УВЛЕЧЕНИЯ

Детям нужен КВН

А вы знали, что у нас в Йошкар-Оле существует детский КВН? А еще он активнейшим образом развивается. В 2019-2020 годах в городе даже прошел целый сезон игр Официальной Юниор-Лиги Международного Союза КВН. 11 команд из йошкар-олинских школ и лицеев боролись за право считаться самой смешной командой республики. В этом году организаторы вновь хотят запустить сезон Юниор-Лиги КВН. Но обо всем по порядку.

Организаторы школьного КВН — Региональная общественная организация «Клуб веселых и находчивых республики Марий Эл». Организация занимается возрождением КВН-движения в республике во главе с директором Олегом Ремизовым и членами команды, такими как Александр Акилбаев, Елена Егошина и Александр Владимиров.

По словам руководителей организации, они начали заниматься возрождением Юниор-Лиги в республике еще в 2018 году. Ходили по школам, договаривались с директорами, завучами, учителями о том, чтобы открыть кружок «Школа КВН». В итоге образовалось 11 команд, за которыми были закреплены кураторы из числа бывших и действующих кэвээнщиков студенческой лиги республики. В сезоне 2019-20 до финала дошло 6 команд, затем был «Кубок», через который добрали 7го финалиста.

— Игры собирали полные залы, в марте 2020 должен был быть финал и команду-чемпиона летом должны были повезти на «Международный фестиваль детских команд КВН» в Анапу. Но пандемия внесла свои поправки и финал мы так и не сыграли. Нам очень грустно и обидно в этом плане и ребятам тоже, — говорит Олег.

Вот такой вот первый сезон Юниор-Лиги, без финала. А теперь некоторые команды полным составом выпустились из школ, пошли дальше. Но несколько команд осталось, кураторы занимаются с ними удаленно.

— Наши дети настолько разные, интересные и очень гибкие. Мы все подзаряжаемся от ребят этой энергией. КВН для них – это большая школа. Он полезен для детей, это такая практика, выступление на большой сцене перед большой аудиторией. Они раскрепощаются, учатся выступать перед публикой, социализируются, общаются с ровесниками. КВН – это большая дружная семья. Но дух соперничества, безусловно, присутствует, без него никак, — добавляет Елена.

По словам Олега, те, кто хорошо поет или танцует, так или иначе заняты творчеством, а что делать детям, которые не умеют это делать? В КВН не обязательно петь и танцевать, нужно просто писать шутки. И на занятиях школы КВН кураторы как раз и учат этому детей. Причем школьники сами хотят заниматься, им все интересно, они проявляют инициативу, шьют себе форму, пишут сценарии, соревнуются между собой, но при этом, поддерживают друг друга.

— На полуфинале был полный зал, балкон забит и даже сидели на ступеньках люди. Это была борьба за выход в финал. У команды «Неформат» лицея Мегатех заедает приветствие. Они расстроились, сразу в слезы. Мы пытаемся успокоить детей, пропускаем вперед другие команды. А все, кто уже выступил, убежали в зал и смотрели с самого начала приветствие Мегатеха, кричали, поддерживали. Ребята, конечно, растрогались, плакали. Мы сами от этого были в легком шоке. Оказывается, они так крепко дружат! – поделился Олег.

Организаторы отмечают, что важно понимать, КВН — это система и нужно знать, как она строится. Детский КВН наивный, добрый, не такой острый. Сейчас руководство клуба в республике планирует организовать Кубок Юниор-Лиги, готовится положение. А в дальнейшем сделать фестиваль, набрать новые команды, подтянуть старые и начать полноценный сезон школьной лиги.

Фото предоставлены РОО «КВН РМЭ».