Держите дистанцию

— У меня есть родственница, после общения с которой чувствую упадок сил. Как это объяснить? Правильно ли говорят про энергетических вампиров? И самое главное, что в этом случае делать? Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН


ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ВАМПИРА

— У меня есть родственница, после общения с которой чувствую упадок сил. Как это объяснить? Правильно ли говорят про энергетических вампиров? И самое главное, что в этом случае делать?

Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН:

— Энергетический вампир — не пустое выражение. У каждого из нас наверняка найдутся знакомые, которые вдохновляют нас, заряжают энергией. Но есть и другие отношения, которые нас опустошают, обессиливают. При этом в зависимости от ситуации мы все можем становиться вампирами, когда нуждаемся в душевной подпитке, либо донорами, когда отдаем свою энергию другим. Но есть категория людей, которые чаще выступают только в одной роли. Типичными вампирами можно назвать следующие категории людей (общаться с ними следует пореже).

Вечно жалующиеся. Они лишают нас сил, потому что постоянно нуждаются в сочувствии, возлагая на нас роль спасителей (вне зависимости от того, можем мы им помочь или нет, и даже если захотим помочь, чаще всего наши советы они не принимают, продолжая жаловаться дальше).

Зависимые. Они постоянно нуждаются в нашей любви, в добром отношении, постоянно просят советов даже в простых вопросах, взваливая на наши плечи чувство ответственности, а при невозможности помочь — еще и чувство вины.

Сверхчувствительные. С такими людьми постоянно приходится быть начеку, так как их повышенная ранимость простую житейскую ситуацию может обратить в настоящую драму, они все истолковывают на свой лад, часто самым неожиданным образом.

Конфликтующие. Конфликт — их родная стихия. Все у них решается путем агрессии: набрасываясь на других людей, выпуская пар, они опустошают их. Вспомните басню Крылова «Волк и ягненок»: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!»

В вампирических отношениях важно держать верную дистанцию и не дать затянуть себя в энергетическую дыру, не стать жертвой. Мы часто можем помочь другому, но далеко не часто можем его спасти. В любом случае сигнал тревоги — наши эмоции: если раздражение в нас нарастает, нам некомфортно, значит, пора сказать четкое «стоп!».

Но к счастью, есть отношения, которые обогащают нас, наполняют светлыми чувствами. Приведем несколько примеров. Например, приятные мелочи, улыбка или комплимент незнакомца, доброжелательный вопрос соседа о том, как дела на работе, дружеский жест — все это служит подтверждением того, что мы и наша жизнь интересны людям. Мы часто недооцениваем такие знаки внимания, считая их поверхностными, а между тем они необходимы нам, так как укрепляют чувство собственной значимости. Особенно это важно для одиноких, пожилых людей, которым так не хватает душевной теплоты со стороны окружающих.