Действительно ли Сталин превратился в Кирова?

В настоящее время в Йошкар-Оле насчитывается около 70 памятников, бюстов и скульптурных композиций. С некоторыми из них связаны любопытные факты, у иных была довольно драматичная судьба. А когда в нашем городе появился самый первый памятник, и кому он посвящался? Первым памятником, появившимся в нашем городе, считается бюст Ленина. Его установили еще в 1926 году, но до наших дней он не сохранился.


В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В ЙОШКАР-ОЛЕ НАСЧИТЫВАЕТСЯ ОКОЛО 70 ПАМЯТНИКОВ, БЮСТОВ И СКУЛЬПТУРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ. С НЕКОТОРЫМИ ИЗ НИХ СВЯЗАНЫ ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ, У ИНЫХ БЫЛА ДОВОЛЬНО ДРАМАТИЧНАЯ СУДЬБА. А КОГДА В НАШЕМ ГОРОДЕ ПОЯВИЛСЯ САМЫЙ ПЕРВЫЙ ПАМЯТНИК, И КОМУ ОН ПОСВЯЩАЛСЯ?

Первым памятником, появившимся в нашем городе, считается бюст Ленина. Его установили еще в 1926 году, но до наших дней он не сохранился.

После смерти Ленина в 1924 году во многих городах нашей страны стремились увековечить память вождя революции и создателя первого в мире социалистического государства. В Йошкар-Оле вопрос об установлении памятника Ильичу рассматривался на заседании Марийского обкома партии в декабре 1924-го. В 1926 году бюст Ленина установили у здания Марийского областного исполнительного комитета на углу улиц Карла Маркса и Пушкина.

С 1936 года в этом здании находились ясли № 1. А в 1984 году гипсовый бюст заменили на мраморный аналог работы Н. Панфилова. В 1990-е годы в здании разместился Православный центр и памятник Ленину оказался инородным телом. Его заколотили досками, а затем демонтировали.

ЛЕНИНА ВНЕСЛИ, СТАЛИНА УБРАЛИ

В настоящее время на улицах нашего города можно увидеть шесть памятников Ленину. Самый старый из них — в сквере перед хирургическим корпусом городской больницы на улице Карла Либкнехта. Он был установлен в конце 1930-х на территории бывшего больничного комплекса рядом с улицей Волкова, а после отделения городской больницы от республиканской переехал на свое нынешнее место. Сохранились памятники Ильичу в Центральном парке культуры и отдыха (установлен в 1940 году) и, конечно же, на площади Ленина (стоит с 1966 года и является памятником федерального значения). Еще три скульптурных образа Владимира Ильича остались у зданий школ: у 4-й гимназии на ул. Эшпая (1965), у 23-й школы на ул. Баумана (начало 1970-х) и у школы № 9 в Сомбатхее (1980).

В 1939 году памятник Ленину установили у главного входа Марпединститута, но в 1960-е годы в связи с реконструкцией территории у фасада вуза статую перенесли в само здание. Раньше памятники Ильичу стояли также у старого деревянного железнодорожного вокзала, у витаминного завода, на стадионе «Дружба», у фасада главного корпуса МарГУ (прежде — Дом советов) и на территории нынешнего Царевококшайского кремля (раньше, с 1930-х годов, здесь была площадь Революции). Сегодня эти памятники можно увидеть только на фотографиях.

Примечательно, что в нашем городе не осталось ни одного памятника Сталину. Да и с самого начала их устанавливали куда меньше, чем Ленину. Первый памятник Сталину в Йошкар-Оле появился в начале 1930-х годов перед входом в здание старого деревянного железнодорожного вокзала (в1959 году его демонтировали). В 1939 году статую Иосифа Виссарионовича поставили, наряду с памятником Ленину, у фасада пединститута. Но если Ильича, как уже было сказано, в связи с реконструкцией территории перенесли в само здание, то памятник Сталину демонтировали (как-никак, на дворе стояли 60-е). После реконструкции у фасада пединститута появился бюст Крупской.

