Все дальше в прошлое уходят от нас годы войны, все меньше становится свидетелей того времени – ветеранов. Но живут среди нас те, кто во время войны сами были детьми.

Мы знаем немало о героях войны, но незаслуженно мало знаем о том, как жили и выживали их дети, чье самое беззаботное время пришлось на четыре года кровопролитной войны. Об этом не услышишь на уроках  истории,  об этом не пишут в учебниках…

По инициативе Йошкар-Олинского городского Совета ветеранов  и поддержке волонтеров Марийского радиомеханического техникума и города Йошкар-Олы к 75-летию Великой Победы и 100-летию Марийской Республики ветераны приняли участие в поздравительной акции «100 подарков 100 лет РМЭ», – рассказывает активистка ветеранского движения Надежда Соколова. – Был снят видеоролик с йошкаролинками – «детьми войны» Зоей Константиновной Суриновой, Эльвирой Михайловной Микрюковой, Ниной Сергеевной Яковлевой. К сожалению, Нины Сергеевны уже нет в живых. Своими воспоминаниями они подтвердили много архивных фактов вклада школьников и учителей в общую Победу, рассказали о деятельности тимуровских отрядов, о школьных занятиях во время войны, об участии в художественной самодеятельности и кружках в школах и Доме пионеров с 1941-1945 годы. Вся жизнь и деятельность учителей и учеников была подчинена делу победы.

Эльвира Михайловна Микрюкова (Калашникова): «Не помню этого дня…»

– В 1941 году мне не было еще и четырех лет. Единственное, что у меня осталось в памяти, так это приезд моей тети в этот день из пионерского лагеря «Таир». Она приехала раньше времени. Спрашиваем: «Почему так рано?» Она ответила: «Война». Я не поняла значения этого слова. Запомнилось только, как она достала прекрасные белые лилии. Начало войны у меня связано почему-то с этими белыми цветами…

Отца моего Михаила Степановича Калашникова сразу взяли на фронт, мама работала с утра до вечера в министерстве сельского хозяйства начальником отдела.  Хозяйство вела бабушка, она по летам уезжала работать в колхоз, чтобы нас прокормить. Мы со старшим братом оставались с тетей. Ей по три смены приходилось работать у станка на заводе. Однажды она задремала, и ей практически отрезало пальцы. Пальцы пришили, подлечили, и она снова вернулась на завод…

Нас с братом, как детей участника войны, отдали в детский сад. Это было одноэтажное деревянное здание, а через некоторое время, в 1943 году, уже перевели в прекрасное здание в два этажа. Скажу одно, что нас, детей, берегли! Каждое утро, приходя в сад, нас полукругом сажали на стульчики, и медсестра всем давала по столовой ложке рыбьего жира, потому что питание было скудное. И давали еще таблетки от зоба. Мы их полюбили, потому что они были сладкие, а сладкого тогда практически ничего не было. Только по праздникам нам давали по две конфеты. Это было великое счастье!

Зоя Константиновна Суринова (Морозова): «Женщины плакали, мужчины стояли молча…»

– В семье росла одна, отец умер в тот год, когда я родилась. Война началась, когда  мне исполнилось шесть лет. Этот день, 22 июня, запомнился на всю жизнь, потому как в этот день праздновали 20-летие нашей республики. Моя мама Александра Ивановна работала в столовой, готовила торжественный обед, поскольку ждали гостей с митинга. В столовой был накрыт во весь зал стол, на котором были три больших воздушных торта. Работники столовой тогда нам сказали, что всем детям дадут по куску, но только когда гости рассядутся по местам. К обеду пришли люди с митинга, все были, как мы тогда поняли, озабоченные, женщины плакали, мужчины стояли молча. Многие спрашивали: «Что случилось?» «Война», – услышали в ответ. Мы, конечно, не понимали, что это такое, мы ждали, когда нас угостят тортом. Сладость оказалась необыкновенно вкусной… Но потом, уже будучи взрослой, перестала есть торты. Наверное, потому, что каждый раз вспоминался первый день войны. В 43-м году пошла в первый класс. Дорога в школу была длинная: жили у «Рекорда», а идти нужно было почти к вокзалу. Зимы были очень суровые. В классе сидели зачастую в пальто, замерзали даже чернильницы. Тетрадей не было, писали на отдельных листочках или газетах…

Нина Сергеевна Яковлева (Щеглова): « У мамы в этот день был день рождения»

– 1941 год. Окончила первый класс. Когда началась война, мне было девять лет. Отпустили нас на каникулы, погода в тот год была прекрасная. Стояла жара, целыми днями купались на Кокшаге, в Сосновую рощу ходили за цветами, ягоды собирали. 22 июня был большой праздник – 20 лет Марийской республике. Все готовились к этому знаменательному событию, по городу проходила масса мероприятий. Как раз 22 июня у мамы был день рождения. Когда мы пришли с городского митинга, на столе стоял самовар, пироги и торт «Наполеон». Ждали гостей. Первым гостем был друг отца, он подарил нам глобус, тогда это была редкость. Ждем гостей, и вдруг объявляют по радио, что началась война, фашисты вторглись на территорию страны. Первый гость, который подарил нам глобус, тут же встал и отправился в военкомат, ушел в этот же день на фронт, погиб он в начале войны.  Мы, дети, с таким вниманием слушали выступление к народу товарища Сталина, что слова запомнились на всю жизнь: «Дело наше будет правое, враг будет разбит, победа будет за нами». Серьезное внимание тогда уделяли светомаскировке: окна домов завешивали черными шторами. И мы, дети, помогали милиции. С нашим участковым милиционером ходили по улицам и смотрели, чтобы окна у всех были закрыты. Осенью 41-го пошла во второй класс, учились при керосиновой лампе. Полуголодные, полузамерзшие приходили в класс. Учебников, карандашей и ручек не было, тетрадей не хватало…

В годы войны было много хороших песен. Песню «Голуби»  девочки услышали по радио в 1943 году. В простых и трогательных словах в песне рассказывалось о подвиге мальчика-партизана, погибшего на улице Ростова- на -Дону, Вите Черевичкине. С этой песней три школьницы выступали перед ранеными бойцами, на концертах в школах, в сельских и городских клубах. И спустя  75 лет  всегда на встречах с молодежью они с улыбкой говорят: «Девочки, споем нашу, любимую!».

Авторов этих воспоминаний объединяет не только то, что их детство пришлось на войну. Несмотря на обожженное войной детство, которое изобиловало  известиями о военных сражениях, гибели родных и знакомых, они не потеряли чувства достоинства  и уверенности  в победе. По окончании войны каждая из них трудилась так, как требовало время – время восстановления страны.

Фото из личных архивов З.Суриновой, Э. Микрюковой

Ранее сайт газеты “Й” сообщал,  что Россия масштабно отмечает год юбилея Великой Победы