Детальная работа – весомый результат

В центре внимания полиции Марий Эл — противодействие экономической преступности. Эта актуальная тема обсуждалась на брифинге в МВД республики. О результатах и основных векторах деятельности рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМЭ Олег Ширшов


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПОЛИЦИИ МАРИЙ ЭЛ — ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Эта актуальная тема обсуждалась на брифинге в МВД республики.

О результатах и основных векторах деятельности рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМЭ Олег Ширшов.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА И ВЕРНУВШИЕСЯ МИЛЛИОНЫ

Обратимся к итоговым показателям. В минувшем году в Марий Эл было выявлено 284 экономических преступления, по 276 из них в рамках установленных стандартов — следствие обязательно. К уголовной ответственности было привлечено 111 лиц. Как известно, преступления в сфере экономики отличаются своей спецификой. Деньги, особенно неправедные, любят тишину. Поэтому ограничен круг лиц, посвященных в те или иные аферы или коррупционные схемы. Зачастую требуется длительная, кропотливая работа, связанная с документальными исследованиями, чтобы, как скальпелем, вскрыть финансовые нарушения. Важна детальная доказательственная база, чтобы фигурант не ускользнул от ответственности, а уголовное дело дошло до суда. Так, по итогам расследований в суды с обвинительными заключениями направлено 186 дел по экономическим преступлениям. А сумма компенсированного финансового ущерба весьма ощутимая — порядка 116,7 миллиона рублей. Как сообщил Олег Ширшов, серьезное внимание уделялось приоритетным направлениям: противодействию экономической преступности в агропромышленном, лесопромышленном комплексах, в сферах ЖКХ и потребительского рынка. А усиленная борьба с коррупцией и должностными преступлениями уже который год выходит на передовые позиции.

МНОГОГЛАВЫЙ ДРАКОН КОРРУПЦИИ

Коррупция — как многоглавая гидра: на месте отрубленной головы вырастает другая. «Рубят» их часто и публично, но алчность и кажущаяся неуязвимость все-таки берут свое. В прямом смысле. В прошедшем году в республике было задокументировано 160 коррупционных преступлений, 18 из них квалифицируются как в особо крупном размере. Что касается должностных преступлений, то их зафиксировано более 100, 29 — связаны с мошенничеством, 24 квалифицируются как присвоения с использованием служебного положения в корыстных целях. В коррупционном реестре — 44 случая взяток, 39 из них выявили сотрудники подразделений экономической безопасности МВД республики. Среди тех, кого поймали с поличным, первый заместитель руководителя территориального управления МЧС России, замглавы администрации Волжска, пять глав районных администраций, десять — городских и сельских поселений. Среди этого «статусного» списка промелькнули восемь юридических и физических лиц. Ряд чиновников попались на «премиальных» за обещание победы на аукционах земельных участков.

Среди громких дел, связанных с должностными преступлениями, — масштабный скандал в МарГУ. Злоупотребления управленцев вылились в приличный финансовый ущерб вузу, оценивающийся в 717,5 тыс. рублей. Кроме того, были серьезные манипуляции с документами. Издавались приказы о премиях и выплатах стимулирующих надбавок за фиктивные работы. «Напремировались» и «настимулировались» должностные лица на солидную сумму — более полутора миллиона рублей. Эти денежные бонусы в дальнейшем квалифицировались как хищения. Еще в минувшем году было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 1 ст. 285 УК РФ. При расследовании университетской аферы всплыли новые комбинации. В Министерство образования РФ предоставлялись ложные сведения о размере среднемесячной зарплаты персонала МарГУ. Вся эта мистификация была связана с хищением бюджетных средств на сумму более миллиона рублей.

Не секрет, что мздоимство в лесохозяйственной отрасли имеет «бородатую» историю. Все коррупционные сделки обрели размах в лихие 90-е. До поры до времени партнерство продавцов и покупателей древесины находилось в «лесной» тени, были выстроены правила игры, устраивающие ту и другую сторону. Злоупотребляли все — и те, кто отводил делянки и закрывал глаза на рубку в соседних кварталах, и те, кто пользовался попустительством должностных лиц. Но местечковая лесная «феерия» уже давно в завершающей стадии. А традиции с незаконными вознаграждениями крепко впитались в деловой стиль сотрудничества. Вот один из весьма характерных случаев. В минувшем году сотрудники службы экономической безопасности поймали с поличным руководителя одного из лесничеств. Он получил «гонорар» в 180 тыс. рублей за предоставление участков под рубку. Те, кто дают взятки, прекрасно осведомлены, что лакомый кусочек леса с деревьями нужного качества стоит дополнительных затрат на распорядителя делянок. В противном случае можно получить площадки с «елками-палками» и остаться в убытке. Так что все эти гласные и негласные правила игры корректируются с большим трудом, а кредит доверия распространяется только на надежных персон. Но резонансные дела с отраслевыми представителями не проходят бесследно. Потенциальные взяточники и предлагающие им проценты за сделки осторожничают, боятся и зачастую стараются действовать в правовом поле.

