ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ

Девочка, которая хотела играть в футбол

Девятилетняя йошкаролинка Ксения Бусыгина, страдающая ДЦП, приняла участие в благотворительном спортивном проекте Первого канала.

Рождение ребенка в семье – это всегда радость для любящих и заботливых родителей. В мир пришел новый человек, им предстоит научить его всему и подготовить ко взрослой жизни. Радость пополам со слезами, эмоции, надежды, планы и ожидания… Но иногда случается так, что рождение ребенка становится стеной, которая разделяет жизнь на «до» и «после». Все счастливые мечты, все надежды разбиваются об жесткую аббревиатуру ДЦП. То, что это всего лишь диагноз, а не приговор, показывает нам семья Бусыгиных и их дочка Ксюша. О непростой судьбе своего ребенка рассказывает мама Татьяна Бусыгина.

Жизнь моей дочери с самого рождения сопряжена с трудностями. Роды прошли тяжело. Девочка была переведена в реанимацию с асфиксией второй степени. Уже там священник отец Константин провел обряд крещения, дал ей личное и церковное имя Ксения. Тогда же был поставлен страшный для любой семьи диагноз «детский церебральный паралич», – вспоминает Татьяна Бусыгина. – Чтобы понять наши чувства в тот момент, нужно пережить что-то подобное, но я надеюсь, что никого и никогда не постигнет такая беда. Муж не выдержал удара и решил уйти из семьи, когда Ксюшеньке было всего пять месяцев. Мир для меня рухнул, думала, что сойду с ума… Лишь благодаря родным спустя какое-то время я нашла в себе силы и сказала, что сделаю из дочери достойного и счастливого человека, чего бы это ни стоило. Девять лет упорной борьбы дают свои результаты! Ксюша маленькая озорная хохотушка, настоящая любимица всей нашей семьи, в которой мы делаем все, чтобы подарить ребенку счастливое детство.

Под термином «детский церебральный паралич» принято понимать группу заболеваний, которые выражаются в двигательных нарушениях, аномалиях или поражениях головного мозга, возникающих во время околородового периода. ДЦП не является ни наследственным заболеванием, ни прогрессирующим со временем. То есть состояние ребенка не должно ухудшаться, а вот для улучшения нужна непрерывная работа родителей, врачей, педагогов.

Жизнь нашей семьи всецело подстроена под нужды Ксюши. «Особенный ребенок» это два слова, которые несут в себе очень много – боль, слезы, непонимание, обиды, осуждение, любопытные взгляды и вопросы, навсегда оставшиеся без ответов. Почему мы? Почему наша дочь? Наверное, для того, чтобы изменить мир к лучшему. Жизнь Ксении – это постоянная борьба и курсы реабилитации: массаж, ЛФК, частые переезды по городам России с целью получить лечение. Все хотят увидеть результат здесь и сейчас, но, увы, при ДЦП это длительный процесс, – продолжает Татьяна Бусыгина. – В остальном жизнь Ксении такая же, как и у здоровых детей. Она любит играть в тематические игры – дочки-матери, магазин, больницу, любит рисовать, лепить из пластилина, летом бывать в саду, поливать цветы, делать куличики из песка. Ксюша не испытывает трудностей в общении с внешним миром. Она прекрасно общается с родными, совершает звонки или набирает текстовые сообщения друзьями или знакомым с помощью планшета. Тем не менее, какими бы большими ни были наши усилия, некоторые горизонты для нее закрыты. Один из них – стать известной футболисткой и принимать участие в футбольных матчах.

Футболисты – детям

Благотворительная акция Первого канала началась в конце прошлого года и продлится до старта чемпионата мира, который пройдет в нашей стране этим летом.

