Какой новогодний корпоратив или детская елка обходятся без приглашенных Деда Мороза и Снегурочки? Любая организация, затеявшая праздник для своих сотрудников, или школа, устроившая для своих подопечных утренник, или даже обычная семья, решившая порадовать деток исполнением новогоднего желания, – все обращаются за помощью к артистам.

КАК ПОСТУПИТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ АРТИСТ, ИГРАЮЩИЙ НОВОГОДНЕГО ПЕРСОНАЖА С БОРОДОЙ ИЗ ВАТЫ, ЕСЛИ ЕМУ ПОСТУПИТ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ УЧАСТНИКОВ НОВОГОДНЕГО КОРПОРАТИВА?

В преддверии Нового года «Й» решила проникнуть в закулисье новогодней халтуры артистов. Рассказать о своей деятельности согласилась одна из Снегурочек, естественно, анонимно.

– Вы давно халтурите подобным образом? Как вы пришли к такой деятельности?

– Халтура сознательная началась, когда я в декретном отпуске была. Стала работать ведущей – сначала детских мероприятий, потом и в новогоднюю жаркую пору. Тогда я в первый раз попробовала себя в роли Снегурочки, училась, конечно, на своих ошибках, осваивала азы. Но серьезно Снегурочкой я где-то лет пять работаю. Постепенно пошло, я стала востребована, и меня приглашают.

– А вы работаете сами по себе или сотрудничаете с каким-то агентством?

– С агентством нет. Я не ставлю мою работу на конкретный поток, больше все по рекомендациям. Работаю не первый год, меня знают, рекомендуют, приглашают. Так и на свадьбы выходишь, и на юбилеи, ну а Новый год – это наш «сенокос». Но это еще и очень трудное время, потому что нужно и сценарий составить, да чтобы не повторялся, потому что бывает много постоянных клиентов. Уже четвертый год у меня договор с одним кафе, я провожу у них корпоративы, и им больше никого не надо. Мой Дед Мороз тоже актер, только из другого театра. Человек проверенный, надежный, и мы как соведущие друг друга понимаем.

– Сколько у вас бывает представлений за день?

– С утра я Баба-яга, а вечером Снегурочка. Детских представлений за день может быть до пяти. Бывает, что в одной школе три елки, после обеда уезжаешь еще на две уже в другое место, а вечером корпоратив. В этом году у меня все расписано с 19 по 31 декабря. Сколько всего заказов, не скажу, мы люди суеверные, дай Бог нам здоровья при такой работе.

Это очень трудный период, я даже ребенка отдаю на это время родственникам, потому что в такие дни в 7 утра выезжаешь из дома и приезжаешь уже только в 11 – 12 ночи. Когда у меня в театре спектакль, я просто ставлю в известность администрацию ресторана, и они переносят наш выход на более позднее время, то есть бывает и так, что после спектакля- сразу на корпоратив.

– Какие цены за ваши услуги?

– Во многих ресторанах и кафе основную нагрузку на корпоративах несут ведущие, а Снегурочка и Дед Мороз, как приглашенные, отрабатывают только свой блок. Ведущий берет за новогодний корпоратив где-то 5 тысяч рублей, Дед Мороз и Снегурочка – по договоренности. Мы же – и ведущие, и главные герои торжества. Цены разные: кому-то нужен только один блок, и не надо весь вечер проводить, тогда где-то 2 тысячи, ну а за весь вечер – 6 – 7 тысяч.

– Что проще проводить: детскую елку или корпоратив?

– Мне, конечно, детскую елку проще. Взрослые – это пьяные компании, с ними трудно. Каждый корпоратив отличается от другого порой как небо и земля. Редко бывает, что все идет гладко. Люди все разные, а когда они нагуляются, бывают непростые ситуации, приходится выкручиваться.

Бывает, что пытаются раздеть Деда Мороза, а с меня стянуть парик. Мужчины считают, что могут позволить себе Снегурочку обнять. Но слава богу, у нас всегда есть охрана, и сотрудник бдительно следит. Ну а если не уследит, то приходится выкручиваться самим, тогда превращаешь все в шутку, чтобы не обидеть, не оскорбить, чтобы не было никаких скандалов.

– А на корпоративах вас приглашают поесть, выпить?

– Часто бывает, когда кричат, мол, Дед Мороз, давай выпьем. На такие случаи у нас есть свой напиток – обычно это минералка, разбавленная яблочным соком. Когда идет первый тост за торжество и ты тостуешься с гостями, это всегда проходит на ура. Некоторые, конечно, подозревают, что мы пьем что-то другое, но мы всегда говорим, что это торжественный праздничный напиток. Я лично сама против того, чтобы Дед Мороз и Снегурочка могли позволить себе выпить шампанского. Единственное, мы себе позволяем выпить немного шампанского в саму новогоднюю ночь, когда бьют куранты. А так ни в коем случае: ведь тогда уже не та концентрация внимания, да и дикция тоже. Зачем это надо? Ну а поесть нам просто некогда.

