ОБЩЕСТВО

Денис Шаблий: Марийская культура ничуть не уступает русским былинам и американским комиксам!

Совсем скоро в Марий Эл стартуют съемки игрового короткометражного фильма-сказки под названием «Не Иван, или Как приручить Богатыря». Планируется, что съемочный процесс начнется уже в начале августа. Сейчас полным ходом идет подготовительный этап.

Совсем недавно был объявлен онлайн-кастинг на детские роли в фильме. Всего было подано около 300 заявок от юных йошкаролинцев (заявки поступали со всей Марий Эл и близлежащих регионов), мечтающих сыграть в кино. На данный момент режиссер проекта Денис Шаблий собирается провести кастинг в очном формате, чтобы уже точно утвердить состав актеров.

В планах у режиссера в ближайшее время утвердить все локации для фильма. Предполагается, что их будет три: школа (несколько школ города изъявили желание принять участие в съемках и войти в историю), квартира и деревенский дом (поиск данных локаций в настоящее время продолжается). Все предложенные варианты будут рассмотрены, самые подходящие попадут в кино.

Помимо прочего сейчас мы занимаемся поиском креативных и неравнодушных людей, которые войдут в съемочную группу, тех, кто вместе с нами 5 дней проведет на съемочной площадке. И, конечно, мы ищем партнеров – организации и частные лица, которые будут готовы помочь нам с трансфером, с размещением съемочной группы, с питанием, окажут нам любую иную поддержку, связанную с организацией и проведением съемок фильма. В свою очередь, мы с радостью упомянем об этой помощи в рамках нашей промо-кампании, а также в титрах фильма. Я благодарен всем, кто уже откликнулся и помогает нам. Все, кто хочет оказать нам помощь, могут написать на почту neivanfilm@yandex.ru, — рассказывает Денис.

Премьеру фильма можно будет увидеть в одном из кинозалов города уже осенью этого года. После чего свое творение Шаблий планирует выложить в соцсетях. А уже на следующий год отправится с картиной на различные кинофестивали и конкурсы. По словам автора, первоочередная задача – показать марийскому зрителю премьеру фильма, получить обратную связь. А уже потом познакомить и весь остальной мир с этим проектом.

По сюжету главным героем картины выступает мальчик Йыван, который недавно переехал в город из деревни. Из-за национальности, акцента и непривычного имени мальчика обижают в новой школе. Бабушка рассказывает Йывану о богатыре Онаре, который оберегает всех марийцев от опасности. Вскоре Онар предстанет перед Йываном и откроет ему секрет силы марийского народа и его собственный потенциал…

Идея такого кино появилась давно и, мне кажется, тянется за мной с детства, — делится Денис. — В моей школе «А» класс был национальным и к детям, обучающимся там, было предвзятое отношение со стороны других учеников. Поскольку они на марийском языке говорили лучше, чем на русском, а большинство ребят там было из деревень, это порождало некие стереотипы. Я не знаю, с чем это связано. В этом возрасте подростки сами по себе кровожадные. Им и повода особо не нужно, чтобы докопаться до того, кто не так одет, не так говорит, или просто не так на тебя посмотрел. Я и сам был свидетелем подобных ситуаций. Они сохранились в моей памяти. А сейчас, когда у меня есть режиссерское образование, богатый жизненный опыт и желание гордиться марийским народом, я понял, что могу рассказать об этом на широком экране.

О том, с какой целью Денис все-таки решил взяться за такого рода творческий проект, он отвечает: «Чтобы марийская культура не умерла!» Ведь если фильм получится интересным и захватывающим, то он станет популярным. А это значит, что множество людей по всему миру увидят и услышат марийскую речь, увидят марийскую одежду, орнаменты. Кино станет документом, который зафиксирует народную культуру мари. По словам Дениса, он очень хочет, чтобы как можно больше людей узнали о том, что есть на берегу Волги такой прекрасный и живописный край – Марий Эл. Здесь есть такая интересная и самобытная марийская культура, которая ничуть не уступает русским былинам и американским комиксам.

Команду проекта сейчас можно разделить на два лагеря: йошкар-олинский и московский. В реализации творческой задумки Денису помогают его друзья и партнеры.

