности к благому делу. Информация о всех делах, участниках и помощниках есть в социальной сети.

За год Василиса, Екатерина, Елена и Заряна совершили тринадцать выездов, выбирая наиболее отдаленные школы-интернаты, куда помощь от кого-либо вообще редко доходит. Вместе с презентами дают силами студентов небольшой концерт, проводят юридические консультации для подростков, мастер-классы, конкурсы.

Как говорят активистки, детские учреждения не отказываются от их помощи, рассказывают, чего им не хватает. Например, для школы-интерната в Мари-Турекском районе благодаря помощи спонсоров купили музыкальную систему, еще одна школа-интернат попросила спортинвентарь и получила его. Понимая, что люди часто обращаться за помощью в церковь, много вещей передали в Ежово-Мироносицкий монастырь. Этой осенью помогали «Теплому дому». Дети с трех лет там находятся временно, поэтому средств на покупку вещей выделяется мало. После резкого похолодания детей не могли вывести погулять, потому что просто не было теплой одежды. К слову, как сказали участницы группы, «иногда нам отдают вещи очень хорошие, которые среднестатистическому жителю не по карману».

Помощь оказывается не только школам-интернатам, но и нуждающимся горожанам. Кто-то находит группу сам, кому-то подсказывают знакомые.

Проработав небольшой срок, группа наткнулись на мошенников. К счастью, девушки юридически подкованны и им удалось избежать обмана.

ТЫ ТОЖЕ МОЖЕШЬ ПОМОЧЬ

Наверняка, у многих горожан в шкафах лежат вещи, из которых дети уже выросли, либо в личном гардеробе есть одежда, которая не носится, а только занимает место. Не стоит ее выкидывать, отдайте тем, кто нуждается в ней.

Помощь детям всегда останется актуальной, они растут, и им требуется часто менять гардероб. Одежда и обувь, развивающие игры и мягкие игрушки для малышей, мячи и ракетки для любителей спорта, сладкие презенты — для вас такая помощь не будет обременительной, а кому-то станет большой радостью.

А может, среди вас есть творческие личности, которые подарят ребятам прекрасное времяпрепровождение, знания, умения? Протянуть руку помощи несложно.

Надежда КРАСНОВА