Великая Отечественная война изменила не только жизнь тысяч йошкаролинцев, но и судьбу небольшого провинциального города, каким была столица марийской республики накануне войны. К 1941 году в Йошкар-Оле проживало 31,8 тысячи человек. В двух институтах – лесотехническом и педагогическом – обучалось 1800 студентов.


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ИЗМЕНИЛА НЕ ТОЛЬКО ЖИЗНЬ ТЫСЯЧ ЙОШКАРОЛИНЦЕВ, НО И СУДЬБУ НЕБОЛЬШОГО ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ГОРОДА, КАКИМ БЫЛА СТОЛИЦА МАРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ

К 1941 году в Йошкар-Оле проживало 31,8 тысячи человек. В двух институтах – лесотехническом и педагогическом – обучалось 1800 студентов.

В медицинских учреждениях работали 56 врачей, 184 фельдшера и медсестры. Имелось 5 техникумов, 10 школ, 23 промышленных предприятия (промкомбинат, кирпичный и лесопильный заводы, кондитерская фабрика, маслозавод, электромельница, ряд промыслово-производительных артелей). Не было асфальтированных дорог, тротуары в основном были деревянные.

Однако с 1941 года в Йошкар-Оле началось строительство заводов-дублеров крупных промышленных предприятий Москвы и Ленинграда. А в годы Великой Отечественной войны Марийская Республика стала одним из тыловых районов: в директиве от 1 июля 1941 г. ставились задачи по перестройке работы региона на военный лад. В целях высвобождения производственных мощностей, рабочей силы и сырьевых фондов для военных нужд было сокращено производство ряда товаров широкого потребления и расширено производство продукции для нужд фронта.

К осени 1941-го, когда военная ситуация для страны приближалась к критической, Йошкар-Ола обрела облик прифронтового города: соблюдались правила светомаскировки, на окнах жилых домов, предприятий, учреждений клеились бумажные ленты, отсутствовало уличное освещение.

С началом войны в город стали прибывать беженцы из западных и центральных районов страны. В военные годы Йошкар-Ола приютила тысячи человек из Москвы, Ленинграда, Киева, Смоленска, Калинина, Белоруссии, Прибалтики. Расселение эвакуированных было сопряжено со значительными трудностями. Пришлось пойти на закрытие кинотеатров, клубов и даже нескольких школ, вывезти часть городских учреждений в районы республики. Благодаря этому руководство города сумело выделить десятки помещений, оборудованных койками, матрацами, простынями, подушками. Дежурство на эвакопунктах было организовано круглосуточно.

В августе 1941 года в Йошкар-Олу прибыли Ленинградская военно-воздушная академия, ряд воинских частей и подразделений, среди которых несколько стрелковых бригад и бомбардировочных авиационных полков, ряд артиллерийских баз и топографический отряд. В это же время в город эвакуировали крупные промышленные предприятия из Ленинграда, Москвы, Одессы, Киева, Ржева.

В августе – сентябре из Ленинграда в наш город перевели Особое конструкторское бюро (ОКБ-43). В его лабораториях разрабатывались чертежи установки для пулемета максим, для валового производства броневого танкового прицела и броневой установки для 76 мм пушки.

На базе строящегося в Йошкар-Оле предприятия «Новая геодезия» и ряда эвакуированных заводов из Москвы, Ленинграда и Одессы был создан завод № 297. С начала 1942 года коллектив завода систематически выполнял и перевыполнял программы выпуска оптических приборов: танковых телескопических прицелов, зенитных дальномеров, снайперских прицелов, артиллерийских стереотруб. В 1943 году завод № 297 получил переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, стал лучшим предприятием в Марийской АССР и был занесен на республиканскую Доску почета, а в 1944 году предприятию вручили Красное знамя ЦК ВКП(б) и премию наркомата вооружения СССР.

В эти же годы город стал площадкой для строительства филиала Московского прожекторного завода, известного как завод № 298. Программа производства состояла из выпуска зарядно-осветительных и заряжающих агрегатов и станций. В 1942 году завод стал производить новый тип прожектора, обладающий большей дальностью, чем существующие. В 1943 году рабочие завода освоили производство рубильников, ракетных выключателей, кузовов для станции СОН; выпускались кинопередвижки, приборы для освещения «Луч», радиолокационная аппаратура для самолетов и танков. С 1941 по 1945 гг. коллективом завода изготовлено 415 автомобильных электрических станций, 1130 зарядных передвижных агрегатов, 108 тысяч приборов «Луч», 220 агрегатов питания и 270 комплектов спецкабин для станций «СОН-2».

Осенью 1941 года в Йошкар-Олу эвакуировали крупный завод кассовых аппаратов из Киева «XIII лет Октября» (завод № 185). С началом войны коллектив предприятия получил государственное задание освоить производство корпусов 45 мм осколочных снарядов. С середины 1943 года рабочие осваивают новое производство по обработке трофейных немецких 105 мм артиллерийских снарядов. В течение войны завод № 185 неоднократно премировался денежными суммами, получал переходящее Красное знамя и заносился на республиканскую Доску почета.

В 1942 году в городе началось строительство витаминного завода, продукция которого – витамин С, витаминизированные квас и морс и многое другое – предназначалась для бойцов Красной армии.

Несмотря ни на какие трудности, трудящиеся тылового города обеспечивали армию вооружением и боеприпасами, обмундированием, продовольствием, топливом. Не зная ни отдыха, ни сна, забывая о еде, люди работали по 10 – 15 часов в сутки, не оставляя рабочих мест, выполняли заказ фронта. С первых недель войны на предприятиях в основном трудились женщины и молодежь. Было широко распространено стахановское движение. Люди в разы перевыполняли стоящие перед ними планы. Советское правительство в целях поощрения хорошо работающих граждан предоставило право директорам предприятий выдавать рабочим дополнительное питание, одежду, ткани, обувь. Передовики за высокую производительность труда награждались орденами и медалями СССР, премировались деньгами.

Женщины, старики, подростки шефствовали над военными госпиталями, собирали подарки и теплые вещи для бойцов Красной армии, вносили средства в фонд обороны страны, проявляли постоянную заботу о раненых и эвакуированных.

Несмотря на суровые условия войны, в городе работали библиотеки, показывали кино, ставились спектакли, проводились танцевальные вечера под мелодии духового оркестра Военно-воздушной академии, детские утренники и спортивные мероприятия. Артисты Маргосфилармонии под руководством П. Тойдемара выступали перед бойцами в местных госпиталях, выезжали на фронт. Весной 1942 года был создан кукольный театр, даривший воспитанникам 17 эвакуированных детских домов радость встречи со сказкой. Не прекращались занятия в учебных заведениях. К концу войны в школах столицы обучалось около 5000 детей.

В удивительно короткие сроки промышленность города перестроилась на военный лад. Руками простых тружеников города и республики, которые испытали на себе все лишения военной поры, ковалась в тылу победа над врагом. 22 тысячи трудящихся Марийской Республики были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Анастасия ЕПАРОВА,
научный сотрудник Музея истории г. Йошкар-Олы

от admin