– А на детских елках случаются казусы?

– Однажды на детском празднике я работала Бабой-ягой и должна была украсть волшебное яйцо. Моей задачей было забрать его и убежать, спрятаться. Но вот эта толпа детей решила у меня яйцо отобрать, и они меня конкретно запинали под елку. У меня был микрофон, я пыталась что-то сказать, но самое интересное – у педагогов не было вообще никакой реакции. Потом уже актеры, работавшие со мной другими персонажами, среагировали и детей разогнали. В общем, несколько синяков у меня осталось. Конечно, это была естественная реакция детей на отрицательного персонажа: они считали, что они все правильно сделали, но впоследствии, наученная горьким опытом, я уже подходила перед началом елки к учителям и предупреждала, чтобы детей, когда прозвучит определенная фраза, держали.

– А в семьи выезжаете? Какие обычно семьи приглашают? Как дети вас встречают?

– Мы выезжали как-то за город, в особняк. Это был большой дом с настоящим камином, елка натуральная. Очень красиво. Детей двое или трое было, они рассказывали нам свои стихи, мы им дарили подарки. Дом большой, нам было где развернуться, в камине потрескивали дрова, и там было очень хорошо. А в одном доме нам показали целый концерт: и на флейте-то девочка сыграла, и стихотворение минут на десять рассказывала. Мы уже говорим: «Все, ты молодец!» – а она все рассказывает и рассказывает. Очень трудно было, мы там упрели просто, в доме жарко еще. Но как это скажешь детям? Конечно, слушали до конца.

Бывает, простые семьи заказывают, но там уж они сами следят, чтобы дети нас не задерживали. И это понятно, ведь чем дольше, тем дороже. Самое главное – прийти, поздравить ребенка, посмотреть, какая у него елочка, что он сам ее наряжал, что он старался.

Некоторые дети нам свои письма показывают, типа: «Здравствуй, Дедушка Мороз. Я знаю, что ты есть. Я очень хочу получить от тебя подарок (называют какую-то свою игрушку). Я обещаю, что буду слушаться», все это, конечно, под диктовку родителей. Но для детей наш визит – это всегда такое сильное впечатление, особенно для маленьких! Они встречают нас большими глазами, и это очень приятно. Детям нужно такие чудеса дарить.

Конечно, разные семьи, разные дети: для кого-то наш визит – полная неожиданность, ну а кого-то к нему готовят – ребенок нарядный, елочка готова, сам он знает, что будет говорить, да еще угощает конфетами и мандаринами.

– А как вы относитесь к непрофессиональным аниматорам-самоучкам?

– Очень много наслышана о том, что какой-нибудь, скажем, сантехник с женой начинают вести корпоративы, причем за бешеные деньги, профессиональные ведущие и то берут меньше. И когда люди сравнивают, все признают, что лучше нанимать профессионалов, потому что те при их ценах показывают полную ерунду. И такие вот непрофессионалы могут позволить себе выпить или непристойное поведение. К сожалению, рынок такой. Я сама как-то работала на мероприятии с подобными людьми, меня пригласили просто персонажем поработать. Я смотрела на эту самодеятельность с ужасом: ни языка, ни речи, ни подачи, у Снегурочки даже грима не было, парик какой-то задрипанный. Я тогда ей сказала, чтобы она хоть губы накрасила, а в ответ: «Не лезь, не твое дело». Что-то она тяп-ляп тогда проговорила, Дед Мороз на гармошке сыграл – я была в шоке. Помню, это был еще год Тигра. Мне сказали, что будет костюм, в итоге он оказался совершенно топорным: меня просто обернули в какую-то шкуру. Но так как мне уже заплатили, пришлось отработать, как-то актерски постаралась все это обыграть.

– А своего ребенка вы поздравляли в образе Снегурочки?

– Да, и дочь меня не узнала. Она действительно поверила, что я Снегурочка. Когда мы ей подарили подарок, она была в таком восторге! На следующий день рассказывала мне: «Мама, ко мне вчера приходила Снегурочка, так на тебя похожа!» Потом, уже чуть повзрослев, она поняла, что это была я, но я до сих пор не признаюсь. Говорю, что просто для маленьких девочек Снегурочка всегда похожа на маму.

Беседовала Ирина СУВОРОВА