Также памятники Сталину стояли в сквере завода электроприборов (ныне ЗПП) и перед зданием Республиканского краеведческого музея (ныне Национальный музей им. Т. Евсеева). А еще существует версия, что раньше на месте памятника Кирову у военкомата на Гагарина тоже был памятник Сталину, но затем его заменили. Правда ли это, история умалчивает.

ДАНЬ ПАВШИМ

В послевоенное время народ старался увековечить имена тех, кто пал в боях за Родину. Сейчас в Йошкар-Оле таких памятников семь. Первый был установлен в сквере ЗПП в 1967 году, на нем увековечены имена 19 павших в Великой Отечественной войне заводчан. Затем появились памятники партизанке Ольге Тихомировой (у школы № 2 на ул. Осипенко, в которой она училась) и Лене Голикову (у школы № 13 в Ширяйково).

Всем известный монумент Воинской славы на ул. Первомайской был открыт 5 ноября 1973 года. За эту композицию ее автору, Анатолию Ширнину, тогда еще даже не члену Союза художников, присвоили звание заслуженного деятеля искусств Марийской АССР. Кстати, судя по газетным статьям того времени, на сооружение монумента значительную часть средств собрала молодежь, заработав их на субботниках и воскресниках.

Фигура этого воина-победителя венчает мемориальный комплекс, в который входит аллея Героев Советского Союза и Вечный огонь. Архитектор этого ансамбля — в то время главный художник города Николай Ведерников. Открытие состоялось 9 мая 1975 года, в день празднования 30-летия Победы. Данный ансамбль был признан одним из лучших на Всесоюзной выставке монументальных памятников, посвященных 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Непростая история была у монумента «Комсомольцам огненных лет», что у пересечения улиц Красноармейская и Комсомольская. В начале 1980-х годов тогда еще молодой скульптор Шаукат Ахметгараев горел желанием воплотить в скульптуре мужество и героизм марийской молодежи военной поры, но он не подозревал, что в процессе работы его будут ждать серьезные испытания. Наступила горбачевская перестройка, многие постулаты советской истории стали подвергаться ревизии. Ш. Ахметгараев работал над памятником комсомольцам шесть лет, и в это время в газете «Молодой коммунист» развернулась дискуссия (не вполне корректная, честно говоря) по поводу надобности городу подобной скульптуры. На страницах газеты выступали юные школьницы, которые пытались судить о форме будущего произведения, ни разу не видев его в глаза. Скульптор претерпел тогда много обидных слов в свой адрес, но, когда горожане впервые увидели эту монументальную композицию на открытии в 1989 году, все признали значимость его работы.

В 2012 году в Йошкар-Оле появился памятник Труженикам тыла. Его установили в парке Победы рядом с ДК им. В.И. Ленина. Открытие состоялось 12 мая и было приурочено к 67-й годовщине Победы. Памятник установлен в рамках реализации республиканской целевой программы «Культурное наследие Республики Марий Эл на 2009 — 2013 годы», первый камень в основание монумента заложили еще в 2010 году. Инициатором создания выступил Союз ветеранов ММЗ. В основе скульптурной композиции, рассчитанной на круговое обозрение, — десятиметровая металлическая стела в виде трехгранного штыка с рукоятью, украшенная бронзовыми барельефами, по одному на каждой грани. Тематика барельефов: фронт и тыл, труженики промышленности и труженики сельского хозяйства. Авторы памятника — скульпторы Сергей Яндубаев и Анатолий Ширнин.

В 2013 году в столице Марий Эл открыли Мемориал жертвам политических репрессий. Идея создания такого мемориала возникла еще в конце 1980-х — начале 1990-х гг. В 1993 году на месте будущего комплекса по ул. Красноармейской установили закладной камень. Проект мемориала разработал архитектор Анатолий Галицкий. Открытие состоялось в прошлом году в День памяти жертв политических репрессий — 30 октября.

Наконец, вспомним памятник сотрудникам МВД, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Установлен он был в 2002 году на пересечении улиц Комсомольская и Кремлевская, автор — Сергей Яндубаев.

Ирина СУВОРОВА,
при содействии Музея истории г. Йошкар-Олы

Фото из Музея истории г. Йошкар-Олы

Продолжение следует