Держите дверь шире!

За 9 последних лет 55-летняя йошкаролинка была судима за кражи и грабеж шесть раз.

А скоро в коллекцию преступницы добавится еще одна статья. Ей предстоит ответить перед судом по пяти эпизодам квартирных краж, поскольку работа на поприще домушницы рано или поздно все равно приведет на скамью подсудимых.

За 9 последних лет 55-летняя йошкаролинка была судима за кражи и грабеж шесть раз.

А скоро в коллекцию преступницы добавится еще одна статья. Ей предстоит ответить перед судом по пяти эпизодам квартирных краж, поскольку работа на поприще домушницы рано или поздно все равно приведет на скамью подсудимых.

Итак, зимой текущего года безработная йошкаролинка, не имея ни гроша в кармане, бродила по улицам в поисках, чем бы поживиться. На голодный желудок в голову лезут всякие глупости. Наша героиня не исключение. Она начала наугад заходить в жилые дома и, если видела незакрытую входную дверь, тихонько пробиралась в квартиру, и, хватая висевшие в прихожих дамские сумки, давала деру. Как правило, преступница ходила по подъездам поздно вечером или ночью, когда хозяева спали, хлопотали на кухне или увлеченно смотрели телевизор.

Так, вечером 7 февраля воровка зашла в подъезд дома по улице Баумана, 22, и ей сразу улыбнулась удача: в коридоре незапертой квартиры она увидела «бесхозную» сумку. Спокойно и без шума женщина взяла ее и так же, по-английски, ушла. Добычей стали личные документы хозяйки жилья, проездной билет, банковская карта, 800 рублей и мобильный телефон за 2000 рублей. Общий ущерб составил 5240 рублей.

В следующий раз на дело злоумышленница вышла спустя пять дней, но уже ночью. На этот раз она выбрала квартиру в доме по улице Советской, 163-а, из которой в прихожей с тумбочки похитила дамскую сумку. И снова женщине повезло — она «заработала» целых 25000 рублей. Этой суммы ей хватило на житье до марта: она ни в чем себе не отказывала, приносила в квартиру родного брата, с которым проживала, пакеты с разными вкусностями и спиртным. Как пояснил полицейским родственник в ходе следствия, он недоумевал, откуда у сестры вдруг появились деньги и множество разных сумок.

Когда средства закончились, пути господни привели женщину в дом № 58 по улице Чехова. Войдя в открытое жилище, она похитила с трельяжа сумку с личными вещами и 2100 рублями.

По аналогичной схеме рецидивистка обворовала квартиры в домах по улицам Пролетарской, 28 у работника ТЭЦ-1 и Первомайской, 178. Общая сумма краденного — 4500 рублей и один доллар США. Но в последнем случае злоумышленница попалась с поличным — хозяева застукали ее в прихожке в момент кражи, но задержать не смогли. Женщина очень быстро убежала, прихватив с собой и новую сумочку.

И все же удача отвернулась от злоумышленницы. Ее задержали. В отделе полиции женщина написала чистосердечное признание и созналась во всех пяти преступлениях. Более того, стражам порядка она объяснила, что на злодеяние ее толкнули нищета и отсутствие работы. Первый украденный мобильный она подарила своему любовнику, который в свою очередь передарил его приятелю по кличке «Восемь ноль». А от документов воровка как от улик избавлялась сразу, по пути выкидывая их в мусорные контейнеры.

В настоящее время преступница, ожидая суда, находится в СИЗО на Советской, 100.

Конечно, женщина понесет наказание за воровство, однако больше удивляет беспечность людей. Вокруг только и говорят, что о росте квартирных краж, а некоторым йошкаролинцам — фиолетово. Надеемся, что после неприятностей, происшедших с пятью йошкаролинцами, они начнут более внимательно относиться к своей входной двери. Хотя бы закрывать ее.

Диляра ГРЯЗНОВА,
по материалам МВД по РМЭ