Деньги — это тоже энергия

— Я постоянно занимаю деньги, хотя не пью, не играю в азартные игры, не покупаю квартиры. Как мне остановиться? Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН: — В каждой семье бюджет планируется по-разному. Кто-то старательно записывает все расходы в тетрадь, кто-то, отказывая себе во всем, копит на черный день, кто-то с утра до вечера зарабатывает, но не успевает толком тратить, кто-то едва сводит концы с концами, кто-то тратит все, не думая о том, что будет завтра


ПОЧЕМУ КТО-ТО КОПИТ НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ, СЧИТАЯ КАЖДУЮ КОПЕЙКУ, А КТО-ТО ПОСТОЯННО НА РОВНОМ МЕСТЕ ВЛЕЗАЕТ В ДОЛГИ?

— Я постоянно занимаю деньги, хотя не пью, не играю в азартные игры, не покупаю квартиры. Как мне остановиться?

Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН:

— В каждой семье бюджет планируется по-разному. Кто-то старательно записывает все расходы в тетрадь, кто-то, отказывая себе во всем, копит на черный день, кто-то с утра до вечера зарабатывает, но не успевает толком тратить, кто-то едва сводит концы с концами, кто-то тратит все, не думая о том, что будет завтра. Для начала надо вспомнить, как тратили деньги в вашей семье, как вас учили с ними обращаться, вообще, что значили деньги для ваших родителей. Возможно, вы неосознанно поддерживаете традиции своей семьи (есть семьи, которым вечно не хватает денег даже при достаточных доходах), или, наоборот, вы бунтуете против родительских правил (например, если там берегли каждую копеечку и зря не тратили).

Как вы узнаете о том, что денег может не хватить? Получив деньги, разумные хозяева планируют расходы и, если не хватает на что-то, вносят коррективы, отказываясь от чего-либо. Ваша привычка отражает какую-то вашу потребность. Есть в психологии такое понятие, как вторичная выгода. Для чего-то вам необходимо тревожиться, зависеть от кредиторов, убеждаться, что они вам помогут. Подумайте о своих внутренних страхах, о том, чего вы хотите получить, занимая деньги (жалость, внимание, сочувствие или что-то другое?), спросите себя об этом. Серьезных проблем, очевидно, вам эта привычка не приносит, но и избавиться от нее не удается. Как будто что-то зависло в вашей жизни на много лет. Деньги — это тоже энергия, денежный поток может быть разным, хаотичным или, наоборот, структурированным, зависит это от нашей внутренней организации. Подумайте, почему именно сейчас проблема вечной должницы стала для вас такой важной и возникло желание от нее избавиться?