ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Депутаты горсобрания обсудили вопросы сохранения исторического и культурного наследия Йошкар-Олы

В вопросе: «Как сохранить историческое и культурное наследие Йошкар-Олы?» разбирались городские депутаты.

Тема Дня депутата только на первый взгляд звучала сложно и казалась отстраненной от нашей обыденной жизни. Касалась она порядка проведения археологических работ в границах территорий объектов культурного наследия, а также зон охраны объектов культурного наследия при строительстве на территории города.

Депутаты заслушали доклад начальника Управления по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Аурики Михеевой. Она рассказала о памятниках архитектуры, археологических исследованиях и порядке их проведения. Он был довольно познавательным. Ведь далеко не каждый из нас готов сказать, например, что на территории Йошкар-Олы располагаются 73 объекта культурного наследия: памятники истории и архитектуры, из которых 3 имеют федеральную категорию охраны, 67 – региональную; 11 объектов археологического наследия федерального значения. И наиболее сложным для хозяйствующих субъектов является соблюдение требований законодательства в области сохранения археологического наследия, ценность которого не всегда ими признается и понимается.

По словам докладчика, на сегодняшний день окончательно сформирован порядок проведения земляных, строительных и иных работ при хозяйственном освоении земельного участка. Аурика Михеева подробно рассказала депутатам об огромной работе профильного министерства, которая привела к тому, что сегодня порядок обеспечения сохранности объектов археологического наследия при строительстве объектов недвижимости, в том числе и в границах муниципального образования «Город Йошкар-Ола», прост и прозрачен. В 2019-2020 годах фактов незаконного проведения земляных работ на территории Йошкар-Олы не зафиксировано.

Депутаты слушали докладчика с интересом и потом задали интересующие вопросы. Один из них, например, готов бы задать любой рядовой горожанин. Касается он дома № 98 на ул. Советская. На самом деле его внешний вид внушает опасение, когда проходишь мимо: не развалился бы прямо на тротуар с пешеходами! Представитель министерства пояснила, что дом № 98 по ул. Советская является объектом культурного наследия, который находится в федеральной собственности. Согласно законодательству, ответственность за его сохранение несет собственник – Следственный изолятор №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РМЭ. При этом ни республика, ни город не могут участвовать в финансировании восстановительных работ, так как данный объект не является их собственностью. УФСИН о проблеме знает, это полностью зона его ответственности.

На фото пресс-службы горсобрания: Аурика Михеева рассказала депутатам, какую работу ведет профильное министерство по сохранению
культурного наследия Йошкар-Олы.