Диета для иммунитета

Наступили холодные осенние дни, в полном разгаре сезон простудных заболеваний, и потому самое время подумать о своем иммунитете и его укреплении. Если вы чувствуете, что ваша иммунная система нуждается в поддержке, в первую очередь стоит задуматься о правильном и здоровом питании, то есть максимально разнообразить свой рацион и на время отказаться от однообразных монодиет.


НАСТУПИЛИ ХОЛОДНЫЕ ОСЕННИЕ ДНИ, В ПОЛНОМ РАЗГАРЕ СЕЗОН ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, И ПОТОМУ САМОЕ ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ О СВОЕМ ИММУНИТЕТЕ И ЕГО УКРЕПЛЕНИИ

Если вы чувствуете, что ваша иммунная система нуждается в поддержке, в первую очередь стоит задуматься о правильном и здоровом питании, то есть максимально разнообразить свой рацион и на время отказаться от однообразных монодиет.

Для полноценной работы иммунной системы требуется множество витаминов и микроэлементов, которыми нас обеспечивают самые разные продукты. Прежде всего, обратите внимание на антиоксиданты: это витамины С, Е и А. Они нейтрализуют свободные радикалы, тем самым облегчая работу иммунной системы. Источниками этих витаминов являются цитрусовые, морковь, печень, растительные масла. Выраженным антиоксидантным действием обладают и флавоноиды — бобовые, томаты, грецкие орехи.

Минеральные вещества — еще один компонент правильного питания для здорового иммунитета, их можно почерпнуть из зеленых овощей и фруктов: листового салата, капусты брокколи, спаржи.

Не следует забывать и о микроэлементах, особенно важны для иммунитета цинк и селен. Цинк помогает в заживлении ран, восстановлении сил, служит важным фактором для синтеза веществ иммунной защиты. Источниками цинка служат морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр и зерновые. Селен тормозит процессы старения, позволяет сохранить бодрость духа и здоровый иммунитет. Лучшие источники селена — печень, морепродукты, почки, цельнозерновой хлеб, различные злаки.

Также быстрому повышению иммунитета способствуют различные морепродукты: кальмары, креветки, треска, хек, окунь. Если для кого-то эти продукты кажутся дороговатыми, их можно заменить более дешевыми, но не менее эффективными аналогами: минтаем, ледяной рыбой, пикшей, горбушей.

Рекомендуются также не прошедшие термообработку слабосоленые сорта красной рыбы, форель, лосось и селедка. Полезно периодически включать в меню скумбрию, она содержит необходимый организму набор ненасыщенных жирных кислот, заметно повышающих защитные силы организма. Только имейте в виду, что при копчении и жарке эти полезные вещества разрушаются.