Заместитель Председателя Госсобрания Марий Эл, директор МарНИИЯЛИ им. В.М. Васильева, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Евгений Кузьмин прокомментировал открытое письмо “Марий Ушема” Главе Республики Марий Эл, опубликовав свои “Размышления-Шонкалымаш” на личной странице ВКонтакте.

Видный ученый охарактеризовал попытки навязать национальный принцип в кадровой работе органов власти как наносящие вред нашему полиэтничному региону.

“Кадры, кадры, кадры решают все! Да, тиде чын – это правда, постулат вечный и вечно актуальный. И тема, поднимаемая время от времени (выражаю надежду, что на этот раз не «выборная» тематика), в т.ч. уважаемым мной В.Н. Козловым, заставляет задумываться. Очистив от «лирики» и прочей мишуры, в сухом остатке звучит основной тезис: марий-влак кучемыште уке улыт – марийцев нет во власти, в управлении. И почему-то сразу указываются кабинет министров и заместители Главы.

Да, получается яркий лозунг, но все же лишенный объективности. Сам автор затем перечисляет сколько мари в управленческом пуле (значит есть же), забыв, однако, про уроженцев нашей земли. А между тем (видимо, это уже не интересно), половина министров, их заместители, заксобрание, руководство крупных и знаковых учреждений, в том числе градообразующих предприятий и вузов региона – они же возглавляются уроженцами и жителями марийской земли. И разве так уж и плохо, что из других РОССИЙСКИХ регионов к нам приезжают навсегда или в качестве управленческой ротации люди в качестве руководителей высшего звена? Это же еще советская практика!

Я как заместитель Председателя Госсобрания, директор МарНИИ, председатель Реготделения Российского военно-исторического общества убежден, что подобные, во многом узконаправленные и малообоснованные темы для нашего полиэтничного и поликонфессионального региона, где царят согласие и дружба, только приносят вред той конструктивной работе, которую мы стараемся выстраивать. Мый ом келше!”

Фото с личной страницы Евгения Кузьмина ВКонтакте.