Всего в рамках проекта организаторы получили более 3000 писем и видеообращений от юных любителей футбола в возрасте до 14 лет с рассказами об их футбольной мечте и их любви к этому виду спорта. Лучшие истории выбирали известные футболисты: Алексей и Антон Миранчуки, Дмитрий Тарасов (все – «Локомотив»), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба – «Спартак»), Александр Головин (ЦСКА), Андрей Лунев, Далер Кузяев, Антон Заболотный (все – «Зенит») и многие другие. Желания оказались разнообразными: кто-то просил футболки и мячи с автографами игроков, кто-то желал потренироваться вместе с футболистами, кто-то был более прозаичен и хотел новый компьютер, собаку или что-то другое.

Идея поучаствовать в конкурсе принадлежит Ксении и ее бабушке. Когда я узнала, то немного удивилась их уверенности в итоговом успехе. Победа в конкурсе стала очень приятным сюрпризом для всей нашей семьи. Дело в том, что дед, дядя, бабушка, я и Ксюша являемся спортивными болельщиками. Мы переживаем за всех наших российских спортсменов, но сильнее всего за футболистов и хоккеистов. Ксения с малого возраста впитала эту черту и является полноправным болельщиком – переживает, кричит: «Оле! Оле! Россия вперед!», – говорит Татьяна Бусыгина. – Письмо писала бабушка, но Ксюша активно участвовала и помогала ей. Они вместе рассказывали о том, как мы болеем за наших спортсменов, что в нашей республике есть женская футбольная команда «Мариэлочка», которую мы тоже очень поддерживаем. В качестве подарка просили исполнить мечту Ксюши о футбольном мяче и удобном автокресле специально для Ксении, так как нам приходится много разъезжать по стране, чтобы получить лечение. Однако результат превзошел все наши ожидания.

Первые итоги конкурса были подведены 24 декабря 2017 г. на сайте Российского футбольного союза. С тех пор съемочные группы Первого канала колесили по стране, снимая небольшие сюжеты о победителях. До Йошкар-Олы телевизионщики добрались в начале февраля.

Тренировка мечты

В свой девятый день рождения Ксюша поучаствовала в открытой тренировке городской школы футбола для девочек.

В Йошкар-Оле не так много мест, где девочка могла бы начать заниматься футболом в раннем возрасте. Есть упомянутая женская команда «Мариэлочка», но там уже взрослые и состоявшиеся футболистки. Ситуацию обещает исправить появление школы футбола «Зара», которая позиционирует себя как первую специализированную футбольную секцию исключительно для девочек.

У Ксении всегда была мечта вживую понаблюдать за игрой футболисток. Мы искали способы ее исполнить, но, как всегда, все сложилось неожиданно, а результаты оказались потрясающими! Нам удалось не только посмотреть со стороны, но и принять участие. Шестого февраля Ксюше исполнилось девять лет, и в этот день для нее сошлись буквально все звезды на небосклоне, – рассказывает Татьяна Бусыгина. – О школе футбола «Зара» мы узнали случайно. Связались с ее директором Александрой Запеваловой. Она выразила готовность помочь исполнить мечту Ксюши и оказала полное содействие в том, чтобы наша девочка приняла участие в тренировке. Воспитанницы школы приняли Ксению в команду как родную. Ей удалось поиграть с мячом, отработать передачи и побить по воротам. В конце от имени школы подарили фирменную форму, которая теперь будет ярким напоминанием о том, что в жизни всегда нужно стремиться к лучшему, несмотря ни на что.

В это же время в Йошкар-Оле находилась съемочная группа Первого канала, занимавшаяся производством сюжета про Ксюшу. Вся сказочная футбольная история была запечатлена объективами камер. Поэтому кадры с тренировки обязательно выйдут в эфир, который ожидается в марте.

Хотелось бы поблагодарить Первый канал и их съемочную группу, директора школы «Зара» Александру Запевалову и старшего тренера Анастасию Рахматуллину, классного руководителя Ираиду Царегородцеву, всех друзей, родных и близких Ксюше людей. Большое спасибо за то, что вы рядом, друзья! Мир меняется к лучшему от добрых дел и участия. Вы – удивительные люди с большим и добрым сердцем! – подводит итог Татьяна Бусыгина.