«Для нас важно доверие горожан»

В Йошкар-Ол значительно снизился уровень уличной преступности. Эта обнадеживающая картина сложилась в результате многогранной работы столичных полицейских. Как удалось переломить некогда тревожную ситуацию и добиться весьма серьезных результатов? На эти и другие вопросы ответил журналистам начальник Управления МВД России по г. Йошкар-Оле Владимир Хориков.


В ЙОШКАР-ОЛЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИЛСЯ УРОВЕНЬ УЛИЧНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Эта обнадеживающая картина сложилась в результате многогранной работы столичных полицейских. Как удалось переломить некогда тревожную ситуацию и добиться весьма серьезных результатов?


фото пресс-службы МВД по РМЭ

На эти и другие вопросы ответил журналистам начальник Управления МВД России по г. Йошкар-Оле Владимир Хориков.

ДИНАМИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Но начался разговор с короткой ретроспективы. Владимир Валентинович вернулся к событиям двухгодичной давности, когда его назначили на руководящий пост. Тогда на городских улицах было менее спокойно, криминальный контингент изрядно омрачал ситуацию и негативно влиял на статистику преступности. Аналитический штурм, полновесная оценка оперативной обстановки, выявление уязвимых позиций, комплекс решений, прогнозные варианты… В первую очередь ставка делалась на пресечение уличной, «пьяной», повторной преступности. Профилактика, оперативность, маневренность действий подразделений, использование новых технологий и другие меры позволили постепенно изменить сложившуюся тенденцию. За последний год на территории Йошкар-Олы заметно снизился уровень уличной преступности. В частности, из 925 преступлений, зарегистрированных за четыре месяца текущего года, на долю уличных приходится чуть больше трети. В сопоставительных пропорциях прошлого и наступившего года снижение идет на 15,4 процента. Число преступлений в общественных местах сократилось на 25 процентов. А раскрываемость увеличилась и составила почти 44 процента. Уличные грабители изрядно (на 40 процентов) поумерили свой пыл — в городе происходит значительно меньше грабежей, из них более половины раскрыто. Такой же расклад наблюдается по угонам и разбоям. Сотрудники правопорядка, пресса много и часто заостряют внимание на «пьяной» преступности. Вода камень точит, а полиция целенаправленно делает свое дело. И к настоящему моменту можно сказать, что количество преступлений, совершенных хмельными «героями» на улицах города, серьезно снизилось. А их раскрываемость приблизилась к самой высокой процентной отметке.

Правда, полицейские аналитики стараются избегать абсолютных величин и показательно круглых цифр, так что ограничимся обычным комментарием и назовем результат весьма достойным. Но не по всем позициям складывается «утихающая» динамика — полицию тревожит рост тяжких и особо тяжких преступлений, увеличение составляет 17,2 процента.

ЧАС ПИК НА КРИМИНАЛЬНЫХ МАРШРУТАХ

В хронике уличной преступности есть свои временные «ямы» — часы повышенной опасности. Так, утром чаще совершаются преступления с 6 до 9 часов, вечером — с 18 до 21. Как это ни удивительно, но с полночи до трех утра — самое безопасное время, когда регистрируется минимальное число преступлений. Скорее всего, добропорядочные граждане сладко почивают, а криминальные личности реже слоняются по городским кварталам. Если говорить о «географии» преступлений, то в центре города относительно спокойно, больше происшествий на территории, подведомственной второму отделу полиции, то есть в заводском районе, а квартирных краж — в заречной части города. Полиция учитывает специфику действий преступников и перераспределяет силы должным образом.

