Для микроба все сезоны хороши

Правда ли, что препараты от диареи могут, помимо пользы, принести вред? Почему при пищевом отравлении воду нужно пить глотками, а не стаканами? Действует ли на микроб водка с солью? Почему грибы пожилым людям не полезны? Об этом и многом другом рассказывает заведующая инфекционным отделением Йошкар-Олинской городской больницы Лариса Васильевна БОЧКАРЕВА


11 ВОПРОСОВ ВРАЧУ-ИНФЕКЦИОНИСТУ

Правда ли, что препараты от диареи могут, помимо пользы, принести вред? Почему при пищевом отравлении воду нужно пить глотками, а не стаканами? Действует ли на микроб водка с солью? Почему грибы пожилым людям не полезны?

Об этом и многом другом рассказывает заведующая инфекционным отделением Йошкар-Олинской городской больницы Лариса Васильевна БОЧКАРЕВА.

— Лариса Васильевна, о сальмонеллезе — острой кишечной инфекции — знают практически все. А правда ли, что перепелиные яйца не бывают сальмонеллезными?

— Нет, неправда, у нас в отделении лечился пациент с сальмонеллезом после того, как съел перепелиные яйца. Хотя чаще всего с сальмонеллезом в стационар поступают те, кто ел сырые куриные яйца, глазунью или курицу-гриль без достаточной термической обработки. Легко можно заразиться сальмонеллезом при пользовании плохо промытой разделочной доской после того, как на ней резали сырую курицу, а потом — овощи или другие продукты. Можно заразиться контактно-бытовым способом. Скажем, сальмонелла тифимуриум часто дает вспышки болезни в лечебных учреждениях. Если заподозрили у себя сальмонеллезную инфекцию, не советую пытаться лечиться самостоятельно, лучше сразу обращайтесь к врачу, потому что при тяжелых формах сальмонеллеза может быть острая почечная недостаточность, реакция поджелудочной железы, на фоне сальмонеллеза может проявиться хирургическая патология, к примеру аппендицит с перитонитом.

— А как вы относитесь к широко рекламируемым в средствах массовой информации препаратам от диареи: выпил имодиум, и все прекрасно?

— Очень плохо! Я вообще не люблю средства одного действия. При кишечной инфекции идет активная перистальтика кишечника, и с поносом вся гадость выходит наружу. Это хорошо. Имодиум, лоперамид и прочие препараты блокируют на уровне нервных окончаний нервные импульсы, в итоге кишка «стоит». Все, что должно выйти наружу, бродит. Происходит, как мы говорим, обратное всасывание токсических веществ в кровь. Причем если, например, до приема лоперамида у больного могло и не быть температуры, то на фоне приема лекарства повышается температура, усиливаются боли, может возникнуть кишечная непроходимость, особенно у пожилых людей. Это ситуация, как в революцию: «низы» не могут, а «верхи» не хотят. Мы раньше давали 1 — 2 таблетки такого препарата, скажем, больным сальмонеллезом, которые, как говорится, «с горшка не слазят» — 30 — 40 раз в сутки ходят в туалет. Но это на фоне антибиотиков, дезинтоксикационной внутривенной инфузионной терапии. А ведь у нас противодиарейные средства начинают пить на фоне и совсем небольших проблем. Тем самым вызывают проблемы большие. То есть нужно помнить, что прием таких препаратов может иметь нежелательные последствия. Если вы чувствуете какой-то дискомфорт, связанный с отравлением, — тошнота, рвота, нужно прежде всего хорошо промыть желудок до чистых промывных вод обычным «ресторанным» методом: воду пьем и — два пальца в рот. Всегда под рукой нужно иметь смекту, особенно если отправляетесь в путь. Этот очень мягкий энтеросорбент, защищает слизистую, выводит из кишечника все ненужное. Порошок на полстакана водички, и два-три пакетика в день. Можно брать в дорогу энтерофурил: чувствуете расстройство желудка, небольшую температуру — принимайте лекарство. Если пациента беспокоит тошнота, рвота, нужно отпаиваться глотками: глоток сделал — пять минут перерыв, снова глоток, снова перерыв. Потому что если сразу выпить много воды, это может спровоцировать рвоту.

