Деньги на высокотехнологичную медицинскую помощь

На заседании правительства РФ распределены 5 млрд рублей между 61 регионом России на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. Входит ли в число этих регионов Республика Марий Эл, сколько денег полагается ей, а также что включено в базовую программу, а что не включено?


НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ РАСПРЕДЕЛЕНЫ 5 МЛРД РУБЛЕЙ МЕЖДУ 61 РЕГИОНОМ РОССИИ НА ОКАЗАНИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, НЕ ВКЛЮЧЕННОЙ В БАЗОВУЮ ПРОГРАММУ ОМС

Входит ли в число этих регионов Республика Марий Эл, сколько денег полагается ей, а также что включено в базовую программу, а что не включено?

На эти вопросы отвечает начальник отдела организации обязательного медицинского страхования Территориального фонда ОМС Республики Марий Эл Ольга ЗАЕВА:

— Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), включенных в базовую программу ОМС и не входящих в нее, установлен программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Марий Эл на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов (приложение № 8). Ознакомиться с ее текстом можно на сайте Территориального фонда ОМС Республики Марий Эл в разделе «Для застрахованных» или в разделе «Нормативные документы», на сайте Министерства здравоохранения республики в разделе «Нормотворческая деятельность», а также на информационном стенде в любой медицинской организации, подведомственной Минздраву Марий Эл.

В перечень видов и методов ВМП, включенных в базовую программу ОМС, вошли 453 метода по различным профилям медицинской помощи (абдоминальной хирургии, урологии, травматологии, неонатологии, сердечно-сосудистой хирургии, ревматологии и другим).

В Марий Эл в 2015 году планируется выполнение 75 методов ВМП из данного перечня, таких как, например, эндопротезирование тазобедренного сустава, некоторые методы эндоскопических вмешательств при онкологических заболеваниях пищевода, реконструктивные операции на суставах конечностей, стентирование коронарных артерий при ишемической болезни сердца и другие.

Что касается методов ВМП, не включенных в базовую программу ОМС, то в 2015 году в Марий Эл планируется выполнение семи таких методов. На эти цели из бюджета республики предусмотрено направить 10 млн рублей. Софинансирование за счет средств федерального бюджета составит 3,3 млн рублей в соответствии с методикой распределения средств.