Для них он слишком строг

— У моих детей от предыдущих браков сложные отношения с моим мужем. Он обращается с ними очень строго, и им это не нравится. Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН: — О том, какие в семье будут отношения (будет ли это «семья строгого режима» или будут доверительные отношения) надо думать еще до создания семьи.


ТЕМ САМЫМ ОН НЕОСОЗНАННО ДОБИВАЕТСЯ ПРИЗНАНИЯ, А КАК ВОСПРИНИМАЮТ ЕГО ОНИ?

— У моих детей от предыдущих браков сложные отношения с моим мужем. Он обращается с ними очень строго, и им это не нравится.

Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН:

— О том, какие в семье будут отношения (будет ли это «семья строгого режима» или будут доверительные отношения) надо думать еще до создания семьи. Очевидно, вы это с мужем не проговорили, понадеялись, что все само собой как-то образуется. В каждой семье существуют свои правила, но важно, чтобы они не были правилами одного человека.

Возможно, что раньше вы баловали своих детей (с точки зрения вашего мужа) и муж решил «навести порядок». Важно и то, какую позицию занимаете вы: переживаете за детей, выступаете в качестве посредника, ищете компромисс, берете сторону мужа? Так как раньше в роли отца и главы семейства выступали другие люди, особенно важно распределение ролей, обязанностей и прав как детей, так и родителей. Своей строгостью муж бессознательно добивается признания, а дети, скорее всего, воспринимают его как фигуру временную, к которой нет смысла приспосабливаться. Над правилами вашей семьи еще не поздно поработать, возможно, для этого стоит обратиться к семейному психологу.