— Говорят, туристы пользуются для обеззараживания воды ветками разных растений: сунул в воду веточку черемухи — и пей что хочешь. Как вы к этому относитесь?

— Да примерно так же, как к тому, что пациенты стараются бороться с инфекцией водкой с солью. Пьют «универсальное» средство, а потом все равно попадают в наше отделение. Туристам нужно просто кипятить воду, при кипячении погибает любой микроб, любые токсины. Бороться с ними веточками бесполезно. Веточка разве что даст психологический эффект.

Как вы считаете, являются ли риском для здоровья (особенно в жаркую погоду) готовые салаты в супермаркетах?

Нужно знать, где такие салаты покупать безопасно: если продавец беспокоится о здоровье покупателей, если не был замечен в продаже недоброкачественной продукции, соблюдает сроки реализации скоропортящегося товара, вы ему доверяете, то почему бы и не купить? К нам попадали пациенты, отравившиеся испорченными салатами из супермаркетов. Более того, однажды в стационар попала семья: муж с женой — к нам, ребенок — в детскую инфекцию. Отравились макаронами со специями из супермаркета. Разве макароны нельзя было сварить дома? Нужно все-таки заботиться о собственной безопасности и понимать, что специи способны «замаскировать» плохое качество блюда.

— Лето нынче выдалось урожайным на грибы. Вы уже сталкивались с отравлениями грибами?

Если, например, пациент, съевший сморчки, строчки, попадает к нам с тошнотой, рвотой, болями в животе, мы его отправляем в гастроэнтерологию, потому что это чистое отравление грибами. В этом случае часто развивается токсическое поражение печени и почек. Лечить такую патологию нужно гастроэнтерологам. Если есть клиника пищевого отравления, пищевой токсикоинфекции или кишечной инфекции, он лечится у нас. Грибы, конечно, вкусный продукт чисто органолептически. Но меня всегда возмущает, когда их едят дети и пожилые люди — это не их продукт! Грибы не перевариваются, это очень тяжелая пища, тем более для тех, у кого панкреатит, холецистит. И не важно, идет речь о свежих грибах или сушеных.

— Россияне все чаще ездят в отпуск в разные страны с экзотической кухней. Привозят оттуда кишечные инфекции?

Бывает, за границей возникают проблемы, домой приезжают с остаточными явлениями, случается, там что-то съели, сюда приезжают уже с клиническими проявлениями болезни. Бывало, наши туристы употребляли в отелях яичницу и домой привозили сальмонеллез. Так что с яйцами всюду надо быть осторожными, хотя это и никакая не экзотика. А уж что касается экзотических продуктов и методов их приготовления, так нельзя забывать: наш организм привык к другой пище, рисковать не стоит. Кстати, на отдыхе за границей наши соотечественники не только рискуют, пробуя пищу, к которой организм не привык, но и просто сильно переедают («все включено!»). Если уж случилось вам съесть больше, чем нужно, принимайте ферментные препараты, которые помогут перевариться большому объему пищи (мезим-форте, креон, пангрол). Но при этом учтите, что если микроб уже попал в организм, то ферменты вас не спасут, клиническая картина разыграется.

— Как врачи ни предупреждают о возможности заразиться геморрагической лихорадкой, все равно каждый год люди от нее страдают. Раньше говорили, что больше всего шансов подхватить болезнь весной во время уборки перезимовавших садовых домиков. Сейчас такое ощущение, что мышиная лихорадка поджидает нас круглогодично. Так где в основном происходит заражение?