Снижают ли коррупционные аппетиты публичные скандальные дела, должностные отставки, более чем внушительные штрафные санкции, тюремные перспективы? Как пояснил Олег Ширшов, общественный резонанс, несомненно, влияет на ситуацию. К примеру, в сфере образования сегодня довольно спокойная ситуация. То есть показательные примеры становятся для многих наукой. Впрочем, порядочные представители интеллигенции не станут пачкаться о коррупционную грязь. Что бы ни говорили, а неправедные деньги пахнут. И не самым благоухающим ароматом. Уголовные дела в здравоохранении, связанные с «вознаграждениями» за получение больничных листов, также вошли в число усвоенных уроков. На сегодняшний день медики предпочитают не рисковать, подобных случаев в полицейском реестре уже не фиксируется. И тем не менее тайное — зачастую не явно. О многих поборах участники бытовых коррупционных отношений и с той, и с другой стороны предпочитают умалчивать. А те, кто обращается в полицию (таких людей немало), сразу же получают поддержку. Информация проверяется, а при наличии экономических составов возбуждаются уголовные дела. Так что выбор есть у всех и у каждого.

Оперативная информация, документальные проверки, сообщения граждан и другие тонкости сыска позволяют ловить крупную и мелкую рыбу в мутном коррупционном омуте. А то, что пресловутый дракон возрождается и «почкуется», — неоспоримое несовершенство нашей жизни. Уже в текущем году в Марий Эл задокументировано 21 преступление коррупционной направленности. Из них 15 — против интересов государственной службы, в том числе семь связано с дачей взятки, одно — с получением, одно — с посредничеством в коррупционном альянсе.

СЕДЬМЫЕ В РЕЙТИНГЕ

Борьба с налоговыми преступлениями, незаконным игорным бизнесом, декриминализация потребительского рынка — обо всем этом Олег Ширшов подробно рассказал журналистам. На вопрос, как выглядит Марий Эл в соответствующих строках российского рейтинга, он пояснил,критерии работы по противодействию экономической преступности отличаются своей спецификой, каждое подразделение относится к определенной статусной группе. Из 20 субъектов РФ Марий Эл занимает седьмую строку рейтинга. Умеющие считать, заметят, что это весьма достойные позиции. А вот как расследуют интересные дела, чьи портфели «горят» от взяток, как выводят на чистую воду разнокалиберных аферистов — об этом мы непременно будем рассказывать нашим читателям.

Ольга САЛТАНОВА,
при содействии пресс-службы МВД по РМЭ

АВТОКРАЖИ

РОКОВОЙ АККОРД КРИМИНАЛЬНОГО КВАРТЕТА

ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ГРУППУ ПОДРОСТКОВ, ЗАМЕШАННЫХ В СЕРИЙНЫХ КРАЖАХ ИЗ АВТОМАШИН

Полиция часто обращает внимание, что неравнодушная позиция горожан помогает задержать преступников по горячим следам.

На днях в полицию позвонил йошкаролинец и сообщил, что во дворе на ул. Прохорова сомнительная компания пытается снять колеса с автомобиля. Наружные наряды полиции оперативно выехали по указанному адресу. Четверка воришек, заметив автомобиль ППС, быстро ретировалась. Но двоих из них задержали стражи порядка. Еще один охотник за колесами был задержан нарядом вневедомственной охраны. Последнего доставили в отдел полиции сотрудники уголовного розыска. Как выяснилось, компания подростков — «подопечные» одного из профессиональных училищ. Резвые великовозрастные детки успели отметиться в январской автокраже. Более того, один из них, судя по всему, убежденный автомобильный жулик, уже привлекался к уголовной ответственности за хищение «запорожца» в Йошкар-Оле. Об этой криминальной истории «Й» в свое время рассказывала читателям. Слегка напуганный подросток уже привлекался к уголовной ответственности, но был амнистирован. И видимо, не отказался от дворовых адреналиновых похождений. При обыске у криминального квартета были найдены сабвуферы, видеорегистраторы и другая автомобильная техника. Часть трофеев они успели продать. Судя по всему, группа автожуликов причастна к другим аналогичным преступлениям. Полиция выясняет все обстоятельства, ведется следствие. Санкция по ст. 158 УК РФ (кража) предусматривает до пяти лет лишения свободы.