— Не хотелось бы очень много людей везти из Москвы. Это сказывается на стоимости производства. А денег у нас не так много. При этом не хотелось бы, чтобы страдало качество. А планы у нас грандиозные. В фильме будут присутствовать сложные постановочные сцены драк, анимация, спецэффекты, в съемках примет участие Олег Тактаров (популярный российский и голливудский актер, чемпион мира по смешанным боевым искусствам). Все это — не дешевая история. И мы стараемся активизировать все наши ресурсы на этапе подготовки, чтобы нам не пришлось от чего-то отказываться на этапе монтажа, — отмечает режиссер.

Все заявки, присланные во время онлайн-кастинга, Денис отсматривал лично. Для каждого персонажа есть определенный типаж. Иван должен быть небольшим, щупленьким, милым. Его полная противоположность Егор должен быть рослым, хмурым, внушать страх. Первый отсев происходил по типажу. А уже потом Денис смотрел, как ребенок держится перед камерой. Что покажет очный кастинг, пока неизвестно. По словам Дениса, самый худший вариант из всех возможных – это везти в Марий Эл актеров из других регионов. Снимать марийский фильм хочется с марийскими детьми.

Когда работаешь в кино с детьми, нужно держать в голове некоторые нюансы.  Например, у меня был случай: когда я планировал съемки в 2020 году в Москве, на кастинге мне очень понравился мальчик Сережа Грузинов. Он был как «божий одуванчик»: такой рыженький, с веснушками, сияющими глазками, очень милый парень. Как раз таким я видел своего Йывана. И вот совсем недавно на экраны выходит сериал «Пищеблок», в котором Сережа играет второстепенную роль подростка-хулигана. Пацан вымахал за год просто как на дрожжах, стал высоким, жилистым, серьезным. От Йывана в его образе остались одни воспоминания. Все, момент упущен, — рассказывает Шаблий.

Как известно, финансы для фильма начинающий режиссер решил собирать при помощи краудфандинга. (Краудфандинг – это метод, с помощью которого можно собрать денежные средства через желающих получить доступ к проекту с помощью инвестирования.) На одном из сайтов для этого предназначенных он разместил некоторое количество подарков, покупая которые можно пожертвовать деньги, которые будут потрачены на съемки короткометражки. Например, можно купить благодарность в титрах фильма, марийский комикс, осколок тарелки со съемок фильма, приглашение на съемки или на закрытый показ фильма и даже эпизодическую роль.

— Я зарекся в ближайшем будущем не заниматься краудфандингом, потому что это возлагает на тебя в сотни раз больше ответственности, чем точечный поиск поддержки — сетует Денис. – Да, мы собрали около ста тысяч рублей (которые не покроют и десятой части затрат на производство фильма).Но теперь мы должны лично каждому, кто вложился в наш фильм. Понятно, что там есть призы (лоты), которые спонсоры приобретают, вкладывая свои деньги в проект — это прозрачная схема. Но при этом те трудозатраты, которые вкладывались в организацию и проведение краудфандинговой кампании, и финальная сумма, которую мы в итоге набрали, просто несоизмеримы. Проще заручиться поддержкой одного-двух партнеров, например, какой-то организации, которой легче будет эти сто тысяч найти.

Сейчас Денис полностью сосредоточен на своем проекте. Он отказывается от съемок в рекламе, сериалах, так как параллельно еще что-то делать невозможно. Подготовка к фильму занимает уйму времени. Режиссер относится к фильму, как к своему первому серьезному проекту. Все, что снимал ранее, он считает их студенческими и экспериментальными работами. Сейчас у нашего земляка есть возможность снять полноценный 20-минутный фильм по всем параметрам профессионального кинопроизводства с бюджетом и полноценной командой. Денис надеется, что работа сослужит ему не только добрую службу, как режиссеру, но и станет серьезной заявкой на полный метр, а также вызовет тот эффект, который он добивается, замахиваясь на такой проект.

О том, сыграет ли какую-либо из ролей в своей короткометражке, Денис говорит, что, возможно, исполнит там эпизодическую роль, просто появится в кадре, чтобы было некое камео, когда режиссер появляется в своем фильме.

Такие «фишки» есть у многих уважаемых мною голливудских режиссеров. И возможно, внимательный зритель обнаружит меня в кадре. Однако я не преследую цели написать под себя роль в этом фильме и сыграть ее, потому что осознаю, что моя задача и моя миссия в этом фильме не сниматься, а снять его. И чтобы не распыляться, я лучше на сто процентов сосредоточусь на режиссуре, — подытоживает Денис.

Напомним, ранее сайт «Й» писал о том, что Денис Шаблий не только режиссер, музыкант и актер, а еще и любящий отец.

Фото из личного архива Дениса Шаблий.