— На последнем дежурстве в больнице только за вечер я приняла девять человек — с кишечной, герпетической инфекцией и сразу трех человек с геморрагической лихорадкой из Килемарского района. Женщина заразилась при разборе старой печи, один мужчина строит дом, разбирает старые постройки, у второго тоже свой дом. Были случаи заражения во время заготовки сена. Все работали без масок. Маски, кстати, тоже не всякие спасают. Я не люблю одноразовые маски, лучше пользоваться марлевыми или масками-респираторами, которые плотно прилегают к лицу. И ни в коем случае не мести веником посуху, нужна влажная уборка с дезинфицирующим средством. Болезнь может протекать очень тяжело, вплоть до смертельного исхода.

— Лариса Васильевна, конечно, никому из пациентов не хочется попадать в инфекционное отделение, и они до последнего борются с болезнью дома, применяя разные «надежные» средства. Какие симптомы должны насторожить человека и дать ему понять, что нужно вызывать скорую и обязательно ехать в стационар?

— Конечно, хотелось бы видеть более легкие формы болезни, то есть чтобы больной поступал в отделение вовремя. А многие терпят до последнего («Я думал, пройдет!»). И что интересно: тянут до ночи, даже если направление в стационар получили еще днем. Совсем не факт, что каждый доставленный на скорой человек будет госпитализирован. Мы можем дать рекомендации и отправить его домой, чтобы он наблюдался участковым терапевтом или инфекционистом. Если нет явного обезвоживания, интоксикации, сильного поноса, можно справиться с этим в домашних условиях при консультации терапевта или инфекциониста. Но если высоченная температура, человека рвет, у него боли в животе, нет сил встать, чего ж терпеть-то? Надо вызывать скорую и ехать в стационар.

— При поносе у детей решение о госпитализации принимают родители. Как им определить, что ребенка нужно непременно везти в стационар?

— У детей очень быстро наступает обезвоживание организма, поэтому их нужно обязательно помещать под наблюдение врача. Поэтому всегда советую: если скорая считает, что нужно госпитализировать, не отказывайтесь, не подвергайте ребенка риску. В стационаре прокапают, распишут хорошую оральную дегидратацию. Особенно нельзя рисковать, если ребенку еще не исполнился год.

— Говорят, в жару легко простудить горло холодной водой, молоком из холодильника, мороженым. Но мне не понятно, почему с ангинами поступают в инфекционное отделение?

— Потому что ангина — это инфекционное заболевание. Сейчас, кстати, очень много мононуклеоза — вирусного заболевания, одним из симптомов которого является ангина. Так что мороженое и холодное молоко, скорее, являются предрасполагающими факторами. Возможно, в ротоглотке у человека живет какой-то микроб, появляется воспаление, а потом инфекция воздушно-капельным путем проникает в организм. Ангина страшна осложнениями на сердце — миокардиты, эндокардиты и прочие проблемы. Нужен курс хороших антибиотиков, обязательно наблюдение. Через месяц после лечения все анализы нужно обязательно повторить — кровь, ЭКГ, ревмопробы.

— С какими еще заболеваниями лежат больные в вашем отделении?

— Много стало ВИЧ-инфицированных. Порой лежат до 4 — 5 человек одновременно. Они заразились лет 10 назад, сейчас у них уже стадия СПИДа. Многие не принимают антиретровирусную терапию и медленно умирают от болезней, которые у людей без ВИЧ-инфекции не проявились бы. На той неделе привезли молодого человека — кожа да кости. Спрашиваю: «Когда кололся в последний раз?» — «Два дня назад». Парень выбрал судьбу изначально, мы ничего не сможем сделать, уже есть септические проявления. Обидно, что, вытаскивая таких тяжеленных больных, находящихся на грани жизни и смерти, тратим на них дорогущие препараты, которые стоят столько, сколько эти пациенты за всю свою жизнь не заработали. А они выходят из такого состояния и снова попадают в эту клоаку. Но основные пациенты все-таки вылечиваются достаточно быстро и без последствий. Это приносит врачу удовлетворение.

Беседовала Ольга БИРЮЧЕВА