ОПЕРАТИВНЫЙ ПОСЫЛ И КОНЦЕНТРАЦИЯ СИЛ

Как известно, добрую половину мая горожане усиленно праздновали и длительно отдыхали. Кто-то трудился на дачных сотках, кто-то открыл туристический сезон, но львиная доля жителей столицы дефилировала по весенним улицам и бульварам. На вопрос, был ли всплеск уличной преступности в майские праздники, Владимир Хориков дал однозначный, сугубо отрицательный ответ. Всплеска не было, город усиленно охранялся. Говоря о комплексном подходе к проблеме уличной безопасности, начальник УМВД обратил внимание на следующие тактические шаги. Весьма действенна профилактика, в частности целевые рейды, основанные на аналитике оперативной обстановки. При осложнении ситуации наряды полиции концентрируются там, где есть вероятность преступлений. К слову, обеспечивают порядок на городских улицах не только наряды патрульно-постовой службы, но и вневедомственной охраны, ДПС и других подразделений. Это позволяет обезопасить жителей города, вовремя пресечь преступления, задержать злоумышленников по горячим следам. К примеру, в рамках операции «Улица» полиция по горячим следам задержала серийного грабителя. Молодой налетчик не претендовал на титул смельчака, а грабил беззащитных пенсионерок. Выслеживал у магазинов, сопровождал до дома, вырывал сумки, забирая себе деньги и мобильники. Полиция смоделировала портрет грабителя, изучила криминальный почерк и провела задержание так, что «мальчиш-плохиш», изрядно добегавшись, плавно попал в железные объятия стражей порядка.

ВЕСЕННИЕ ФАНТАЗИИ ЖУЛИКА

В поле зрения прессы попали свежие происшествия из майских сводок. Удивляли весьма приличные суммы, похищенные злоумышленниками. Складывалось впечатление, что беспечные горожане, собрав по сусекам всю наличность, нарочито передвигаются по столичным кварталам и неизменно становятся лакомой приманкой для проворных жуликов. Но внешнюю картинку развеял руководитель городской полиции. Как оказалось, в сводках фигурирует довольно большое число заявителей, но при проверке всех обстоятельств лишь единичные случаи слагаются в уголовные дела. По стечению обстоятельств здесь-то и выплыли крупные суммы. При этом каждая в своем криминальном контексте. Вот недавнее происшествие, случившееся после майских праздников. Утром в полицию обратился обеспокоенный водитель одной из городских организаций. Он сообщил об угоне автомобиля ИЖ-27175. По версии заявителя, события разворачивались следующим образом. Он объезжал киоски с печатной продукцией, собирая дневную выручку. Но замешкался, расслабился и у очередного газетного павильона не закрыл дверцу автомобиля. Тут-то неизвестные злодеи и угнали машину.

Автомобиль — одна беда, содержимое салона — другая: там находился металлический ящик с выручкой более 250 тысяч рублей. Полиция быстро взялась за дело, наружным нарядам сразу разослали ориентировку. «Заблудившийся» автомобиль нашли на территории промышленной зоны в заводской части города. Железный ящик был взломан, а крупная сумма испарилась. Водителя-заявителя пригласили в отдел полиции № 2. У сотрудников уголовного розыска уже был заготовлен для него «оперативный сюрприз». Они выяснили, что сообщение об угоне было ложным, а трудовая биография водителя настораживала пятнами судимости за кражи. Фантазеру пришлось сознаться в легенде об угоне и реально присвоенных деньжатах. Железный ящик похититель раскурочил сам, чтобы отвести подозрения. Выручка была в целости и сохранности, жулик не успел устроить себе «премиальный день». Возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража), ведется следствие.

«МЫ — ВМЕСТЕ»

Пожалуй, нельзя обойти вниманием то, о чем в своих выступлениях, интервью, на встречах с прессой постоянно говорит руководитель городской полиции. Это гражданская позиция йошкаролинцев, которые своими сообщениями, звонками, неравнодушным отношением помогают полиции пресекать правонарушения, по важной информации — задерживать преступников по горячим следам. Понятно, что степень доверия общества и полиции не измеряется в цифрах. И все же показатель участия граждан в раскрытии и профилактике преступлений вырос с 0,1 до 7 процентов. Так что «если кто-то кое-где у нас порой», то звоните в дежурную часть, по телефонам доверия полиции. Каждое сообщение не останется без внимания и будет тщательно проверено. «Хотелось бы, чтобы граждане понимали, мы — вместе и всегда готовы к диалогу», — располагающе завершил встречу Владимир Хориков.

Ольга САЛТАНОВА