Новости

Депутаты Госдумы подняли вопрос о возобновлении реконструкции федеральной трассы в Марий Эл

Депутаты Государственной думы на заседании внутрифракционной группы первого зам. руководителя фракции «Единой России» Виктора Кидяева подняли актуальные вопросы дорожного строительства, качества и состояния важнейших российских дорог.

На злободневные вопросы депутатов ответил руководитель Федерального дорожного агентства (ФДА) Роман Старовойт.

Всего в России насчитывается 1,5 миллиона километров дорог различного уровня, из них примерно 50 тыс. километров — это федеральные трассы, за которые и отвечает ФДА. Остальные — это дороги регионального и муниципального значения.

По информации, которую озвучил глава ФДА, восстановление дорожных фондов позволило в последнее время улучшить обстановку на федеральных трассах. Более того, по уровню освещенности федеральных трасс Россия вышла на одно из ведущих мест в мире, обогнали даже Германию и Францию.

В числе прочих тем представители Марий Эл в Госдуме не могли обойти вниманием проблему затянувшейся реконструкции автодороги федерального значения Йошкар-Ола — Зеленодольск, до магистрали «Волга».

Как напомнила депутат Светлана Солнцева, ФДА в 2012 году была проведена реконструкция первого участка дороги. Разработана проектная документация и проведена госэкспертиза на следующий участок, который проходит в обход поселка Силикатного.

«С 2014 года реконструкция приостановлена. Уже три года в населенном пункте идет движение транзитного транспорта, напряженная ситуация с безопасностью дорожного движения», — отметила Солнцева.

Роман Старовойт сообщил, что решать эту проблему планируют уже в 2017 — 2018 году, но для этого понадобится не только активность дорожников, но и помощь депутатов.

«Мы подали заявку (на финансирование работ) и на текущий 2017 год, — сказал Старовойт. — Этот объект мне известен. Безусловно, он необходим, и мы понимаем его важность. Но мы будем просить вашей поддержки во время очередного бюджетного цикла. Минтрансу, региону, и нам с вами необходимо будет обосновать (необходимость реконструкции этой трассы) на трехсторонней комиссии, которая проходит в правительстве, нужно убедить Минфин».

Председательствовавший на собрании Виктор Кидяев отметил, что встреча получилась очень полезной. За отведенное время удалось задать 12 наиболее актуальных вопросов, еще столько же было передано письменно, ответы поступят депутатам отдельно.

«Вопросы касались и общего приведения в нормативное состояние всех федеральных трасс, и конкретных участков, таких как Крайний Север, и контроля в регионах, и даже перспектив для конкретных объектов в некоторых городах. Порадовало, что ФДА сохраняет такие же планы по уровню строительства и реконструкции дорог. Всю эту информацию мы теперь доведем своим избирателям, когда будем отвечать на их запросы или встречаться в регионах с населением», — рассказал Кидяев.